timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про газовые войны

Сегодня обсуждали экономические войны современности, в частности, войны за энергоносители. Один из них — газ. «Южный поток», «Турецкий поток», «Сила Сибири»... Главный смысл в том, что Китаю для развития нужна энергия, США не нужен оспаривающий их превосходство конкурент, а энергоносители на рынок могут поставлять определённые страны, в том числе наша.


Спасительные сланцы сдулись. Три года назад США всех убеждали, что нужно отказываться от российского газа.
«Голос Америки», 9 ноября 2012 года: «Эксперты предупреждают, что Европа может перейти вместо импорта российского газа на сланцевый американский газ: «Тогда неизвестно, что будет с «Северным» и «Южным» потоками»

Сейчас о сланцах что-нибудь слышно?

Турция пошла навстречу России и мы вместе движемся к строительству газопровода «Турецкий поток» на 63 млрд кубометров в год через Черное море. Подписываются договора о намерениях с Турцией, Грецией.
Турция повернулась к нам после того, как обиделась на Европу. Вкратце, потому, что Европа не суверенна, а управляющие ею США вот такие карты Ближнего Востока обсуждают:
Карта Ближнего Востока после горячей войны и устаканивания границ
От Турции на карте будущего отделена юго-восточная часть, населённая курдами. Назвали её Свободный Курдистан. Кому понравится такое распоряжение своими землями?

Карта имеет под собой основания. На Ближнем Востоке очень неспокойно, не без участия заокеанских субъектов.

Обсуждали мы это в библиотеке на нашем субботнем Дискуссионном клубе (ДК). На следующую субботу намечено обсуждение событий в Фергюсоне (бунты в США).
Сайт библиотеки — liblenina.ru
Группа ДК в ВК — vk.com/discuss_spb
Tags: библиотека, г. Санкт-Петербург, дискуссионный клуб
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments