timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Беби-боксы для детей не идут, так дайте хотя бы для котят!

Котова и ббб для детей
Сегодня через соцсеть увидел новость «В Москве предлагают установить "бэби-боксы" для животных». Похоже, что тему, начатую Еленой Котовой в Перми, предприимчивые люди распознали как выгодную и хотят развивать. Котова за ящики для детей, Светлана Ильинская за ящики для животных. Но кому они помогут?

Ящики помогут только тем, кто их будет устанавливать за бюджетные деньги. Помогут заработать. 800 тысяч за бэби-бокс для детей (ббб), поменьше (наверное?) за бэби-бокс для животных. Это явно не то, что нужно обществу.

Общественность категорически против ббб — это итог всех общественных слушаний, в частности, недавних в Челябинске.
ЧЕЛЯБИНСК, 13 августа 2015, 21:31 — REGNUM В Челябинске участники общественных слушаний выступили против установки в регионе «бэби-боксов».
На слушаниях в Общественной палате Челябинска 13 августа за ббб было всего 10-15% присутствовавших — источник.
Противодействие бэби-боксам организовало Родительское Всероссийское Сопротивление. «Бэби-боксы? Да это же раздолье для криминала!» — говорит председатель Родительского Всероссийского Сопротивления. Это всем, кто чуть-чуть поразбирается в теме, понятно. Может, из-за абсолютного неприятия этой темы лоббисты ббб и стали переключаться с ребят на котят? Деньги-то маячат. А если заниматься ббб через негосударственные НКО, ещё лучше. Только вот это противоречит Семейному кодексу.

Но обращусь к первоисточнику новости о бэби-боксах для животных
Насчёт бэби-боксов для животных президент Центра правовой зоозащиты говорит следующее
"Мы постоянно сталкиваемся с тем, что хозяева выбрасывают своих питомцев буквально на помойку. В основном, на улице оказываются котята, но иногда и другие животные. Фактически хозяева обрекают их на медленную смерть. Будет лучше, если таких животных оставлять в специальных контейнерах, где их найдут специалисты и решат их дальнейшую судьбу", — подчеркнула Ильинская.


Вопрос в том, понесут ли котят в специальные контейнеры?
У человека, выкидывающего питомца на помойку, проблемы с чувствами, с чувством ответственности. Ведь он знает, что оставляет его "на медленную смерть". Маловероятно, что такой человек пойдёт относить питомца в ббб для животных.

Ребёнок — не котёнок. Если мать новорожденного обрекает его на смерть, то понятно, что она тем более не понесёт его в ббб.

Конечно, будет лучше, если в таких случаях приговорённый к смерти ребёнок окажется в ящике — да только это невероятно. Тот же источник сообщает, что «в Новосибирске в этом году неизвестные подкинули в "человеческий" "бэби-бокс" четырех котят». Т.е. нет острой нужды в ббб, их используют не по назначению, ведь они должны помогать исправить ситуацию с инфантицидом (детская смертность в результате убийства матерями). Статистика же по инфантициду тем временем улучшалась и без ббб.

Дети должны расти в семье. Если с этим есть трудности, государство должно помогать семье их преодолевать. Это сложно, нужно сопровождать ребёнка до совершеннолетия. Но предоставлять семье способ избавиться от малыша при любой малейшей сложности, чем и являются ббб, — это аморально.

Допустим, в ббб кого-то оставили. Что дальше?
Куда после ббб попадает котёнок? В приют. Приюты переполнены, сообщается в том же источнике
«Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что инициатива станет "пятым колесом" в системе отлова бродячих животных. "Это лишь первый шаг, но он никуда не ведет. Допустим, установят такие контейнеры, люди будут там оставлять своих питомцев. А куда животных отправлять дальше? У нас сегодня все приюты переполнены", - пояснила она.»


Т.е. проблема с обрекаемыми на смерть выкидываемыми питомцами не решается одними ббб для животных. Нужно ещё и приюты организовывать — все знают, что там плохо.
Про ббб для животных, собака в приюте

Кто-нибудь может на 100% уверенно сказать, что с детскими приютами всё будет хорошо? Я уверен, что не будет, смотря на таких уполномоченных по правам ребёнка, как пермский омбудсмен Миков. Он по поводу изнасилованных в детдоме девочек заявлял, что они сами виноваты (насильников потом осудили), пропустив мимо ушей сигналы о неблагополучии в этом детдоме.

Дети должны жить в семье. Государство, заботящееся о будущем, должно помогать семьям. Приюты и детдома не должны быть главным решением. Идеально же построить общество, где культивируется человеческое отношение, при котором никому не придёт в голову кого-либо выкидывать. Ни собаку, ни, тем более, ребёнка.
Ребёнок и собака

PS. Статьи про ббб в сообществе РВС — http://rvs.livejournal.com/tag/Бэби-бокс
Tags: РВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments