timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

О том, что мы действительно можем и должны дать нашим детям (в трёх частях пишет fenix_xx)

Товарищ fenix_xx пишет в цикле из трёх статей о том, в чём заключается сила государства в контексте закона "Димы Яковлева". Он пишет "Построить страну, в которой этим детям будет хорошо, отдать счастливому будущему потомков все силы - это любовь к детям."

2013.01.17 Часть 1. Три кита благополучия и развития — http://fenix-xx.livejournal.com/266720.html
2013.01.18 Часть 2. Шизофрения эпохи, «свобода от» и «свобода для» — http://fenix-xx.livejournal.com/266764.html
2013.01.19 Часть 3. Дети и чувства — http://fenix-xx.livejournal.com/267136.html

Часть 1. Три кита благополучия и развития
Главная обязанность государства и её граждан мочь защитить (военная безопасность), обучить (образование) и сохранить здоровыми (медицина) своих детей. Конечно, есть и другой способ. Отправить своих детей на усыновление за границу, скинув с плеч самую существенную ношу, убрав самый существенный смысл для развития, а самим продолжать заниматься бесконечным обогащением, развлекухой и вакханалией потребления.

Часть 2. Шизофрения эпохи, «свобода от» и «свобода для»
Идея "свободы от", идея "свободы ради свободы", как я и сказал, работала блестяще и имела смысл в эпоху соревнования США и Западной Европы с тоталитарными системами. Что характерно, она и сегодня ищет новую жизнь в такой борьбе. Если тоталитарных систем не осталось, то нужно их придумывать, выискивая их признаки у всё новых и новых стран. В результате получается, что те же США, имея гораздо более жёсткую и тоталитарную систему, чем почти любая другая страна мира, борется с более мягкими режимами, называя их вопиюще недомократичными и несвободными. В идиотизм системы "свободы от" это ложиться вполне логично. Скоро можно будет бомбить уже только за то, что не разрешают гей-парады и не сжигают книги, где воспевается традиционная любовь. При этом по-прежнему никто и не пискнет о том, что граждане страны не обеспечены главным.

Для многих, конечно, будет открытием, что главным является не возможность стоять у палатки и выбирать между Сникерсом и Марсом, а безопасность, образование и медицина. Делать всё это платным и дорогим – вот первейшее ущемление прав большинства (оно почти во всех странах мира, как известно, не может себе всё это позволить), а вовсе не "однопартийная система", "несменяемость власти" и прочий политический бред, что сегодня поставлен во главу угла. Пусть одна партия правит хоть тысячу лет, если граждане получают безопасность, хорошее образование и здоровы, если на этих трёх китах стоит мир развития, устремлённый в благополучное будущее.


Часть 3. Дети и чувства
Когда мне бесконечно давили на чувства и слезу, в моих попытках аналитично и фактологически спорить на тему усыновления, я просто сел и попытался разобраться в том, что же я действительно чувствую относительно слов "преступно", "ужасно" и далее по списку. Ответ пришёл быстро. Я чувствую (именно чувствую), что глубоко преступно, неправильно, омерзительно начать отдавать своих детей за границу, а не запретить это (с портретами депутатов-подлецов, разрешивших это, я бы прошёлся по улицам Москвы). Наверное, именно в ту минуту, когда преступление "разрешаем отдавать" было совершенно в головах что-то начало переворачиваться. Весь сегодняшний спор об усыновлении возможен только от того, что некогда было разрешено отдавать, а вовсе не от того, что теперь это кому-то запретили.

Хватит пытаться делать вид, что для великой страны пачками сбагривать детей заграницу не стыдно и не унизительно. Мы должны требовать не возвращения права усыновления наших детей для американцев. Мы должны требовать улучшить ситуацию в стране таким образом, чтобы можно было смело вводить такие же запреты для других стран. Это правильный путь. Путь сильной страны, путь людей, которые связывают своё будущее и будущее своих потомков с этой страной, путь народа, который в состоянии сам позаботиться о своих детях. А, кому нравиться тот путь, которым мы шли в 90ых с унизительной сдачей всех позиций, пусть так и скажет, чтобы было сразу понятно, кто по какую сторону баррикад.

Только про заботу о детях не надо. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что не по любви к детям эти стороны делятся. В конце концов, нацепить значок "дети вне политики" или написать гневное письмо президенту - это не любовь к детям. Построить страну, в которой этим детям будет хорошо, отдать счастливому будущему потомков все силы - это любовь к детям. Если вы эту страну строите, то какие могут быть разговоры о том, что где-то этим детям будет лучше? Если же нет, то стороны баррикад потихоньку вырисовываются.

Tags: СССР, дети
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments