timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Вспомним Менделеева, думавшего над своей таблицей 20 лет

Картина «Менделеев в мантии профессора Эдинбургского университета» кисти Ильи Ефимовича Репина, 1885 год
Вспомним дату из истории нашей страны. Нехорошо же забывать вехи развития?

13 марта 1869 года в правление Александра II русский химик, профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев закончил составление Периодической таблицы химических элементов и разослал её учёным.

Учёный трудился над таблицей более 20 лет. Она отнюдь не приснилась ему во сне, как говорили слухи, зародившиеся в то время. Менделеев сам однажды сказал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Он занимался систематизацией данных о химических элементах, стремясь увидеть и доступно изложить все известные на тот момент закономерности. В итоге он сформулировал периодический закон, который и иллюстрировала Периодическая таблица. Закон звучал так: «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

Опираясь на свой закон и таблицу Менделеев сделал предсказания, подтвердившие правильность его выводов. Он, например, предсказал существование радиоактивного металла полония (№84 в таблице, открыт спустя 29 лет, в 1898 году) и металла рения (№75 в таблице, открыт в 1925 году, уже после конца династии Романовых и смерти учёного).


Периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева

Наука тех времён, конца XIX века ещё не знала о заряде атомного ядра. Впоследствии выяснилось, что именно заряд ядра, связанный с массой но не тождественный ей, определяет химические свойства вещества. Современная формулировка периодического закона такова: «Свойства химических элементов, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины заряда атомных ядер».

Таблица Менделеева после публикации в 1869 году уточнялась и им самим, и другими учёными, но её основная структура осталась неизменной. Советский академик Бонифатий Михайлович Кедров характеризовал периодический закон как один из краеугольных камней всего современного естествознания, как стержень современного учения о веществе — от элементарных частиц до космических тел.

Об этом и других значимых событиях из истории России в доступной школьникам форме рассказывает стенгазета «Шаги истории». Она бесплатно распространяется по учебным заведениям Общероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» с февраля 2013 года.
Стенгазета «Шаги истории». Нажмите, чтобы узнать условия бесплатной подписки

Карта распространения «Шагов истории»

PS. В комментариях мне указали на то, что сын учёного тоже был выдающимся человеком. Изобретатель Василий Дмитриевич Менделеев, сын ученого Менделеева, спроектировал в период с 1911 по 1915 год первый в России танк, который, однако, не вышел из чертёжной стадии.


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments