timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Белые принимали помощь из-за рубежа, а чем хотели платить?

1919, Одесса. Военная помощь интервентов Белому движению. Английские танки для армии ВСЮР
Красная Армия победила Белую в Гражданскую войну 1920-х. Произошло это не случайно. Сравним численность. Под красные знамёна встал народ: из 3 млн человек, числившихся в Красной Армии, к концу 1919 года, членами партии являлись 60 тысяч. Белые же с армией в 0,5 млн надеяться могли только на помощь из-за рубежа. Помощь оказывалась. Но в чём был интерес стран Антанты помогать Белой Армии?

Интерес был в получении права цивилизованно грабить Россию. Во-первых, получить весь долг по кредитам по более высокому проценту, чем они выдавались. Причём под жёсткие гарантии: закладывались железные дороги и порты, произведённое зерно, уголь и так далее. Во-вторых, получить место в системе государственной власти России. Это как председательское кресло для американца в украинском парламенте. В-третьих... Читайте замечательный пост Чем Белые намеревались расчитаться с Антантой за помощь в блоге arctus. Автор приводит пункты кабального договора, предлагавшегося Франции лидером Белого движения чёрным бароном Врангелем.

Исторический пример Врангеля показывает, что если ты претендуешь на государственное переустройство и не имеешь народной поддержки, ты сотрудничаешь с оккупантами. Это не идёт на благо переустраиваемой стране. Большевики показали, что они живут ради блага России — они суверенитетом страны не торговали.
Tags: история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments