timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Войсковые учения с применением ядерного оружия в СССР и США.

Советские солдаты прошли войсковые учения с применением ядерного оружия и не пострадали от него. Два раза. Солдаты США — пострадали. Восемь раз. А если серьёзно, то смотрите документальный фильм о Тоцких учениях 1954-го года (окрестности Оренбурга).
Оригинал взят у tazhur в Войсковые учения с применением ядерного оружия в СССР и США.
В США с 1946 года было проведено 8 войсковых учений с использованием ядерного оружия, в том числе наземных и подземных ядерных взрывов в ряде случаев со значительными переоблучениями военных и гражданских лиц. (При наземных ядерных взрывах земные породы испаряясь поднимаются сильнорадиоактивным облаком, а затем конденсируются и интенсивно выпадают вблизи от эпицентра)


В СССР дважды проводились войсковые учения с применением ядерного оружия и оба с воздушными ядерными взрывами и оба без переоблучения людей:
- на Тоцком артиллерийской полигоне под Оренбургом в сентябре 1954 года;
- на Семипалатинском полигоне в сентябре 1956 года.

Оказывается, при воздушном ядерном взрыве не происходит сильного радиоактивного загрязнения местности, что позволяет армии без радиационных потерь сохранять свою боеспособность - такой вывод был подтвержден в ходе проведения Тоцких войсковых учений с реальным применением ядерного оружия в 1954 году..



Ядерный взрыв бомбы мощностью 40 килотонн в ходе Тоцкого учения (14.09.1954) был произведен на расчетной приведенной высоте 350 метров над уровнем земли.

Вся история проведения ядерных испытаний и накопленные при этом знания и опыт свидетельствуют, о том, что при воздушном ядерном взрыве приземное пылевое облако в эпицентре взрыва не содержит радиоактивных продуктов взрыва - "осколков" деления ядерных взрывчатых веществ (делящихся материалов). Они улетают в верхние слои атмосферы и рассеиваются, перемещиваются с большими воздушными массами и, перемещаясь на сотни километров медленно, в течении нескольких лет, выпадают на землю образуя дальний след.

Ближний след образуется от наведенной активности в грунте под действием потока нейтронов проникающей радиации, испускаемой из зоны взрыва ядерного заряда.

После проведения Тоцкого учения.
Дальний след распространился на расстояния до нескольких сотен и тысяч километров от места проведения взрыва. Уровни излучения в нем были значительно меньше уровня природного фона и, фактически, не были зарегистрированы ни одной метеостанцией.

Ближний след привел к облучению участников учений максимально до 20 мЗв (или 2 бэр), что в 5 раз меньше существующего в то время дозового предела для персонала.
Уровни излучения зависели от расстояния до эпицентра и быстро уменьшались со временем после взрыва. Так в 1 км от эпицентра через час после взрыва мощность дозы гамма излучения была 0,3 рентгена в час (или 3 мЗв/ч), а через 3 суток уменьшилась до 0,002 рентгена в час (или 0,02 мЗв/ч). В 400 метрах от эпицентра через час после взрыва 19 рентген в час (190 мЗв/ч).

Наступающие войска через час после взрыва преодолели со скоростью 4 км/час загрязненный район по установленным маршрутам, расположенным от эпицентра на расстояниях не менее чем в 400-500 м, а (под защитой брони) на танках и бронетранспортерах - на более близких расстояниях. В районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек.

Степень радиоактивного загрязнения личного состава, обмундирования и военной техники определялась сразу после преодоления района ядерного взрыва и выполнения задачи дня.
… для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах в соответствии с тактической обстановкой. Однако развертывать такие пункты практически не понадобилось, поскольку радиоактивное загрязнение местности после выпадения из приземного пылевого образования радиоактивных продуктов было незначительное, ниже допустимых уровней было и загрязнение личного состава и техники.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что осуществленный в ходе учения воздушный ядерный взрыв заряда среднего калибра не стал, да и не мог быть, причиной опасного для окружающей среды радиоактивного загрязнения местности ни на территории самого полигона, ни за его пределами, а дозы облучения, величины которых были ниже допустимых уровней, не могли оказать вредного воздействия на здоровье личного состава войск и местного населения.

Повторение такого масштаба войскового учения с применением атомного оружия исключено и тем ценнее полученный войсками опыт и его выводы для населения России.

О проведении Тоцких войсковых учений в СССР был снят документальный фильм -


Источник - “Ядерные испытания”, книга 2 “Тоцкое войсковое учение”. Генерал-лейтенант С.А. Зеленцов, под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова. Изд-во “Картуш”, М., 2006 г.

---
Предыдущая запись в жж по радиационной безопасности от 13.10.2012 "Об адекватном восприятии техногенных рисков"





Tags: СССР, США, научно-популярные фильмы, радиация, учения, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment