timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Золотая молодежь об образовании


Пессимистичный сценарий таков: дальше выдвинутые на теплые места "элитные" дети будут развлекаться, а управлять будут их советники.

PS. Это надо уметь делать такое глупое лицо, как на заглавной фотке.

Оригинал взят у gol_olga в Золотая молодежь об образовании

Интересно мнение детей элиты об образовании. Я лично не сомневаюсь в том, что у нас сейчас убивают систему образования, маскируя это убийство намерением облегчить процесс, заменяя цель приобщения ребенка к богатству, наработанному человечеством, на цель развлечения ребенка под благими лозунгами «развития личности». И вот вдруг оказывается, что дети нашей элиты тоже говорят об убийстве образования, однако они видят убийство совершенно в противоположном свете. Им не нужно это приобщение и нужно больше развлечений.

В России уже произошел отказ от знаниевого подхода в образовательном процессе в угоду личностному подходу. Зачем это нужно элите, понятно: ограниченными людьми легче управлять. Кое-кто из высокопоставленных деятелей такой цели даже не скрывает. Отсутствие знаний в голове чревато не только невозможностью для человека оценить окружающие события и собственную компетентность. Это отсутствие затрудняет возможности человека размышлять и находить пути решения проблем.

Результаты ломки системы советского образования уже видны: аттестат о среднем образовании уже можно получить, обладая знаниями и навыками всего лишь начального уровня. Но возможность получить более глубокое образование пока не убита хотя бы для способных и мотивированных учеников. Замечу, что в советской системе, предполагающей помощь учителя и требовательность к усвоению знаний, эта возможность была доступна гораздо большему количеству людей.

Преодолевать возведенные реформами образования препятствия к получению знаний способны только сильные люди. Как быть тем, кто слабее? Неудивительно, что Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, критикует российское образование за недостаточную легкость. Систему образования она считает адом за то, что ей оказалось тяжело в один год обучения пройти два и сдать ЕГЭ. Однако кроме необходимости трудиться, у дочери Пескова есть претензии и к якобы избыточным знаниям, которые дают в школах. Правда, ее утверждение, что «в российской системе образования школьникам дают слишком много лишней информации», плохо сочетается с тем, что «за год в универе во Франции» она «узнала больше, чем за год в школе и в МГУ в России». Но все равно она считает ЕГЭ слишком сложным: «Зачем делать ЕГЭ таким сложным, все равно зная, что ответы на него можно найти любым способом, или, что многие "сдают" его деньгами?».

Неважно, как сдавала ЕГЭ сама Елизавета Пескова – самостоятельно, деньгами или найдя ответы каким-либо способом. Важно, что ей не нужно духовное богатство, накопленное человечеством. Оно и понятно: для того, чтобы красиво упаковаться, наработанные человечеством знания необязательны. А большее, видимо, детям элиты без надобности. Встает вопрос: что же дальше-то будет, если социальных лифтов нет, а собственному потомству элита не в состоянии объяснить пользу этого накопленного духовного богатства?

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments