timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сегодня Путин выступает в ООН. Как нас назовут после этого?

2015.09.15 Путин выступает на Генассамблее ООН в Нью-Йорке (10 лет назад)
СМИ сообщают, что сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин впервые за 10 лет выступит на Генеральной Ассамблее ООН. Ура-патриоты начали радоваться уже с 1 сентября, когда к России перешёл пост председателя Совбеза ООН. События важные, но они не решают всех проблем, как бы ни хотелось.

Председатель Совбеза ООН
Ознакомимся с расписанием смены председателей в Совете Безопасности ООН на 2015 год по ссылке http://www.un.org/ru/sc/presidency/
Расписание смены председателей в Совете Безопасности ООН на 2015 год

Видно, что сразу после России (начиная уже с послепослезавтра) председательствовать будет Испания. Вы знаете, что консул Испании в Санкт-Петербурге в этом году участвовал в чествовании фашистов — испанских добровольцев? Это мероприятие до сих пор не получило оценки российского МИДа, или я что-то пропустил.

Также видно, что под конец года, в декабре, председателем Совбеза будет американец. Неверно думать, что председатель Совбеза ООН — это верховный владыка мира. Если так думать, то в декабре нам конец, судя по сентябрьским надеждам ура-патриотов?

Ура-патриотизм
Ура-патриотизм в комментариях

Россия в ООН
Так просто, одним выступлением Путина, все проблемы не решатся. Но это выступление безусловно задаст тон намеченным на 30 сентября открытым дебатам в СовБезе. Тема дебатов — урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Надо понимать, США в Сирии попали в ситуацию, когда им нужно проявлять уступчивость и кооперироваться с Россией, Китаем и другими членами намечающейся анти-ИГИЛовской коалиции. 10 лет назад Путин, в частности, говорил о том, что ООН должна сдвинуться с простой организации диспутов между государствами к координации мировой борьбы с терроризмом. Может быть, СовБез ООН выйдет на более высокую степень координации мировых усилий?

В общем, Россия будет выступать и её будут слушать, как постоянного члена ООН, которым она стала как наследница СССР. И это очень хорошо, мягко говоря (вообще же это один из плодов труднейшей победы в Великой Отечественной войне). Наша страна имеет право накладывать вето на любые предложения, вносимые в Совбез. Несколько лет назад наше (+китайское) вето спасло Сирию от предлагаемых США авиаударов, которые до этого уничтожили светское государство Ливию.

Как к нам будет относится Запад завтра?
10 лет назад изменился курс по интеграции России в Европу — вхождение на любых условиях было отменено. Но не было полного отказа от вхождения (вспомним хотя бы такую реформу образования по западному образцу как Болонская система). Были сказаны жёсткие слова в адрес Запада в Мюнхене. Через некоторое время, в 2007 году Путина на Западе через «Лос-Анджелес Таймс» назвали «Вошь, которая зарычала» (редакторская статья «The louse that roared» от 14.02.2007). Видим, что этой сменой курса и риторики Россия очень огорчила западных партнёров, по факту отказавшись признавать поражение в холодной войне. Репарации в той войне выплачивались западным грабежом российских территорий, не так ли? Сейчас ситуация такова, что вошью Россию считать затруднительно.

Главное тут вот в чём — объявит ли Президент об отказе интеграции с Европой/Западом вообще? Перейдёт ли курс "Интеграция России в Запад на наших условиях" в "Мы идем своим путем"?

10 лет назад после взбрыкивания было сказано про вошь. Взбрыкивания оказались последовательным движением и результаты его мы видим на географических картах. Движение это остаётся в прозападном русле. Если пересилить инерцию движения и пойти по своему пути, про нас будут говорить всяческие мерзости, но вошью уже не назовут. Путина назовут тоталитарным диктатором, каннибалом и садистом. Если же оставаться в прозападном русле, то западные партнёры рано или поздно найдут ключи к России и, ласково говоря «У, какая ты хорошая, большая, кроткая, толерантная!», усыпят нас и зарежут. Путина же назовут слишком жёстким для такой хорошей России.

Запад объявил России новую холодную войну, об этом говорилось на заседании российского Совета Безопасности и под это меняются военные доктрины России и США. Было бы очень хорошо полностью принять эту ситуацию жестокого противостояния и не пытаться слиться с противником в интеграционных объятиях. Вот этому принятию я, честно говоря, обрадовался бы — так как это значило бы назвать вещи правильными именами.

PS. Путин после своего доклада встретится с президентом США Обамой. Холодная война продолжается жаркими дебатами — и хорошо бы она не переходила в горячую из-за каких-нибудь резких движений.


PPS. Текстовая версия выступления Путина — http://friend.livejournal.com/2018574.html
Tags: ООН, Обама Барак, Путин Владимир, Россия, США, г. Нью-Йорк
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments