timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про рейс 9268 и украинские ПЗРК


Вчера Кабинет министров Украины разорвал соглашение с Россией об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах "Игла" при экспорте или импорте из/в третьи страны. Сегодня утром в Египте потерпел крушение российский самолёт рейса 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Сбили из ПЗРК?

Из ПЗРК "Игла" самолёт сбить в этом случае не могли. Этот ПЗРК по паспорту имеет максимальную высоту поражения в 3,5 километра. Пассажирские самолёты летают на высоте около 10 километров. Ну да, эту высоту самолёт набирает некоторое время и его можно сбить на взлёте. Но на это уходит минут 10, а самолёт пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлёта.

Источники в каирском международном аэропорту сообщают, что лайнер находился на высоте более 9000 метров, когда командир корабля связался с диспетчерами и запросил посадку в связи с поломкой радиостанции. После этого связь пропала, передает ТАСС.

Инициатива же украинских властей по сокрытию покупателей их "Игл" является примечательной в следующем. Новость о разрыве соглашения прошла с широкой оглаской (Кабмин Украины не скрывал факт, а наоборот, постановил уведомить Правительство РФ, и об этом говорилось на открытом для прессы заседании). Это говорит о том, что украинская власть хочет главным образом напугать Россию "А вот поставим их сирийским террористам", а не провести эффективную спецоперацию. Хотели бы провести — молчали бы.

Конечно, настораживает факт сокрытия покупателей (будущих или также и уже купивших, непонятно) оружия. Если будут падать пассажирские самолёты, нужно будет отрабатывать и версию ПЗРК. Украинское поведение явно не способствует стабилизации обстановки в мире.

Источники:
http://www.unian.net/politics/1169278-ukraina-razorvala-ocherednoe-soglashenie-s-rossiey-na-etot-raz-o-pzrk.html
http://vz.ru/news/2015/10/31/775560.print.html
http://pressa.today/events/prichina-krusheniya-rejsa-9268-sharm-esh-shejh-sankt-peterburg/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments