timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сегодня годовщина завершения кубинской революции


Можно на каждый день года найти что-то мотивирующее. Сегодня, например, на Кубе празднуется «День Освобождения» в память о свержении проамериканского диктатора Батисты. Хочу обратить внимание на одну вещь в плане численности — смотрите первые 10 секунд видео. Видите яхту, плывущую по улице?

На видео Гавана, столица Кубы, а именно — 2006 год, 2 декабря, 50-я годовщина создания Революционных вооруженных сил Кубы (репортаж от AP, ещё смотрите заметку от «Советской России»). 2 декабря 1956 года вооружённая группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась в Кубе, прибыв из Мексики на прогулочной яхте «Гранма». Яхта была рассчитана на 12 человек, а перевезла в 7 раз больше: 82 человека (с оружием). Они с боями против солдат диктатора Батисты пробились к назначенному месту — заброшенной усадьбе в горах, — при этом до него добралось два десятка человек. Они стали вооружённым ядром вышедшего на новый уровень революционного движения.

«Движение 26 июля» действовало и в самой Кубе и в Мексике, где закупалось оружие и тренировались те самые прибывшие на «Гранме» бойцы-кубинцы. Название было дано по 26 июля 1953 года, когда была произведена первая попытка захватить оружие — окончившееся поражением нападение 160 человек на казармы войск диктатора Батисты, захватившего власть за год до этого. Через три года же после высадки вооружённого отряда уже настоящая революционная армия шла в поход на столицу Гавану. 1 января 1959 года диктатор сбежал, узнав о том, что его войска в ближайшем к Гаване городе Санта-Кларе сдались за день до этого революционерам.

Кубинские пионеры идут вместе яхтой «Гранма» на параде в Гаване, 2011 г.
Кубинские пионеры идут вместе яхтой «Гранма» на параде в Гаване, 2011 г.

Вот так сплочённая духом Истории группа идейных людей, не боявшихся смерти, подняла народные массы на свержение диктатора Батисты, что изменило судьбу миллионов. В память об этом по улицам Гаваны на военных парадах возили ту самую яхту «Гранма», стоящую сейчас в Музее революции. Будем и мы помнить о том, что происходило в Кубе с 31 декабря на 1 января 1959 года.
Tags: история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments