timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные будни Ленинграда — 14 марта 1942


Были нормы — были и перевыполнявшие их стахановцы.
Нет норм — не будет и подвигов, в прямом, хорошем смысле этого слова.

Движение стахановцев возникло в 1935 году и названо по имени А. Г. Стаханова, забойщика шахты «Центральная-Ирмино» на Донбассе. Он, рационализировав процесс добычи угла поставил с помогающей ему командой товарищей рекорд: добыл в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Впоследствии, 19 сентября, он добыл 227 тонн.

Я понимаю суть этого движения не в работе на износ вопреки мешающим обстоятельствам, а в умной организации труда, в устранении препятствий для полного раскрытия рабочего потенциала. Стаханов, например, устранил потери времени так: он только вырубал уголь, а свод прорубаемого туннеля сзади него крепили его товарищи. Стахановское движение и рациональная организация труда неразрывны.

Массовое внедрение рационализаторского подхода помогло нашему народу выстоять в сложнейшие годы войны. Девушка на фотографии работает в блокадном Ленинграде. Она обрабатывает заготовки снарядов — работа, требующая точности. Какой же несгибаемый дух был у блокадников, качественно работавших в условиях голода на снабжавших армию заводах!

Может ли общество без установленных норм работать по-стахановски: мощно и умно? Нет.

Автор фотографии — Коновалов Г.

Источник: фотоархив РККА

Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments