timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Пустой разговор о партии нового типа

Степан Сулакшин и Игорь Стрелков в президиуме круглого стола «Партия нового типа» 28.10.2015 в Москве (фото Колокол России)
28 октября в Доме журналиста в Москве аналитики Центра Сулакшина принимали гостей на круглом столе «Партия нового типа». Были непарламентские партии, справедливоросс Емельянов и Стрелков. Рассуждали о том, что нужна партия нового типа (Стрелков заявил о создании партии), но до очевидного не дошли.

Очевидно же, что для организации людей в партию нужно периодически выходящее информационное средство (газета?) с проясняющими идеологию партии статьями. Никаких разговоров о газете или чём-то подобном в новостных статьях об этом круглом столе я не обнаружил. Упоминалась только изданная тиражом в 3 тысячи экземпляров брошюра с изложением политической платформы. Также не было обнаружено чётких слов об идеологии партии, кроме её оппозиционности Путину.

«Партия нового типа» — это отсылка к Ленину и началу XX века. Тогда новым словом было то, что партия строится на жёстких принципах. Один лидер. Демократический централизм. Профессионализация и регулярность работы. Ленин и соратники для организации марксистских кружков в первичные коммунистические организации выпускали газету "Искра", которая доставлялась в Россию из-за рубежа.

Организация ленинской газеты «Искра»

Обсуждали ли на вчерашнем собрании вокруг какой идеологии собираться? В какой газете она будет описываться? Как организовывать первичные ячейки? Конечно же, нет. Похоже, что просто взяли известное словосочетание попользоваться.

Колокол России пишет, что «хотя президиум, ругая современные порядки, все-таки надеялся на создание партии нового типа, гости мероприятия часто говорили о том, что создание новой партии в России вообще невозможно, а иные просто отрицали целесообразность самих партий, как дееспособных политических единиц.»

Результаты опроса: большинство за Сталина, а Хрущев обогнал февралистовЕщё цитата:
Из этого доклада корреспондент «Колокола России» сделал вывод, что Степан Сулакшин сотоварищи, очевидно, знают, какой должна быть партия нового типа, на фоне вышеописанного хаоса политической жизни страны. Поэтому вопрос, заданный Степану Сулакшину и Игорю Стрелкову родился сам собой: не присутствуем ли мы сейчас на презентации этой самой партии нового типа, где идеологом станет Сулакшин, а политическим лидером — Стрелков.

Ответы были таковыми:

Степан Сулакшин: «Сейчас у нас происходит научная сессия, а не собрание, на котором кто-то берет на себя определенные обязательсва. Сейчас происходит только начальный этап формирования идеологии, ядра, инфраструктуры для партии нового типа. Пока никаких договоренностей о том, кто будет генеральным секретарем, кто будет его замом — не существует. Присутствующие здесь активные и состоятельные в гражданском и умственном смысле люди, говорят, что этот сценарий (создание партии — ред. ) реалистичен. Появятся и фамилии, и организация».

Игорь Стрелков: «Я добавлю, что Степан Степанович абсолютно прав, здесь не происходит никакого партсобрания. Мы просто обсуждаем, что необходимо делать в кризисной ситуации. Мы сошлись во мнении, что нужно создавать ту силу, которая взвалит на плечи то, что «на нее свалится, и попытается это удержать. Но как это будет формироваться (и будет ли), в какие сроки и в какой структуре — это совершенно отдельный вопрос. Сейчас мы, действительно, обсуждаем, что надо делать, и что нам предстоит».

После этих красноречивых отрицаний, круглый стол пошел своим чередом.


В общем, если говорить о партии нового типа, ситуация в России 2015 хуже, чем в 1903 году, когда социал-демократы уже осознали необходимость такой партии. Сейчас же массового осознания нет. Парламентским партиям ничего нового не хочется. Непарламентским хочется, по-моему, только пролезть в парламент. У масс нет большой цели, сравнимой по масштабу с пролетарской революцией начала прошлого века. Народу подспудно чего-то хочется (результаты опросов указывают на сталинский период), но вот что делать — представители общества договориться на круглых столах не могут.

Может, не нужно пытаться договориться со всеми подряд?

Присутствовавший на круглом столе аналитик Центра Сулакшина Багдасарян Вардан Эрнестович у себя в блоге разместил опрос посетителей насчёт государственного устройства России. Как видно из картинки, лидирует сталинский период. Однако без приведения себя в порядок (или даже в мобилизированное состояние?) не будет никакого сталинского порядка, который, наверное, и притягивает в сталинском периоде. Вот вас достала текущая сквозь пальцы жизнь? Хочется что-то изменить? Не спешите, приведите мысли в порядок, почитайте размеренно газету. В тему будет газета «Суть времени» №11: про первичные организации, про нормы и принципы.

PS. Подробнее о том, на основе чего осуществляется самая серьёзная в России заявка на построение партии нового типа со времён 1903 года и при чём тут газета «Суть времени» --
http://timgud.livejournal.com/349093.html.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments