timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Отношение к врагу в русском характере


Чуждо ли русским милосердное отношение к врагу? Да, чуждо. Различайте врага и противника. Противника не добиваем, это и имеется в виду, когда говорится «До первой крови», «Лежачего не бьют». Но не врага. Нужно приложить много усилий, чтобы стать для русских осознанным врагом: запрягаем долго.

Врага русский народ бьёт насмерть.

Цитирую статью Русский героизм. Типологические черты:
И еще одна характеристика русского боя, пришедшая из глубины веков и ставшая архетипом русского воина — неприятеля следует добить:

«Бить врага насмерть»;

«Бей врага, не жалей батога»;

«Бить так добивать, а не добивать, так и не начинать».


Цитирую статью "Русский героизм. Истоки":
Важно другое — описываемые в арабских и византийских хрониках как миролюбивые, добродушные и гостеприимные земледельцы, славяне, постоянно защищая от набегов себя, свои поселения и пашни, вынужденно стали воинами.

Обычно этого не происходит. Обычно земледельцы оказываются безропотными данниками кочевых народов, живущих грабежом. Тут уж одно из двух: либо пахать и сеять, либо воевать. Но на Руси в силу каких-то причин сложилось иначе. Конечно, и русские многократно были данниками, и их постоянно грабили то с запада, то с юга. Но потом наступал момент, когда русские племена объединялись — и тогда худо становилось всем захватчикам. А в летописях появлялся очередной назидательный рассказ, подспудно адресованный будущим завоевателям русской земли: «Были обры (кочевые племена авар) телом велики, а умом горды, и умерли все, и не осталось ни одного обрина, и есть притча на Руси до сего дня: «Погибли как обры!».

По-древнерусски, мне кажется, это звучит еще более выразительно и бесповоротно: «погибоша аки обре».

Но такое «окончательное решение обринского вопроса», повторимся, происходило лишь тогда, когда русские прекращали свои усобицы и объединялись для отпора захватчику. И эта простая мысль — что каждая крупная победа есть результат единства народа и что без такого единства русские не только не побеждают, но и могут быть надолго порабощены врагом — с тех давних пор присутствует в народном сознании как архетип.


Из современного можно вспомнить слова о русском народе «Он их рейхами валит в могилы» из песни «Брестские крепости» группы Моторроллер:
И я понял: дайте нам срок,
Мы сметем этой нечисти ворох!
Наш народ не сотрешь в порошок,
Его можно стереть только в порох.

Не дай Бог вам с огнем лезть к нему,
Проверять того пороха силу, -
Он врагов не бьет по одному,
Он их рейхами валит в могилу.


Рейх положили в могилу, соучастников судили, а одурманенный ими немецкий народ добивать не стали. Немецкие пленные солдаты в конце Великой Отечественной войны плакали оттого, что простые русские люди делились с ними хлебом.

Песня, впервые исполненная 8 мая 2015 года, заканчивается так:
Что ж, опять объясним дуракам,
Наших дедов слова повторяя:
Мы всегда, по любым вам заплатим счетам,
Каждый раз 9 Мая!


9 мая прошли Бессмертные полки.
Бессмертный полк в Санкт-Петербурге 9 мая 2015 года

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments