timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про рейс 9268 и украинские ПЗРК


Вчера Кабинет министров Украины разорвал соглашение с Россией об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах "Игла" при экспорте или импорте из/в третьи страны. Сегодня утром в Египте потерпел крушение российский самолёт рейса 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Сбили из ПЗРК?

Из ПЗРК "Игла" самолёт сбить в этом случае не могли. Этот ПЗРК по паспорту имеет максимальную высоту поражения в 3,5 километра. Пассажирские самолёты летают на высоте около 10 километров. Ну да, эту высоту самолёт набирает некоторое время и его можно сбить на взлёте. Но на это уходит минут 10, а самолёт пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлёта.

Источники в каирском международном аэропорту сообщают, что лайнер находился на высоте более 9000 метров, когда командир корабля связался с диспетчерами и запросил посадку в связи с поломкой радиостанции. После этого связь пропала, передает ТАСС.

Инициатива же украинских властей по сокрытию покупателей их "Игл" является примечательной в следующем. Новость о разрыве соглашения прошла с широкой оглаской (Кабмин Украины не скрывал факт, а наоборот, постановил уведомить Правительство РФ, и об этом говорилось на открытом для прессы заседании). Это говорит о том, что украинская власть хочет главным образом напугать Россию "А вот поставим их сирийским террористам", а не провести эффективную спецоперацию. Хотели бы провести — молчали бы.

Конечно, настораживает факт сокрытия покупателей (будущих или также и уже купивших, непонятно) оружия. Если будут падать пассажирские самолёты, нужно будет отрабатывать и версию ПЗРК. Украинское поведение явно не способствует стабилизации обстановки в мире.

Источники:
http://www.unian.net/politics/1169278-ukraina-razorvala-ocherednoe-soglashenie-s-rossiey-na-etot-raz-o-pzrk.html
http://vz.ru/news/2015/10/31/775560.print.html
http://pressa.today/events/prichina-krusheniya-rejsa-9268-sharm-esh-shejh-sankt-peterburg/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments