timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Как вырубить американского офицера без прикосновения?


Перед вами подтянутый генерал Военно-воздушных сил США. Как его вырубить без единого прикосновения? Нужно спросить: «Сколько будет стоить истребитель F-35?» Если он только пошатнулся, но не упал, добить вопросом «Сколько русских Т-50 можно купить на эти деньги?» Это я к тому, что генерал-майор ВВС Джеймс Мартин упал сегодня в обморок на брифинге в Пентагоне, отвечая на вопросы о расходах на F-35.



Вести.ру сообщают: «В СМИ появилось видео брифинга в Пентагоне, который был посвящен обсуждению бюджета Военно-воздушных сил США. На нем отчитывался перед публикой генерал Джеймс Мартин. В тот момент, когда он отвечал на вопросы о финансировании проекта истребителя F-35 (многие в США считают его неоправданно дорогим), генералу внезапно стало плохо, и он потерял сознание».

Шутки в сторону. Я не удивлён, что генерал упал. Военные бюджеты США раздуты, а полезного с них выходит мало. Кроме больного вопроса об истребителях есть множество других. Например, офицера ВМС США можно спросить про эсминец «Зумвальт», который по стоимости можно назвать целым авианосцем. Самый дорогой эсминец, по размерам больше ракетного крейсера «Москва» — а зачем?

Про истребители есть замечательная статья «Крадущиеся в воздухе. Истребители 5-го поколения»:
«F-35 «Lightning II» должен был в паре с F-22 заменить все прочие боевые самолеты ВВС США - от истребителей F-16 Fighting Falcon до штурмовиков A-10 Thunderbolt II (до сих пор слабо представляю F-35 в роли последнего). Плюс ко всему - хитрые американцы решили получить три самолета по цене одного: для армии, для корпуса морской пехоты и для авианосцев.
Помните поговорку про универсальный инструмент, который может делать все, но одинаково плохо?
Как раз тот случай. Получился, наверное, самый скандальный истребитель 5 поколения.

... первоначально стоимость НИОКР по проекту оценивалась в 7 млрд. $. К началу реализации программы в 2001 году стоимость разработки назвали в 34 с копейками млрд. $, ну а сегодня она перевалила за 56 млрд. $ и продолжает «толстеть»
.


Про русский же Т-50, уже на предсерийном этапе превосходящий американские суперсовременные F-22, там написано следующее:
«Сведения о стоимости самолета, как и многие другие данные - минобороны России держит в секрете. В зарубежных источниках встречается цифра 54 млн. $ (с нынешним курсом - делим на два) за самолет. Стоимость FGFA для Индии озвучивалась в районе 100 млн. $. Посему цифра внутренней стоимости самолета похожа на правду.

В этом году должно начаться производство серийных истребителей для ВВС. Так что скоро узнаем, как минимум, официальное «имя собственное» самолета и перестанем его обзывать «Т-50». Ждем!»


Вернёмся к упавшему в обморок генералу. Видим, что у него не хватило духа выдержать вопросы о разработках военной техники. Ещё не дошло дело до поля боя, где и техника, и человек будут под максимальной нагрузкой, а он уже сдулся. Явно у него есть сомнения в качестве американской техники. Раз на технику опоры нет, надо опереться на свои силы. Но не получилось. Не является ли обморок одним из признаков того, что в американских вооруженных силах с человеческим духом дела плохи?

Смущённый американский солдат в Афганистане, весь в технологиях
Смущённый американский солдат в Афганистане, весь в технологиях

Думаю, что и с духом у них проблемы, и с техникой. Виной же всему капитализм, превративший военное ведомство в очень прибыльное место с распилкой их раздутых бюджетов, и превращающий людей в бездуховных потребителей. Жив ли ещё американский дух свободы, создавший эту страну? Или свобода остаётся только в том, на какую рекламную кампанию западать, то ли на рекламу F-35, то ли ещё на какое-нибудь НЛО?

Рекомендую цикл статей «Иллюзии постклассической войны» о войне, объявленной американскими военными самому человеческому духу.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments