timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни

Памятник в Приамурье
Сегодня есть повод послушать песню времён нашей Гражданской войны. 9 октября 1922 успешно закончилась Спасская операция на дальневосточном фронте, в которой Народно-революционная армия выбила белых из Спасского укреплённого района. Об этом и поётся: «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни...»

Гимн дальневосточных партизан — «По долинам и по взгорьям»
Эта песня посвящена 2-й Приамурской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, которая была сформирована после «штурма Волочаевки» в начале 1922 года. Дивизия состояла из 3-х полков: 4-го Волочаевского (до этого особого Амурского, то есть штурмового); 5-го Амурского; 6-го Хабаровского. Полки были сформированы до штурма Волочаевки. В песне говорится о боях Красной армии с войсками Приамурского Временного правительства под командованием генерала В. М. Молчанова в районе Волочаевки, Спасска и Владивостока в заключительный период Гражданской войны.

Почему же песню называют гимном партизан? Партизаны на Дальнем Востоке внесли большой вклад в победу революционной армии. Это подтверждается как минимум таким фактом: в феврале 1922 года партизанские отряды заняли Хабаровск. Как поётся в песне, Партизанские отряды занимали города

По долинам и по взгорьям. Музыка Атурова, слова П. С. Парфёнова.

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с боя взять Приморье –
Белой армии оплот.

Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Занимали города.

И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.


Классическое исполнение хором Красной армии


Песня в исполнении группы «Пикник», версия с кадрами забайкальских партизан:

Обратите внимание на знамя подразделения одной из забайкальских стрелковых дивизий с гербом Дальневосточной Республики (на моменте 0:55) и на удостоверение партизана (на моменте 3:18).

Памятник красноармейцам в г. Спасск-Дальний, надпись на постаменте: «И останутся как сказка, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска…»
Памятник красноармейцам в г. Спасск-Дальний, надпись на постаменте: «И останутся как сказка, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска…»

Волочаевский бой и Спасская операция
Волочаевское сражение произошло 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Народно-революционная армия Дальневосточной республики (НРА) разбила белогвардейцев. Был взят Хабаровск.

7 октября 1922 г., преследуя отходящего противника, части НРА и партизаны вышли к сооруженному японскими интервентами Спасскому укрепрайону. Район обороняла Поволжская группа генерала Молчанова. Для штурма Спасска была выделена ударная группа из 2-й Приамурской дивизии в составе двух колонн: под командованием Я. З. Покуса и С. С. Вострецова. В тылу белогвардейцев действовали партизаны во главе с М. П. Вольским. 8 октября был взят один из фортов. 9 октября наступление началось по всему фронту, и к 14:30 красноармейцы захватили еще четыре форта. Потеряв свыше 1000 человек убитыми и ранеными и около 300 пленными, белогвардейцы оставили Спасск. Красная Армия открыла себе путь в Южное Приморье.

Карта операции с сайта militera.org
Спасская операция 7–9 октября 1922 г.

Созданная из вставших под красные знамёна простых людей Красная армия молодой Советской республики победила армию профессиональных военных старого строя. Как? Большевики были намного более убедительны, они верили в свою правоту. Они строили будущее, преодолевая сопротивление враждебного окружения — и строили его широко: планы по электрификации всей страны были озвучены ещё до окончания Гражданской войны.

Да, большевики были более убедительны. Цитирую доклад «Становление системы советской агитации и пропаганды в 1918-1922 годах» с Летней школы «Сути времени» 2015 года:
Сравним, например, численность Красной и Белой армий в 1919 году: численность РККА достигала 3 млн человек, в то время как численность всех белых армий, по разным оценкам, была от 0,3 млн до 0,5 млн человек. Контролируя достаточно большие области, белые, в отличие от красных, не смогли убедить население вступать в Белую армию.

Дело в том, что вера в человека и вытягивание его наверх (вспомните ликвидацию безграмотности) побеждают всё. Тогда люди тянулись вверх. Можем ли мы делать это сейчас? Общедоступное средство повысить свою образованность есть — газета «Суть времени». Было бы желание. Желаю вам взбодриться песней и сделать шаг вперёд!

Грамота — путь к коммунизму

Tags: песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments