timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Закупочная цена F-35B в 2014 году = 241 млн $. Это дорого!


Американский боевой самолёт пятого поколения стоит в пять раз дороже русского. Что лучше, меньше самолётов подороже или больше самолётов подешевле?

Я за второй вариант и даже не потому, что технические характеристики у нашего Т-50, ещё не пошедшего в серию, как и F-35, лучше, чем у этого вероятного противника. Чем больше количество самолётов, тем меньше урон от потери каждого из них. Без разницы, уничтожен ли он в бою или повреждён и проходит ремонт.

Стоимость русского Т-50 по зарубежным источникам составляла 54 млн $. Это почти в пять раз дешевле американского самолёта. Если вспомнить, что рубль по отношению к доллару упал, а зарплату на авиазаводе платят в рублях, то русских «Горынычей» за те же 241 млн $ можно сделать чуть ли не в десять раз больше. При этом стоимость F-35 ещё не окончательная: ещё не приплюсованы расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, по-английски Research and Development, R&D). Американцам должно быть больно, а я горд за наш ВПК.



Неудивительно, что генерал-майор ВВС США падает в обморок, ещё даже не услышав вопрос «Сколько русских Т-50 можно будет купить на эти деньги?»

Подробнее о стоимости проекта F-35 — в блоге judgesuhov, в статье «О стоимости F-35».

Однако, усилия создателей нашей военной техники могут быть обнулены теми разрушительными процессами, что происходят последние десятки лет в других сферах жизни России, а не в узкой области военного авиастроения. Я говорю, например, о войне элиты с наукой и образованием, без которых не будет выращена смена гениальным конструкторам самолётов, вертолётов и т.д.
Tags: Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments