timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сегодня годовщина завершения кубинской революции


Можно на каждый день года найти что-то мотивирующее. Сегодня, например, на Кубе празднуется «День Освобождения» в память о свержении проамериканского диктатора Батисты. Хочу обратить внимание на одну вещь в плане численности — смотрите первые 10 секунд видео. Видите яхту, плывущую по улице?

На видео Гавана, столица Кубы, а именно — 2006 год, 2 декабря, 50-я годовщина создания Революционных вооруженных сил Кубы (репортаж от AP, ещё смотрите заметку от «Советской России»). 2 декабря 1956 года вооружённая группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась в Кубе, прибыв из Мексики на прогулочной яхте «Гранма». Яхта была рассчитана на 12 человек, а перевезла в 7 раз больше: 82 человека (с оружием). Они с боями против солдат диктатора Батисты пробились к назначенному месту — заброшенной усадьбе в горах, — при этом до него добралось два десятка человек. Они стали вооружённым ядром вышедшего на новый уровень революционного движения.

«Движение 26 июля» действовало и в самой Кубе и в Мексике, где закупалось оружие и тренировались те самые прибывшие на «Гранме» бойцы-кубинцы. Название было дано по 26 июля 1953 года, когда была произведена первая попытка захватить оружие — окончившееся поражением нападение 160 человек на казармы войск диктатора Батисты, захватившего власть за год до этого. Через три года же после высадки вооружённого отряда уже настоящая революционная армия шла в поход на столицу Гавану. 1 января 1959 года диктатор сбежал, узнав о том, что его войска в ближайшем к Гаване городе Санта-Кларе сдались за день до этого революционерам.

Кубинские пионеры идут вместе яхтой «Гранма» на параде в Гаване, 2011 г.
Кубинские пионеры идут вместе яхтой «Гранма» на параде в Гаване, 2011 г.

Вот так сплочённая духом Истории группа идейных людей, не боявшихся смерти, подняла народные массы на свержение диктатора Батисты, что изменило судьбу миллионов. В память об этом по улицам Гаваны на военных парадах возили ту самую яхту «Гранма», стоящую сейчас в Музее революции. Будем и мы помнить о том, что происходило в Кубе с 31 декабря на 1 января 1959 года.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments