timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Миллионы людей уже выбрали

Кепка с названием брэнда
Вы можете себе представить рекламу типа «Миллионы людей уже выбрали брэнд Lumberland»? Легко, правда? Это на очевиднейшем уровне показывает, что человек изначально коллективное существо (короткий слоган рекламщиков адресуется к базовому, инстинктивному). Даже успешные в нынешнем мире отдельные люди, пробившиеся своим талантом наверх, получают прибыль с одежды имени себя через адресацию к людским массам.

Возможно ли полное и массовое раскрытие человеческого потенциала в нынешнем мире? Нет. Полное раскрытие возможностей одного человека возможно, а вот массовое — нет. Коллективистское человечество развивается, и логично предположить, что способы организации коллективности тоже будут развиваться. Однако восходящее к раскрытию способностей каждого человека государство СССР было уничтожено. Оно тянуло за собой полмира, оставшиеся государства с коммунистической идеологией сейчас не могут взять на себя эту миссию. Человечество отброшено назад.

Более того, человечество сейчас регрессирует. Нагреваются кризисы по всему миру. За звание самой горячей точки невольно борется Украина, Сирия, Йемен. Даже в США, которые по их концепции должны быть островком стабильности в море нагнетаемого хаоса, за 1,5 года до окончания президентского срока (последнего президента?) начались бунты.

Всё это показывает силу толпы. Череда переворотов на севере Африки, называемая Арабской весной, и последний украинский Майдан были осуществлены с опорой на эту силу. При смене государственного курса опора всегда идёт на массы людей. Результаты зависят от качества масс, прогрессивная революция это будет или регрессивный переворот.

При разговоре о качестве масс я не собираюсь доходить до фашистских разговоров о качестве отдельных людей, определяемых явными признаками (типа формы носа). Я имею в виду различие между толпой и коллективом. Толпа управляется инстинктами, животными желаниями и чувствами.

СССР был убит с животным желанием уйти из скудного места туда, где много еды и перья ярче. Конечно, в 1991 году все шли за свободу, а не за шмотки. Но в 1993, при расстреле демократии в лице Белого дома, возобладало желание обещанной материальной выгоды. Подробнее в главе №1 книги «Суть времени».

[Нажмите, чтобы прочитать обширную цитату]

С. Кургинян, «Суть времени. Философское обоснование мессианских претензий России в XXI веке», глава 1
И им было важно понять, что же они получат. Что они получат вместо X советского потребления – скромного, далеко не идеального, скудного, в чём-то не лишённого унизительности (очередей и всего прочего)? Они должны были получить больше, чем X. За счёт чего?

Я уже сказал, что происходящее, являющееся метафизическим падением, для человека, который мыслит духовными категориями, может быть названо "регрессом", "сбросом" или "инволюцией". Так вот, в процессе инволюции особь, которая начала двигаться по пути инволюции или регресса, или коллектив, который начал двигаться по этому пути, или макро-коллектив, именуемый "нация", "общество" и так далее – любое такое сообщество или индивидуум, начав двигаться по этой траектории, мыслит для себя любые приобретения как отказ от обременений. Где в итоге – при очень глубокой инволюции – обременением может оказаться всё что угодно. Больной, а то и здоровый ребёнок, больная, а то и здоровая жена, всё что угодно! Старик-отец, старуха-мать, всё что угодно! В пределе – всё что угодно, если человек начал падать, то есть двигаться, встал на путь инволюции. А граждане мыслили некими скромными отказами от обременений.

Первое, от чего они хотели отказаться, и считали это очень разумным, – это от того, чтобы кормить разного рода братские страны – Кубу, Анголу или, например, страны Варшавского договора. Пресловутая поговорка "Куба – си, мясо – но" отскакивала от зубов наших не только диссидентствующих, но и вообще скептически настроенных по отношению к происходящему граждан только так. "Давайте, - сказали граждане, - раз уж мы не строим коммунизм во всём мире (то есть мы отказались от первородства), давайте-ка теперь откажемся от того, чтобы кормить Кубу, Анголу, СЭВ и всё прочее, и мы получим к X некий Y. Потому что мы, освободившись от этого обременения, можем все средства направить на потребление. И у нас потребление станет больше!". Как говорят математики, X+Y больше, чем X. Вроде всё логично.

Второе – оборона, военно-промышленный комплекс. "Давайте, - сказали граждане, - если уж мы не воюем с Америкой за коммунизм, у нас нет с ней идеологического конфликта, а также всего другого, давайте не будем создавать такой военно-промышленный комплекс, такую армию, чтобы она так сверхдержавно поддерживала наши интересы аж на Кубе и бог знает где, в Никарагуа или неизвестно где ещё... В Афганистане... Давайте это всё обременение по крайней мере уменьшим, и за счёт этого некое Z, взятое за счёт уменьшения этого обременения, тоже пустим на потребление. X+Y+Z ещё больше X! Намного больше X! Смотрите, как мы уже движемся к своему счастью чечевичной похлёбки!".

И вроде бы эти первые два шага были логичны в том смысле, что вроде сними эти обременения, направь их на потребление, купи шмоток, продуктов и чего-нибудь ещё, и действительно окажется больше!

Но граждан соблазнили на третий шаг. Им сказали: "Нужно сделать ещё один шаг ради увеличения чечевичной похлёбки, причём радикального. У нас неэффективная экономика, неэффективное советское государство, весь этот "совок" производит очень мало! Он неэффективно производит, он неспособен наполнить прилавки, произвести очень много разного рода продуктов, он на это не способен! Давайте заменим его на наш капитализм! Тогда вместо X наш капитализм произведёт 100 X! Да, он возьмёт себе 70 X. Потому что богатые должны быть богатыми, потому что он не будет иначе работать. Но 30-то он оставит нам! Мы в 30 раз повысим своё потребление за счёт только одного действия – мы быстро построим капитализм!". Или, как говорил Ельцин: когда заработает дремлющая рука рынка, дремлющие силы! Мне так и виделись гекатонхейры. их так звали, кажется, в Греции, такие сторукие существа, которые сейчас заработают, и "пойдёт уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы"! Граждане согласились и начали строить капитализм, причем, поскольку им 100 X захотелось быстро, то они решили построить его в несколько лет.


1993 год, Москва, расстрелянный из танков Белый дом позади рекламы американских сигарет
1993 год, Москва, расстрелянный из танков Белый дом позади рекламы американских сигарет

Чтобы Россия в нашем нестабильном мире не была так же убита с помощью воздействия толпой, нужно противодействовать разогреванию всего животного. Этим должно заниматься и государство, и граждане (сам не плошай). Недавно в блоге efimov_m_v прочитал пример противодействия отчасти животному страху перед полётом на самолете (пост «В плену страха»). Там не отрицается факт авиакатастроф, но обращается внимание на излишнее раздувание темы с целью обойти разум. Для понимания механизмов такого раздувания рекомендую статьи с меткой «информационно-психологическая война» в блоге kimura.

Слыша тезис «Миллионы людей выбрали» нужно отставить на время свой инстинктивный порыв и понять, что же они выбрали. Они выбрали кепку? Хорошая ли кепка? Есть ли аналоги получше? Есть ли чем её заменить из подручных средств? Нужна ли кепка в данное время вообще? Когда она нужна? Нужна ли она мне? Сколько кепок нужно? Сколько кепок продаётся в обществе реально (реально миллионы или нет)? Нет ли возможности организовать эксклюзивный канал доставки и свой бизнес на этих кепках? Организовать производство? Исследования по улучшению?

В случае с кепкой Lumberland я понимаю, что она слишком хорошая. Есть аналоги чуть похуже по надёжности, но намного проще по сути. Сейчас она, в городе, не нужна. Мне она не нужна ни как хорошая кепка, ни как символ выбравшего Lumberland. Правильное название для изображённой кепки — ненужный брэндовый аксессуар. Всё просто.

Считаю, что прогресс невозможен, если не научиться подобным образом давать правильные имена вещам и явлениям. В этом мне помогает газета «Суть времени» — доступное средство получать и новости, соединённые в одну картину, и углубляющие эту картину статьи. Например, в недавних номерах (№№136, 139, 140) в виде статей опубликованы результаты общероссийского соцопроса по образованию АКСИО-6. Соцопрос обрисовал, что же в плане образования хотят миллионы граждан России. Он закрепил ранее обрисованную газетой картину регресса в образовании.

Приглашаю обсудить имеющийся в обществе образ идеального образования в Санкт-Петербурге на заседании нашего дискуссионного клуба по теме «АКСИО-6». Библиотека имени В. И. Ленина, 5 сентября с 16 часов. Поговорим о том, что выбирают миллионы граждан России и что с этим делать в наших условиях.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments