timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Блины на Масленицу — не главное

Суриков В.И., «Взятие снежного городка», 1891 г.
Масленица! Блины! Однако, если вдуматься, блины — не главное. Исполнение обычаев праздника укрепляет родственные связи, возможно поистрепавшиеся за трудную русскую зиму. И при этом главное — раскрытие души. Вяземский подтверждает.

Весенний славянский праздник Масленица отмечается более тысячи лет как прощание с зимой и встреча весны. Праздник, сохранивший элементы славянской мифологии, встроен в православный календарь как Масленичная неделя перед Великим постом (который завершается главным христианским праздником — Пасхой). В Масленичную неделю уже нельзя есть мяса, но ещё можно есть молочные продукты, а главное угощение и одновременно символ праздника — это румяный блин, политый маслом.

Каждый день масленичной недели имел раньше своё значение, из которых сегодня широко известно только одно — на Прощёное воскресение все близкие люди, раскрываясь друг другу, просят прощения за причинённые обиды.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались снежные горки, качели, балаганы. В понедельник начинали печь блины и из соломы со старой одеждой сооружалось чучело Масленицы.

Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — лакомка. В этот день зять приходил к тёще на выпеченные ею блины. Она демонстрировала ему расположение как мужу её дочери.

Четверг — разгул. С этого дня прекращались хозяйственные работы, празднования разворачивались во всю ширь: устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница — тёщины вечёрки. В этот день тёща приходила в гости к зятю с ответным визитом. Блины в этот день пекла её дочь, жена зятя. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Кустодиев Б. М., «Масленица», 1920
Суббота — золовкины посиделки. Налаживание внутриродственных связей продолжалось по женской линии: молодуха приглашала в гости сестёр мужа (золовок). Золовкам, которые могли ревностно относится к пришедшей в семью жене, молодуха должна была вручить какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы Масленицы и Прощёное воскресенье. Близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Масленица вдохновляла русских классиков на создание произведений искусства. Так обряд сжигания чучела Масленицы воспроизведен в пьесе «Снегурочка» (1873 г.) Александра Николаевича Островского, музыку к которой написал Пётр Ильич Чайковский, а также в опере на этот сюжет Николая Андреевича Римского-Корсакова (1881 г.).

Классические живописные образы Масленицы — это картина «Масленица» (1920 г.) Бориса Михайловича Кустодиева и «Взятие снежного городка» (1891 г.) художника-передвижника Василия Ивановича Сурикова, находящаяся сейчас в Русском музее Санкт-Петербурга.

Русский размах и раскрывание души нараспашку во время праздника описаны в стихотворении «Масленица на чужой стороне» (1853 г.) поэта Петра Андреевича Вяземского, близкого друга Александра Сергеевича Пушкина:

Скоро масленицы бойкой
Закипит широкий пир,
И блинами и настойкой
Закутит крещеный мир.

В честь тебе и ей Россия,
Православных предков дочь,
Строит горы ледяные
И гуляет день и ночь.

Игры, братские попойки,
Настежь двери и сердца!
Пышут бешеные тройки,
Снег топоча у крыльца.

Tags: праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments