timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Антисоветская рамка

Товарищ friend показывает в своей статье Антисоветская рамка, что участники «марша миллионов» (леваки, либералы, националисты) идеологически объединены неприятием советского.

Болотный протест изначально позиционируется организаторами, как «общенародный», собранный по принципу «мы такие разные, но все-таки мы вместе». При этом заявляется, что объединяет всех участников «марша миллионов» только:
а) Протест против фальсификаций на выборах и т.п.
б) Непринятие лично Путина.
Т.е. это якобы в чистом виде политическая война, без идеологизации.

Но, если просто внимательно рассмотреть то, что говорят и пишут лидеры болотного протеста, то можно сразу выявить объединяющую их всех идеологическую рамку, по вопросу которой наблюдается полный консенсус:

ЛЕВАКИ
Илья Пономарев:
Илья Пономарев сдал мандат депутата Госдумы
Социализм в России: «Мы не должны ставить несбыточных целей, НЕЛЬЗЯ строить СОЦИАЛИЗМ в индустриальном обществе. Никто и НЕ СОБИРАЕТСЯ этого делать. Но тактика прихода к власти (1917 г.) хороший пример, который изучать нам надо.»

Участие Пономарева в Перестройке 1: «Самые ненасильственные были события, в которых и я и Сергей, я уверен, принимали участие в 1991 году

Влияние Ходорковского на Левый проект в России: «Михаил Борисовчи (Ходорковский) уже сильно повлиял на сознание своим статьями, его постоянно цитировали.»

Из статьи Ходорковского «Левый поворот»: «левый поворот нужен крупным собственникам никак не меньше, чем большинству народа, до сих пор неизбывно считающему приватизацию 1990-х гг. несправедливой и потому незаконной. Легитимация приватизации станет оправданием собственности и отношений собственности – может быть, впервые по-настоящему в истории России.»
Геннадий Гудков:
Сдать мандат Геннадию Гудкову помогла Единая Россия
Принципы Гудкова: «Безусловно принципы мировой социал-демократии, отказ от диктаторских форм правления, извините, отказ от наследия сталинского режима. Именно от этой части однозначно мы обязаны с вами современные левые отказываться.»

О Горбачеве: «Если Михаил Сергеевич (Горбачев) будет все делать один, то никакой перспективы у него нет. Если он войдет в какой-то коллектив, например, поучаствует в нашем Социал-демократическом союзе, то мы будем ему рады

Гудков о потенциальных избирателях:
Казнин: «Среднестатистический коммунист – человек, который, в общем-то, желает возвращения СССР и, часто, воскрешения Сталина. «Яблочник» - человек, который боится диктатуры. «Справедливоросс» - центризм - назовем это так - который в Астрахани помогает Шеину. Как вы их соберете-то?»
Гудков: «Кончились среднестатистические коммунисты. Давайте посмотрим правде в глаза: все замечательные проценты, которые выдаются как успех «Справедливой России» и КПРФ – это абсолютно не социалистический или коммунистический электорат. Это протестный электорат, которому «обрыдла» эта вороватая вертикаль власти.»
Дмитрий Гудков:
Дмитрий Гудков левый антисталинист за честные выборы
Индустриализация: «Я сказал, что мой прадед в 37-м погиб в Сталинских лагерях, как и многие другие, и никакая индустриализация преступления тирана против народа не оправдывает. В других странах она тоже прошла успешно, только там никого не убивали.»

Справедливая Россия: «Я для себя выбрал Справедливую Россию, потому что... Справедливая Россия против пропаганды Сталина и той политики, которая проводилась в сталинские времена.»
Удальцов:
Удальцов Немцов Навальный
Буржуазная революция: «объективно сейчас если революционный процесс и будет, то буржуазно-демократического свойства... Это пока явно не социалистическая революция... у левых сил, в частности, будет больше возможностей идти к людям, объяснять свою программу. Убедим – хорошо. Тогда возможны и социалистические перемены.»

Проблемы левого движения и СССР: «Однако проблем у левого движения в современной России хватает. У нас левое движение, еще выросшее из советского времени, вот эти остатки КПСС. В его основе государственный патернализм: Государство нам все должно дать, в советское время было хорошо, нам все давали, была стабильность. Это конечно приятно, это греет душу кому-то, особенно, людям старшего поколения, но это неперспективно.
На мой взгляд, то, что было в СССР, это деформация левой идеи, которая произошла по многим объективным и субъективным причинам.»


Сталин: «В противном случае, какая бы благая цель не ставилась, как правило, это все вырождается бог знает во что. Либо новый Сталин, либо новый Ельцин.»
«Понятно, что сталинская сверхцентрализованная, тоталитарная модель государственного управления сегодня просто неприменима. Время другое, люди другие, общество другое, все другое. Репрессии и кровь это надо отринуть сразу и навсегда. Это плохо, это осудить надо однозначно.»
ЛИБЕРАЛЫ
Немцов:
Немцов и Удальцов – добрые друзья
Сталинистские идеи: «сталинистские идеи, которые мне глубоко омерзительны.»

Советский синдром: «Россия страдает советским синдромом... у нас власть страдает советским синдромом, и в ежегодном послании Владимира Путина Федеральному Собранию это отчетливо видно.»

Сталин: «Для них гораздо естественнее защищать пакт Молотова-Риббентропа и обижаться, когда людоеда, палача и убийцу Сталина сравнивают с людоедом, палачем и убийцей Гитлером.»

Декоммунизация: «был Нюрнбергский процесс. В чем наша проблема, в 91-м году, после августа, вместо того, чтобы поставить точку в этой кровавой нашей истории и рассказать людям, что произошло, вместо этого ничего не сделали, и не произошла декоммунизация страны»

Навальный:
Навальный и Удальцов
Сталин и Гитлер: «Сталин - как и Гитлер - крупнейший палач русского народа.»

и: «Гитлер и Сталин – два главных палача русского народа. Сталин казнил, морил голодом и мучил моих соотечественников, лично для меня здесь всё ясно.»

Гайдар: «Это ж сам ГАЙДАР. Я был его фанатом в романтическую пору становления рыночной экономики. До хрипоты ругался со всеми, кто был против него. Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиитет.
Мы все осиротели. Светлая память Егору Гайдару. Великому человеку прошему великие потрясения и оставшемуся Человеком.»


СССР: «то касается СССР, то я 1976 года рождения и хотя нашу советскую жизнь я помню неплохо, ассоциируется она у меня с очередью за молоком, в которой я всё время стою. И это при том, что жил я по военным городкам, где снабжение было лучше, чем во всей остальной стране. Не нужно путать СССР и наше представление об СССР, складывающееся из счастливых моментов детства/молодости/юности, а также передачи Леонида Парфёнова «Намедни. Наше время», намешанных на песнях Аллы Пугачёвой.»

Собчак:
Собчак во главе митинга на Сахарова
Сталинский режим: «пока мы не признаем сталинский режим преступным, пока это не будет возведено в ранг государственной политики, до тех пор мы не можем вообще говорить о том, что мы современное, демократическое государство.»

Коммунизм: «Я ненавижу коммунизм... И Ленин, и Сталин - мои антигерои, принесшие столько горя моей стране - должны были бы быть судимы за чудовищные преступления»

Яшин:
Илья Яшин и Ксения Собчак – настоящие революционеры
Перестройка 1: «В конце восьмидесятых нашей стране посчастливилось, что в руководстве государства оказались люди, осознавшие тупиковость политического режима и давшие старт большим реформам. Это было большим везением. Ждать, что нам во второй раз за двадцать лет удастся вытянуть такой счастливый билет, довольно наивно.»

Дух СССР: «Здесь жив дух «совка», чувствуется какая-то депрессивность.»

Постимперский синдром: «Страна переживает глубокую стадию постимперского синдрома. На моем поколении это сказалось очень странным образом: 20-25 летние не помнят очередей, подавления инакомыслия и прочих прелестей «совка», но ностальгируют по имперскому величию, когда «весь мир нас боялся»... »

Обычный совок: «Это называется отсутствием политической культуры. Другими словами, обычный совок.»

Быков:
Быков и Удальцов – революция удалась
Сталин: «Сталин — это просто наивысшая концентрация всего самого плохого в русском государстве и в русском характере с большой примесью кавказского коварства»
НАЦИОНАЛИСТЫ:
Крылов:
Крылов, Милов, Навальный - русские националисты по Белковскому
Советская власть: «Советская власть была антирусской по определению»

"Советчина": «Я считаю, что России нужна русификация. Которая и с советчиной покончит, и цивилизацию, наконец, вернёт.»

Комсомол: «Комсомол создавался как один из механизмов уничтожения русского общества»

Здесь все сказано – "Совки-халявщики"

Дедушке: «А лучше ли сказать дедушке: "Что твоих односельчан большевики голодом заморили, что у твоей семьи посдеднюю корову в колхоз свели, что твоего брата в гулаг за анекдот упекли и там убили - жто всё ничё. Ты ведь воевал, деда? Так вот, твоей кровью вся Советчина ОТМЫТА. И теперь мы все должны весь этот ужас ЛЮБИТЬ. Это же твоя страна, да? ты же её защищал? Всё, мы все попали. Навсегда. Целуй попку Сталина".»

Демушкин:
Демушкин соратник Удальцова
Характерное фото

СССР: «Избавившись от коммунистического тоталитарного режима, мы все равно каждый день сталкиваемся с советским наследием, которого быть не должно. Под этими символами уничтожали нашу страну и наш народ, и теперь мы вокруг видим улицы, названные в честь убийц, и их символы окружают нас»

Ветераны: «Лидеры русских националистов понимают, что ветеранов ВОВ просто использовали и ввели в заблуждение Едросы. Поэтому приняли решение встретится с ветеранами ВОВ в живую и обсудить данное письмо. Логичное желание любого оболганного человека.
С одной стороны у некоторых соратников возникло желание спросить у ветеранов подписавших это обращение реально ли им больно за то, что все богатства России оказались в руках ста евреев. За то что светлый коммунизм который они строили по указке из Кремля оказался утопией, больно ли им за то, что Сталин и Ленин оказались палачами русского народа и ублюдками.»


Белов-Поткин:
Белов Поткин + ЛГБТ = Оранж в России
Советская империя: «Но именно на костях и на крови русского народа советская империя строила свое могущество. В контексте ситуации 90-х гибель СССР воспринималось как трагедия. Но в контексте столетий – это счастье.»

Женщина в СССР: «Женщина в СССР - это рабочий станок»
Это только часть цитат лидеров «марша миллионов», привести их по каждому конкретному лидеру отдельно не позволяет формат статьи. По факту все они идеологически имеют общую, антисоветскую рамку, причем антисоветский накал в высказываниях “левых” лидеров, ничуть не меньше, чем у либероидов или псевдонационалистов. Леваки добавляют удар по СССР со своей стороны, объявляя его «деформацией левой идеи».
Максимума антисоветский накал достигает при обсуждении исторической фигуры Сталина. Если про отдельные достижения СССР сейчас хорошо сказать может даже Немцов, то на Сталина набрасывается вся свора. Причем делает это так, что становится непонятно, кто их них левых, а кто правый. Подобный подход напоминает переиначенный метод Яковлева:
1) По Сталину ударим «умеренным» советским периодом.
2) По СССР в целом ударим европейской социал-демократией. Учитывая, что для Болотной-Сахарова образцом европейской социал-демократии является партия Яблоко, дальше можно не продолжать.
Уже по факту высказываний мы можем зафиксировать, что всех лидеров «марша миллионов» объединяет общая антисоветская рамка, там не представлены про-советские политические силы, ни националистические, ни даже левые.

Но антисоветская рамка «марша миллионов» не сводится к одной только риторике, особенно важно то, что лидеры Болота совершали конкретные политические шаги от лица этого протеста. Об этом в следующей статье. Следующая статья — http://businessmsk.livejournal.com/297618.html

Статья написана специально для Накануне.RU
http://www.nakanune.ru/articles/17343/
P.S. Антисоветским бесам посвящается:


видео на youtube
</div>
Tags: Быков Дмитрий, Гудков Геннадий, Гудков Дмитрий, Дёмушкин Дмитрий, Крылов Константин, Немцов Борис, Пономарев Илья, Собчак Ксения, Удальцов Сергей, Яшин Илья, белоленточники, леваки, либералы, марш миллионов, националисты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments