timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Выборг, электричка: коммунисты опередили консерваторов

Результат опроса в выборгских электричках — 186 опросников
Перед вами результат нашего выезда за мнением народа об образовании. До 7 июля идёт соцопрос АКСИО-6 и мы 28 июня ездили с опросными листами до Выборга на электричках. Итого за день собрали 186 таких анкет. Интересны проанализированные нами политические предпочтения респондентов. Похоже на выборы 2011 года — по положению коммунистов.

Про опрос
Опрос анонимен (форма соцопроса АКСИО-6 тут). В нём респондент из личных данных указывает только населённый пункт проживания, возраст и пол. Участвовали жители деревень, посёлков и маленьких городов (всего 36 анкет): Выборг, Мурманск, Зеленогорск, Всеволожск, Саяногорск, пос. Рощино, пос. Чудово, пос. Кирилловское, дер. Агалатово и другие. Участвовали жители больших городов (всего 150 анкет): Санкт-Петербург и Москва.
По большим городам из 150 человек:
- 54 социал-демократа,
- 31 коммунист,
- 30 консерваторов-государственников,
- 18 национал-демократов,
- 12 без определённой идеологии,
- 5 радикальных либералов.

Про сходство
В парламентских выборах 2011 года этим идеологиям, грубо говоря, соответствовали: "Справедливая Россия" — социал-демократам, КПРФ — коммунистам, "Единая Россия" — консерваторам-государственникам, "ЛДПР" — национал-демократам, "Яблоко" — радикальным либералам. Результаты выборов таковы: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, Яблоко, другие.

Различие в том, кто стоит на первом и третьем местах. Второе место и там, и там удерживается коммунистами. В этом печальная схожесть двух опросов, несравнимых по масштабам: коммунисты на вторых ролях. Были бы настоящие коммунисты на первом месте -- не нужен был бы этот соцопрос. Образование было бы лучшим в мире, в продолжение советского опыта из 1950-х.

Сейчас идут разговоры о лево-консервативном альянсе (см. выступление лидера движения «Суть времени» в Софии 25 апреля). Это, очень грубо говоря, те российские 31 коммунист и 30 консерваторов из больших городов, которые в сумме больше, чем 54 социал-демократа.

Tags: АКСИО, г. Выборг, г. Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments