timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные будни Ленинграда — 14 марта 1942


Были нормы — были и перевыполнявшие их стахановцы.
Нет норм — не будет и подвигов, в прямом, хорошем смысле этого слова.

Движение стахановцев возникло в 1935 году и названо по имени А. Г. Стаханова, забойщика шахты «Центральная-Ирмино» на Донбассе. Он, рационализировав процесс добычи угла поставил с помогающей ему командой товарищей рекорд: добыл в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Впоследствии, 19 сентября, он добыл 227 тонн.

Я понимаю суть этого движения не в работе на износ вопреки мешающим обстоятельствам, а в умной организации труда, в устранении препятствий для полного раскрытия рабочего потенциала. Стаханов, например, устранил потери времени так: он только вырубал уголь, а свод прорубаемого туннеля сзади него крепили его товарищи. Стахановское движение и рациональная организация труда неразрывны.

Массовое внедрение рационализаторского подхода помогло нашему народу выстоять в сложнейшие годы войны. Девушка на фотографии работает в блокадном Ленинграде. Она обрабатывает заготовки снарядов — работа, требующая точности. Какой же несгибаемый дух был у блокадников, качественно работавших в условиях голода на снабжавших армию заводах!

Может ли общество без установленных норм работать по-стахановски: мощно и умно? Нет.

Автор фотографии — Коновалов Г.

Источник: фотоархив РККА

Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград, история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments