timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Европейки в троллейбусе с кондуктором из Средней Азии

Троллейбус на Невском проспекте
Тем, кого злит русский с акцентом. Кто говорит по-русски хуже, чем гость из Средней Азии? Гость из Европы!

Это я ехал сейчас в троллейбусе по Невскому проспекту. Кондуктор из бывшей союзной республики обилечивала девушку и её пожилую родственницу, приехавших откуда-то из Испании. Закончилось всё так: и деньги на проезд нашлись (ровно 56 рублей), и туристы вышли там, где хотели.

Однако были острые углы, которые смягчали пассажиры, понимающие английский язык. Сначала туристы не понимали, сколько им нужно платить и готовы были заплатить пятьсот рублей. Потом они вскочили с места, как будто думая, что с ними будут сейчас делать что-то ужасное. Потом кондуктор чрезвычайно грозно поинтересовалась, куда они едут. Налицо была языковая проблема. Европейки не знали русский, кондуктор не знала английский.

Внимание, вопрос. Как воспринимают европейские туристы всех в троллейбусе: и кондуктора с водителем, и пассажиров? Как русских, разумеется, хотя сами мы различаем: вот кто-то хуже по-русски говорит, а у кого-то он родной. Все мы, живущие на постсоветском пространстве люди, для европейцев одинаковые Russians. Туристки-"испанки" одинаково настороженно относились и к англоговорящим пассажирам, и к кондуктору.

И почему иностранцы в России нервные? Может, им внушают, что Россия — опасная страна? Я вот, например, не считаю езду в испанских троллейбусах опасным делом.
Tags: г. Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments