timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Союз дат. Пользуясь случаем: «Барышни, с Весной вас!»

Синтез праздников
Интересные происходят совпадения по календарным датам. Пасха 2016 года выпадает на 1 мая, а в прошлом году выпала на 12 апреля. Ещё удивительнее очевидное совпадение, которого я раньше не примечал. Все же знают, что между 23 февраля и 8 марта обычно промежуток в 13 дней? Такой же, как и между Новым годом и Старым новым годом.

Так вот, Международный женский день в России впервые пришёлся на 8 марта в 1918 году, сразу после Октябрьской революции. Международный женский день в России начали отмечать с 1913 года, однако он приходился на 23 февраля. Дело в том, что Российская Империя жила по юлианскому календарю, отстававшему в XX веке от более точного григорианского на 13 дней. После Октябрьской революции 1917 года (по новому стилю она произошла 7 ноября) в новообразованной Российской Советской республике был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». По декрету следовало считать следующий день после 31 января 1918 года не 1-м, а 14-м февраля, компенсируя тем самым 13-тидневную разницу. Это было второе изменение календаря в истории России, первое произошло при Петре I в 1700 году (летоисчисление от Сотворения мира сменилось исчислением лет от Рождества Христова).

Так в 1918 году от Рождества Христова Международный женский день в России переехал с 23 февраля на 8 марта. То время было очень сложным для нашей страны: продолжалась Первая мировая война, в прошлом году произошли Февральская и Октябрьская революции, разворачивалась начавшаяся тогда же на окраинах страны гражданская война. 23 февраля 1918 года (первое 23 февраля в истории праздников) молодая Российская Советская республика начинает запись добровольцев в Рабоче-крестьянскую Красную армию для защиты революционных достижений. Одним из этих достижений был запрет на дискриминацию прекрасного пола.

Активные женщины добивались равноправия с XIX века. На улицах это выражали громкий Женский день с маршем пустых кастрюль 8 марта 1857 года в Нью-Йорке, демонстрации и забастовки там же 8 марта в 1908 и 1909 годах, общеамериканский Женский день 1910, Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие с 1911 года в Европе, манифестации на эту тему с 1913 года в России.

Женская манифестация в Петрограде
Женская манифестация в Петрограде, 8 марта 1917 года (23 февраля 1917 по новому стилю)

И вот 23 февраля 1917 года в Петрограде женская манифестация-демонстрация за прекращение Первой мировой войны переросла в стачки, а затем и во всеобщую забастовку, которая привела к Февральской революции. После сложнейших лет борьбы нового со старым, когда было не до уличных манифестаций и праздников вообще, в Гражданской войне победила советская власть, поддержанная абсолютным большинством народа. Но до того, как в 1966 году Международный женский день из рабочего дня стал в СССР праздничным, наша страна прошла ещё и страшнейшую Великую Отечественную войну. В итоге с дискриминацией было покончено, а в Конституции СССР было записано, что «женщина и мужчина имеют равные права». И сейчас в России никому в голову не придёт запретить барышням голосовать на выборах и быть избранными, а лишение мам оплачиваемого декретного отпуска, государственной меры по бездискриминационному сочетанию материнства с трудом, является незаконным.

Советская открытка к 8 марта
Советская открытка к 8 марта

Как видим, праздники 8 марта и 23 февраля в России исторически связаны рубежом XIX и XX века. Исторический процесс в нашей стране за век переплавил политически окрашенный западный праздник в весеннее поздравление. Россия взяла прогрессивную тенденцию с Запада (борьба против дискриминации), переплавила её в тяжёлых испытаниях под себя (феминистическая окраска праздника не прижилась, дамы с удовольствием принимают цветы от мужчин) и сохраняет тогда, когда сам Запад от прогресса отказывается (однополые браки у нас запрещены, хоть это и даёт женщине мужское право жениться, но новая жизнь для продолжения человеческого рода от этого не родится). И это хорошо, Россия по-прежнему удерживает мир.

Так будем же праздновать, набираясь сил для этого труда по удержанию мира от безумия! Защитники Отечества, поздравляйте прекрасных дам с весной! Дорогие дамы, барышни — счастья вам и Любви!

Тюльпаны на белом фоне
Tags: история, праздник
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments