timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

НАТО исподволь нарушает Договор о ядерном оружии


Американцы оттачивают своё ядерное оружие, делая его more usable — более применимым. Пентагон сверстал бюджет на 2017 год под большие планы по модернизации ядерного арсенала, которые к 2020 году дадут тактическую термоядерную авиабомбу. Это плохо: меньшая по мощности тактическая атомная авиабомба остаётся атомной бомбой. Если она будет применена, недалеко останется до применения её больших сестёр, стратегических межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Но бог с ней, с модернизацией — Россия тоже на месте не стоит (см. РС-26). Опасность скатывания к ядерной войне обостряется тем, что США делятся своими ядерными авиабомбами с неядерными странами, проводя «Cовместные ядерные миссии» в рамках НАТО.

Программа совместных ядерных миссий ("nuclear sharing") является составной частью программы ядерного сдерживания НАТО и предполагает размещение ядерного оружия США на территории неядерных стран-членов НАТО.
Запас американских авиабомб В61 в Европе на май 2014 года был распределен по авиабазам следующим образом:
20 бомб на авиабазе Кляйне Брогель (Бельгия),
50 — Бюхель (Германия),
50 — Авиано (Италия),
20 — Геди Торе (Италия),
20 — Фолькель (Нидерланды),
50 — Инжирлик (Турция).

Командование вооруженных сил стран входящих в программу "nuclear sharing" участвуют в планировании его применения, а их военнослужащие и авиация привлекаются к тренировкам по нанесению ядерных ударов.

B61 — ядерная бомба, являющаяся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ МИХАИЛ УЛЬЯНОВ в ответ на вопрос, не нарушает ли модернизация ядерного оружия международные договоры, ответил, что нет, но добавил:
«Применительно к ядерным авиабомбам США в Европе в контексте заданного вами вопроса не могу не сказать о том, что само их наличие или, точнее, практика обращения с ними в рамках НАТО является нарушением первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В соответствии с ними ядерные державы обязались не передавать — ни прямо, ни косвенно — ядерное оружие неядерным государствам. А последние взяли обязательство не принимать такое оружие — опять-таки ни прямо, ни косвенно. Эти запреты полностью игнорируются в ходе «совместных ядерных миссий» НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран—членов альянса обучаются навыкам обращения и применения ядерных вооружений»
Источник

Считаю, что любое использование ядерного оружия для нападения на Земле не допустимо. Пока, к сожалению, человечеству приходится тратить большие средства на ядерное оружие: приходится иметь его в запасе, чтобы сдерживать некоторых.
Tags: НАТО
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments