timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Попробуем по-настоящему понять студентку-почти-террористку?

Замминистра обороны РФ назвал численность иностранцев в рядах ИГИЛ
Вы знали, что террористов в ИГ около сотни тысяч? Это не только те, кому "война — мать родна". ИГ привлекает и успешных людей. На сложный вопрос "Чем же?" есть простой ответ, но чтобы его дать, нужно мужество. И серьёзное обсуждение. Обсуждается ли серьёзно то, почему студентка МГУ пошла к террористам? Нет, в СМИ феномен В. Карауловой, желавшей перейти на сторону террористов ИГИЛ, обсуждается на недостаточном уровне: "психотехники", "зомбирование", ёрничание.

Полностью согласен с блогом eot_leningrad в том, что это «Упрощение как способ избегнуть неудобных вопросов»
Может быть, для перехода к серьёзному обсуждению не хватает понимания масштабов? Кроме Карауловой наверняка были подобные ей студенты престижных вузов, которых не задержали на границе. Если один случай можно пытаться объяснить зомбированием, то массовые объяснить сложнее.

По-моему, весь масштаб не осознается из-за нехватки информации. Либо СМИ не дают, либо люди не хотят забивать голову. Для восполнения нехватки информации две ссылки:
1. Замминистра Минобороны 4 ноября сказал о 25-30 тысячах боевиков, прибывших в ИГИЛ из-за рубежа, в том числе из России.
2. ФСБ: Около 7 тысяч боевиков ИГИЛ — выходцы из стран бывшего СССР

И один вопрос:
— Как вы думаете, не вернутся ли повоевавшие в Сирии воевать домой, в страны бывшего СССР?

Допустим, масштаб проблемы осознан и принято решение её решать (не жить же с ней в ожидании возвращения боевиков).

Первый шаг — понять. Что же тянет в ИГ людей? Псов войны тянут деньги. Успешных же в обычной жизни людей тянет желание найти смысл жизни. Вам бы не хотелось сражаться с силами зла, отстаивая благо? Найти смысл выше повседневности?

Уже для этого первого шага нужно гораздо более серьёзное обсуждение, чем то, что предлагается большинством средств массовой информации и жизнью вокруг. СМИ интегрированы в обычную жизнь. Если же углубиться в вопрос о Карауловой, то придётся дать ответ, почему эта обычная жизнь неприемлема для студентки престижного вуза? Это неудобный вопрос, на который есть ответ: «Просто в нынешней жизни мало смысла». Ответ простой, но требующий мужества для своего озвучивания (так ведь и запить можно). Куда смысл делся — вопрос посложнее.

Тем, кто делает ставку на сложность, а не на простоту, сюда, в 101-й номер и далее.

PS. Спасибо за уточнения про МГУ и "арабистку" в комментариях. Действительно, Караулова изучала арабский как факультатив на 2-м курсе МГУ, но началось увлечение арабским только с сентября 2014. В школе №1248 изучала английский с французским. Цитирую статью с KP.RU:
По словам Карауловых, в сентябре прошлого года девушка неожиданно увлеклась арабской культурой, начала изучать язык. Но насколько это серьезно, родители не подозревали.
- Девушка училась на втором курсе отделения культурологии, - рассказали «КП» в МГУ. - У студентов есть право выбрать в качестве факультатива какой-либо дополнительный язык. Для этого они даже заявление пишут. Варвара выбрала арабский, хотя среди учащихся нашего философского факультета он, мягко говоря, не самый популярный. Язык учила на базе Института стран Африки и Азии при МГУ.


Некорректно называть Варвару арабисткой (она, конечно, победитель олимпиад, но ещё даже одного курса вуза по этой теме не закончила). Корректнее говорить о том, что она увлеклась арабским. Это не самый радикальный шаг, который она сделала, влюбившись в вербовщика ИГИЛ (также она по сообщениям СМИ перешла из православия в ислам). Успех таких вербовщиков показывает дефицит смыслов в нашей обычной жизни, о чём я и пишу.
Tags: Газета Суть времени, Сирия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments