timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

БРИКС поможет нашей компании 1С в драке с тяжеловесами?

SAP против Oracle. Ну и куда тут может влезть 1С?
Блог luceen сообщает, что БРИКС плетёт заговор в сфере ИТ-технологий: вчера/позавчера в Москве встречались министры стран БРИКС, а потом ИТ-компании. Наша 1С была заявлена в сфере систем управления предприятием (ERP). Может ли легковесная 1С вклиниться в драку немецкой SAP и американской Oracle? Ей надо будет это делать.

Есть сфера систем управления предприятием, сфера ERP-систем.
Вы не задумывались, куда идут данные с чеков в супермаркете? Покупатель чек выкидывает, а кассовый аппарат всё запоминает. Все тысячи чеков в каждом из десятка магазинов одной сети в крупном городе фиксируются в бухгалтерской книге в базе данных ERP-системы. В ней строятся отчёты, сводится баланс. Дебет с кредитом в домашней бухгалтерии-то не каждый сводит, а тут объёмы данных в десятки тысяч раз больше. Чтобы это хозяйство выдавало отчёты руководству и в налоговую инспекцию нужна бухгалтерская компьютерная система. К ней добавляются системы управления закупками, складом, персоналом и так далее — всё вместе собирается в систему управления предприятием. Сейчас у нас большинство крупных промышленных предприятий использует немецкую систему САП (SAP). Также в ходу американские системы от Оракла и Майкрософт. Из русских компаний такими системами заметно занимается только компания 1С.

Есть заявленная в России программа по импортозамещению
Значит ли замещение импорта, что мы будем отказываться от зарубежных программ и аппаратуры? Да, есть такая тенденция, об этом читайте в рубрике электроника сообщества eot-su. Значит ли это, что системам от компании 1С нужно будет заменить системы от корпораций SAP, Microsoft и Oracle? Это сложно, т.к. а) те не стоят на месте в конкурентной борьбе между собой, б) ресурсов у этих корпораций больше, чем у 1С, в) доля мирового рынка у них на порядки больше, чем у 1С; даже на российском рынке 1С не в лидерах.

Википедия со ссылкой на компанию IDC (прогноз от IDC на будущее стоит 4,5 тысячи долларов, так что успокоюсь пока на Википедии) пишет, что на российском рынке по состоянию на 2010 год IDC отмечает следующее распределение долей поставщиков: SAP — 50,5 %, 1С — 26 %, Oracle — 8,2 %, Microsoft — 7,4 %, Галактика — 2,4 % при общем объёме рынка $650 млн, на украинском: SAP — 43,4 %, «Информационные технологии» — 15,7 %, 1C — 13,9 %, Oracle — 11,7 %, Microsoft — 6,1 % при объёме $46,64 млн, а в Бразилии около 50 % рынка принадлежит местной Totvs, у SAP — 30 %.

Как мне сообщили в комментариях, долю рынка IDC измеряет в денежном выражении, а не в количестве рабочих мест пользователей. Так как стоимость систем от SAP/Oracle на порядок выше, чем 1С, долевое распределение в рабочих местах выглядит более оптимистичным.

Импортозамещение в сфере ERP
Раньше я думал, что импортозамещение в сфере ERP — дело пропащее. После прочитанной же новости перспектива перевода российских предприятий на российские системы управления предприятием стала более светлой. Господдержка на уровне БРИКС против корпораций из Америки и Германии даст больше шансов на успех, чем действия одной России. Пока в Южной Африке или Китае может разворачиваться нынешнее "последнее слово" от 1С в лице 1С ERP Управление предприятием 2.0, в России может идти интенсивный процесс по ускорению развития в этой сфере. Почему Китай? На Китай нацеливался глава 1С Нуралиев, предвещавший на конференции «Решения ‘1C’ для корпоративных клиентов» в 2013 году приход системы 1С ERP 2.0 на смену системе 1С:Предприятие 8.3, в которой уже был замечен китайский интерфейс.

Всё может обнулить наша элита, если она продолжит обворовывать Россию и мечтать жить по-западному. С такими (очевидными) тенденциями все намерения по импортозамещению будут слиты. И кирпич БРИКС в окрепшей после Крыма руке не поможет в намечающейся драке, так как колени слабеют в благоговении. До такой степени любят Запад, что отказываются от своей истории — это я про десоветизацию в России. Опять её пытаются сверху на наш народ наложить, не обращая внимания на украинские результаты десоветизации. Нет бы черпать силы в советском периоде.
Tags: экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments