timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

«Заводной апельсин» устарел, смотрите актуальное

Постер к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» 1971 года по книге Энтони Бёрджесса 1962 года
Как это ни страшно, но фильм не ужасает. Настолько стали привычны ужасные новости из Европы, что он не вызвал почти никаких эмоций — где-то месяц назад посмотрел его впервые. Под ужасными новостями я имею в виду новости про лоббирование педофилии, каннибализм по телевизору и в исследованиях британских учёных, всяческие выставки.

Всё показанное в фильме подпадает под категорию «Уже видел». Вы же видели, правда?

Наиболее меня впечатлило то, что человеческое воспитание в показанном обществе на нуле. Хоть сын и прощается вежливо с семьёй, которая его бросила, хоть нет грязной брани перед стычкой двух хулиганских групп — при вежливой форме содержание абсолютно низкое.

Ещё жаль главного героя/злодея. Он как-то смирно себя ведёт в тюрьме, несмотря на свою любовь сотворять насилие. Даже если он притворяется, чтобы побыстрее выйти, его явно обманули предложенным ему лечением. Повёлся, был обманут и в итоге лизал подошву. Он не свободен, он не отстаивал свой идеал в испытании: хулиган-убийца, притворяющийся идейным насильником, стал паинькой, крутящим церковные песнопения.

Одна мысль по фильму от hist89 мне раньше не приходила. О том, что в итоге в фильме «Выстраивается очень простая иерархическая пирамида, частично опробованная в нацисткой Германии: элита фашистов – зверьё-полицаи - недочеловеки».
Это его впечатления простого человека в виде поста «Заводной апельсин и фашистский "морализм"» и побудили меня высказаться на тему «Заводного апельсина». Полностью согласен. Добавлю от себя, что строящуюся из подобных главному герою/злодею элиту фашистов опрокинут те, кто свободен от предательства своих идеалов. Повторюсь, такая элита жалка. Сами элитные фашисты понимали свою идеалистическую ущербность, недаром они рыскали по Тибету в поисках Шамбалы, для прикосновения к своим великим и идеальным предкам-ариям.

Фильм устарел. И даже не хочу разбираться в смысле названия (видимо, в фильме не всё показано и надо книгу читать).
Вот актуальный фильм — «Фашизм-реваншизм XXI». В нём показано возвращение фашизма. Фашистский субъект может воспользоваться тем, из-за чего фильм Кубрика уже кажется старомодным — дегуманизированным обществом. Но оно не состоится, пока живёт народ, который победил фашизм в XX веке. Нам надо проснуться и действовать так, как мы умеем, давая смысл жизни для всего мира.

Сегодня, кстати, помните, что за дата? Начало Великой Отечественной войны. Вот стихи от pterozavtr для встряски (меня встряхнули) — ссылка.
Tags: фашизм, фашизм-реваншизм, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments