timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сепаратизм по-калининградски. Элиты, элитки и элитишки

Товарищ 39kenig пишет из Калининграда о том, что демократия, права человека и свобода суть фиговые листки, прикрывающие намерение отделить Калининградскую область от России. Это намереваются сделать наднациональные «акторы» в их стремлении обеспечить «конец истории» на своих собственных условиях…

Оригинал взят у 39kenig в Сепаратизм по-калининградски. Элиты, элитки и элитишки.




Дэвид Рокфеллер:  "Что-то должно заменить правительства, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть

    Регионализм, регионалисты, программа «Регионалистика», Европа регионов…. Звучит актуально и привлекательно.  Прогрессивно….
814281_myi-pojdem_demotivators_ru

    Вернёмся к уже упоминавшейся  монографии «Проблемы и перспективы развития Калининградской области», подводящей обоснование под проект ФЗ «О Калининградской области», предложенного общественности в ноябре 2012 года от имени одного из министров областного правительства и судей Уставного суда  (Куликов А.В., Корнюшенков Г.В., Чемакин Д.А. «Проблемы и перспективы развития Калининградской области»: монография.-Калининград: Издательство БФУ им. Канта, 2012.-161 с).   http://39kenig.livejournal.com/921.html. Вполне понятно стремление региональной элитки обеспечить себе как можно более  тёпленькое местечко в трюме парохода современности, гребущего в сторону  установления «частной власти» наднациональных элиты и банкиров, если в каютах VIP-класса места уже распределены, а путь на капитанский мостик заказан.

     Из монографии в вольном, но во вполне достоверном изложении история вопроса:
Процесс пошёл ещё в конце 80-х на фоне возрастания кризисных явлений в социальной и экономической сферах. В качестве новых форм и методов их преодоления предполагался перевод области на региональный хозрасчёт, основанный на принципах самоуправления и самофинансирования (разработанная под руководством Ю.С.Маточкина и А.Я Баринова концепция создания и функционирования свободной экономической зоны «Калининград»).  Постановлением Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1990 года № 106-1 Калининградская область, наряду с Ленинградом, Выборгом, Приморским краем, Сахалинской и Читинской областью была объявлена зоной свободного предпринимательства (все перечисленные территории – приграничные). В свободных экономических зонах устанавливается льготный режим хозяйственной деятельности и другие льготы для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями. С 3 июня 1991 года Калининградской области предоставлялся статус свободной экономической зоны (СЭЗ «Янтарь», распоряжение № 1356-1 Председателя Верховного Совета РСФСР). И Постановление и распоряжение – заслуга Ельцина и  ельцинят.
В августе 1991 года  (заметим, СССР ещё де-юре существовал) Российской Федерацией, а также мировым сообществом, была признана независимость Литвы (Президент РФ – Борис Николаевич Ельцин).  6 сентября того же года Постановлением № ГС-1 Государственный совет СССР также без каких-либо оговорок и условий признал независимость Литовской Республики.

     Вы говорите, Ельцин и Горбачёв в то время враги? Примерно так же, как правая рука враг левой…
Территория Калининградской области оказалась полностью отделённой от остальных субъектов РФ. «Особое географическое и экономическое положение», на которое постоянно ссылаются авторы монографии,   обеспечено. Ура.

sheep-wolf

И не руками местных деятелей или международных «акторов», а прежде всего нашей центральной властью под предлогом борьбы с легендарными привилегиями  и преступным тоталитаризмом её же самой. Унтер-офицерская вдова секла сама себя беспощадно. Только синяки почему-то оказались на теле народа. ПЕРЕСТРОЙКА… Вдова раздалась вширь, выучилась уголовной фене и начала на паях с наднациональными акторами планировать мегараспил доверенного ей национального  достояния.
Начиная с 1992 года Калининградским областным Советом по поручению Президиума Верховного Совета РФ разрабатывался проект Закона РФ «О Калининградской области». Закон предусматривал среди прочего передачу собственности на федеральные объекты, полномочия на распоряжение государственным фондом недр, включая континентальный шельф, полномочия по установлению порядка въезда-выезда на территорию области, зачисление всех налогов, взимаемых на территории области в областной бюджет, введение на уровне области прав лицензирования и квотирования экспорта и импорта. Неплохо, да?
Воздух свободы пьянил…
1 декабря 1993 года зарегистрирована Балтийская Республиканская партия, прямо провозгласившая своей целью отделение  «Восточной Пруссии» от России и  создание независимого государства «Балтия». В члены партии поспешили вступить многие из и ныне действующих политиков и предпринимателей нашего городка. Пилить, так пилить.
 Но где-то там, наверху, не намерены были делиться даже самыми небольшими кусками с кем бы то ни было,  как лохи.  Во вновь принятой 3 декабря 1993 года Конституции статус Калининградской области оказался приравнен к статусам остальных субъектов Федерации. Началось долгое и нудное перетягивание каната. Подготовленный закон о Калининградской области был отклонён, но 22 января 1996 года принят Федеральный закон № 13-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», существенно урезавший амбиции местечковой элитки. 

Двухтысячный год. Начало строительства путинской вертикали власти. ФЗ № 13 и сопутствующий «Договор о разграничениях предметов ведения и полномочий» стали «заложниками системных изменений федерального законодательства».  Из центра были предприняты шаги, направленные на установление прямого руководства ОЭС из Москвы и отстранения от руководства ОЭС органов власти Калининградской области.

Но стремление претворить в жизнь то, ради чего разваливали СССР, перевесило. Как это принято в современной российской политике, был сделан шаг назад (восстановление «вертикали»), и тут же два шага вперёд, навстречу светлому Европейскому Завтра. 26 июля 2001 года решение Совета безопасности определило долгосрочные направления федеральной политики в отношении Калининградской области. Приоритетным направлением было признано развитие КО с учётом трансформации ОЭЗ из компенсационной (с механизмами компенсации эксклавного положения) в зону, где активно развиваются инвестиционные процессы и создаются производства, ориентированные на экспорт. «Хозрасчёт-2», но под контролем центра. Началась разработка нового закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». В Федеральной целевой программе развития КО до 2010 года, принятой в декабре 2001, одной из главных целей является «установление благоприятного инвестиционного климата для сближения России и Европейского Союза.


Дэвид Рокфеллер: "Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и банкиров, безусловно, предпочтительнее принципа самоопределения народов".

Идея «интеграции России в общеевропейское экономическое и социальное пространство» первоначально проклюнулось в виде «Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве» от 24 июля 1994 года между РФ и ЕС. И всё это время старательно поливается и удобряется. Но из-за зашкаливающей конкуренции среди садовников процесс затягивается. Одни тащат росток за макушку, чтобы быстрее вырос, другие уже тянутся с секатором, чтобы формировать крону… И все расталкивают друг друга локтями. «Стремление к достижению общих целей» налицо. Но шкурные интересы каждого из «акторов» очевидно мешают процессу. Слишком буквально поняли многие плюрализм, разделение властей и прочую демократию.  Ещё расти и расти до свободного и открытого западного общества, где каждый знает своё место и не претендует на большее. Там одни занимаются хлебом, другие зрелищами, а третьи отмеряют пайки  того и другого. Всё чинно-благородно.

….Отрастают побеги в виде различных «Стратегий», провозглашающих общие пространства – (смерти) экономики, в том числе и принятием дозы ВТО, (смерти) свободы, безопасности, правосудия, (смерти) науки, образования, культуры… В самом деле, нельзя же назвать Болонскую систему системой образования. Только смерти образования. Также, как «культуру и искусство» по-гельмановски. Это смерть и того и другого.

    Но, к сожалению элиток,  «Стратегии» - официально - не ставят своей целью присоединение или ассоциации с ЕС. Элитки вопиют: «формирование новых трансграничных региональных и иных связей с Европейским Союзом не всегда находят нужного понимания».

    Вот и давеча опять кто-то там, наверху, решил, что время проекта ФЗ  «О Калининградской области» и соответствующее соглашение между РФ и ЕС, в котором карта дороги, по которой область будет уходить из России в Прекрасное Западное Далёко, пошагово прорисована,  ещё не наступило. Облом… (сепаратизм по калин…ссылка)

    Так что наступление Светлого Завтра несколько откладывается, но не отменяется. Откладывается совсем на чуть-чуть… Как только некие «акторы» сочтут, что внутри страны делить уже нечего, а стартовые условия для партнёрства с благословенной Европой они себе обеспечили, оно, Завтра, и настанет… Понимают, что Европе, а также всему остальному прогрессивному человечеству, их светлые личности, не отягощённые активами, пассивами и капиталами, нафиг не нужны. Да, собственно, только активы и пассивы с капиталами и нужны. Светлые личности могут пойти только внагрузку. Если повезёт… А какой русский не любит русскую рулетку?!
Местная элитка и околоэлитка, а также её креативная обслуга продолжает мечтать и планировать, накапливая багаж завистливой злобы  (или злобной зависти?) к тем, кто по вопиющей несправедливости судьбы имеет возможность задавать правила игры, да ещё и менять их по ходу действия.

….Балтийская республиканская партия в 2003 году оказалась распущенной. Но её члены не потерялись, тем более, что главный пахан продолжал гнуть линию, очень-очень им близкую.



   Один из основателей и идеологов  БРП Сергей Дмитриевич Козлов, в этой жизни банкир и доктор политических наук, подстеливший себе соломку в виде канадского гражданства, по совместительству член партии Единая Россия, как и положено профессору, много сил отдаёт просвещению молодёжи. Учебное пособие «Регионоведение» (рекомендовано к опубликованию и использованию в учебном процессе редакционно-издательским советом филиала Северо-Западной академии государственной службы в Калининграде, во как!) изданное в 2006 году (авторы С.Д.Козлов и А.А.Городилов), изобилует откровенностями до оторопи. Россия там именуется не иначе, как «метрополия», по отношению в которой Калининградская область – колония. И выражается плохо скрытое сожаление, что до сих пор не найдены документы, подтверждающие «превентивный характер нападения Гитлера на СССР», которые позволили бы «оспаривать аннексию» этой территории.

   Из  определений «учебного пособия»:
Элита - «достаточно самостоятельная, высшая, относительно привилегированная группа (или совокупность групп), в большей или меньшей мере обладающая выдающимися психологическими, социальными и политическими качествами и непосредственно участвующая в принятии и осуществлении решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее».
«Ее (элиты) существование обусловлено следующими факторами:

психологическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике; <…>

- высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;

- широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения различного рода социальных привилегий, так как политико-управленческий труд напрямую связан с распределением ценностей и ресурсов;

- невозможностью всеобъемлющего практического контроля за политическими руководителями;

- политической пассивностью широких масс населения, главные жизненные интересы которых обычно лежат вне политики.

«Это основные факторы, обуславливающие элитарность регионального общества.»

   И это всё вовсе не в порядке критики, как вы могли бы подумать, а как идеал, к которому надо стремиться. «Борцы с привилегиями» времён ПЕРЕСТРОЙКИ-1 откровенничают…

   «Частная власть предпочтительнее…»

Под заклинания о необходимости обеспечения «устойчивого развития» в интересах регионального общества как само собой разумеющееся констатируется деление этого общества на элиту 1-го, 2-го и пр. сортов, которые в зависимости от своего социального (количества аккумулированных активов, пассивов и капиталов в предшествующий период) будут решать, а фактически уже решают,  какие и чьи «интересы» достойны уважения, и низшие слои населения, «интересы» которых должны сводиться к хлебу и зрелищам. «Принадлежность к элите, (в отличие от быдла) закономерно возникает из наибольшей полезности человека для общества»…..

Развитие - движение из некоторой отправной точки в сторону приближения к идеалу. Что является идеалом с точки зрения регионализма? Полчища разномастных регионов да супергосударство Евросоюз, уже получившее репутацию "вещи в себе".  Каким образом отдельно взятый регион сможет защищать в этой толпе свои интересы? Является ли совокупность проживающего на территории населения – обществом, как групп, объединённой одним интересом? Насколько интерес дяди Васи из ЖЭКа совпадает с интересом господина Козлова? В соответствующей системе координат – никак не совпадает. У дядей вась суп жидок, а у козловых – жемчуг мелок. И, чтобы калибр жемчуга увеличивался, у дяди Васи суп должен становиться всё более жидким. Потому, что других ресурсов для этого в отдельно взятом регионе, находящемся в толпе таких же соблюдающих только свой собственный интерес регионов, нет.

Дяда Вася при этом должен знать своё место и не вякать. Потому, что он – «низшие слои населения», а Козлов – элита.

…..Жизненный путь господина Козлова характерен и показателен. Получивший образование в МАИ и работавший на режимном (со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде жёсткого контроля КГБ) предприятии «Факел», в годы ПЕРЕСТРОЙКИ-1 прозрел, начал обличать Преступную Власть, для чего эта самая унтер-офицерская вдова допустила его в партийные архивы, после чего Козлов как-то быстро стал выбиваться в элиту нового, современного, цивилизованного типа.
   Портрет наиболее полезного для общества элитария

    Вы скажете, что козловы (не забываем, что Козлов – один из идеологов БРП!)– это партия жуликов и воров, а оппозиция не такая, она за честную власть, выборы и прочие радости демократии и либерализма?  Самим не смешно?
     Гребём дальше. Господин оппозиционер Гинзбург Соломон Израилевич в блоге http://rugrad.eu/communication/blogs/blog_Ginzburg/kaliningradskie-stsenarii-ambrazura-depressiya-obnovlenie/ выкладывает свой интеллектуальный продукт -  возможные сценарии развития КО,  очень схожие, мягко говоря,  с анализом и прогнозами  Российско-европейского центра  экономической политики (РЕЦЭП) «Калининградское партнёрство в отношениях России и ЕС, дорожная карта в будущее» (под ред. Пурсиайнена и Медведева, 2005 год, проект профинансирован ЕС). Впрочем, это в стиле Соломона Израилевича, не однажды  пойманного за руку на таких делишках. На этот же источник  ссылаются и авторы знакомой нам  монографии, которых оппозицией никак не назовёшь. Гинзбурги с лопатами - оппозиция только в части доступа к корыту – «маловато будет….».

    Самый желательный из сценариев в глазах оппозиционеров гинзбургов с лопатами, в глазах  московских и европейских спецов, а также местной правящей элитки -  «Балтийское обновление», сценарий на основе либеральной «модернизации» и вхождении в Европу хоть тушкой хоть чучелком. То есть, хоть в «Европу регионов», хоть в «Европу – глобального игрока», главное, уломать московские власти быстрее, быстрее отпустить туда Калининград… Вернее, Кёнигсберг. Зря, что ли, так раскручивается тема переименования?  Хотя напрасно они, креативные наши, настаивают на переименовании…. В оторванной от России Калининградской области надо же будет объяснять быдлу, почему не наступает райская жизнь. Вот и объяснение:  европейцы, с их тонкой душевной организацией, не могут делать инвестиции и дарить подарки жителям  региона с таким неправильным названием. Дескать, как всегда, сами виноваты. А также наша лень, тупость и…что там ещё, присущее русскому человеку испокон века? Дарю.

Они, «оппозиция», как кабинетная, увешанная орденами других государств, заседающая в думах разного уровня и в советниках у власть придержащих, так и уличная, требующая выноса тела Ленина из Мавзолея, а заодно роспуска Думы, отставки Президента и много чего ещё…. обличающая  коррупцию…, не требуют и не добиваются ничего такого, что  шло бы вразрез с линией правящей ПЖиВ. Вдова опять сама себя сечёт. ПЕРЕСТРОЙКА -2 – на марше.  «Оппозиция» - это просто позывной для связи с грантодателями, задача которых, в свою очередь,  пристроить деньги налогоплательщиков, в основном забугорных, в хорошие руки, не забывая при этом и себя. Гранты и грантики,  распилы и откаты, подряды и подрядики расползаются, кому побольше, как козловым и гинзбургам, кому поменьше, как костяевым,  васильевым, рыбиным  и пр., о которых речь ещё впереди. Всё на продажу, вплоть до несчастного Димы Яковлева.   Интеграция в Западный мир, либерализм, рыночная экономика… частная власть. Следующие изо всего этого социальное расслоение, разделение народа на вымирающее «быдло» и колониальную «элиту», полностью подконтрольную наднациональным «акторам»… Определение места России в международном разделении труда как сырьевого придатка и  народов России как обслуги для трубы, перекачивающей ресурсы для обеспечения безудержного оголтелого потребительства избранных… Что упущено?  Демократия и права человека? Свобода? Эти фиговые листки, прикрывающие причинные места наднациональных «акторов» в их стремлении обеспечить «конец истории» на своих собственных условиях…



Tags: Гинзбург Соломон, Козлов Сергей, г. Калининград, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments