timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Медведев против созданного при нем Сколково?

Медведев и Сколково
Премьер-министр Медведев, в бытность которого президентом был создан "наукоград" Сколково, заявил, что в России количество таких проектов должно быть минимальным. Он добавил, что инновации нужны, но государство ими управлять не должно. Частный бизнес будет творить, а государство должно только помогать инфраструктурой. Сколковым же наше государство только показало пример.

Эти слова были сказаны только что (12:55) в прямом эфире России 24 с IV форума "Открытые инновации" в Москве.

Как видим, Медведев последовательно исповедует принцип государственного невмешательства. К хорошему это в больших делах не приведет. Можно вспомнить невмешательство России в Совбезе ООН в дела Ливии, после которого страну разбомбили.

Считаю технические инновации большим делом, которое только и может снять Россию с нефтегазовой иглы в сфере экономики. Провозглашенное импортозамещение без них также не пройдёт. Выполнить эти задачи без регулирования государством невозможно, так как времени мало и прибылей для бизнеса не будет. Времени же мало потому, что мы в состоянии холодной войны с Западом.

Интересно, значит ли это заявление премьера, что России нельзя поддерживать развитие отечественной электроники размещением госзаказа, как Корее?

В декабре этого года ожидается смена ректора Сколтеха, американца Кроули. Является ли это нежелательным по Медведеву вмешательством? Думаю, да. Может быть, это часть процесса, из-за которого премьер охладел к сколковской теме.

К чему Медведев точно не охладел, так это к десоветизации России. В общем, как мне кажется, Медведев как государственник непоследователен, провозглашаемые им идеи устарели, не подходят к текущей ситуации и не пользуются народной поддержкой.

Другой субъект российской политики -- Путин -- на мой скромный взгляд более последователен и лучше справляется с внешней политикой, но ещё не определился до конца насчет отношения к советскому. Ленинградская улица совмещена с неэффективностью советской экономики.

PS. О чем на форуме говорил напарник Медведева премьер Сербии Вуйчич мне пока неизвестно.

Tags: Медведев Дмитрий, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments