timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные будни Ленинграда — 17.03.42, поезд Соловьева


Во вторник 17 марта 1942 года машинист А. А. Соловьев доставил в Ленинград от западного берега Ладожского озера рекордный груз. Он за один раз привёз два назначенных ему продовольственных состава, тем самым опередив график. В дальнейшем так поступали и другие машинисты. Люди работали не за страх, а за совесть, по-стахановски.

Поезда Соловьёва и его товарищей весной 1942 года возили в Ленинград грузы от станции «Ладожское озеро», эта железная дорога была частью Дороги жизни. По ней грузы для Ленинграда следовали из Тихвина (Тихвин стал перевалочной базой после контрнаступления советских войск под Тихвином 10 ноября — 30 декабря 1941 года): сначала автотранспортом до станции Колчаново, затем железной дорогой до станций Войбокало или Жихарево, оттуда автомашинами через Лаврово и далее по ледовой дороге через Ладожское озеро. Автомашины и лошадиные упряжки шли по льду на запад, до станции Ладожское озеро (построена в 1929 году, расширена в 1941-1942), а оттуда уже по железной дороге в Ленинград. Полностью железнодорожное сообщение с Большой землёй было восстановлено через год: первый поезд с Большой земли прибыл в Ленинград 7 февраля 1943 года.

Вернёмся обратно в 17 марта 1942 года. Ленинградские энергетики в этот день одержали значительную победу — на 5-й ГЭС вступил в строй котел №3. В свое время, готовя котел к эвакуации, его разобрали. Теперь же все пришлось устанавливать заново и к тому же приспосабливать для сжигания торфа. В этой работе энергетикам помогали тысячи ленинградцев. После пуска котла стало возможным возобновить в городе трамвайное движение.

17 марта 1942 года гитлеровцы продолжали обстреливать Ленинград. Вражеские батареи вели обстрел в высоком темпе — 9 снарядов в минуту — и обрушили на город 137 снарядов за 15 минут. Наши артиллеристы в контрбатарейной борьбе уничтожили четырехорудийную дальнобойную батарею врага.

Предыдущий день блокадного Ленинграда

По книгам "Блокада день за днем" (Буров А. В. — Ленинград: Лениздат, 1969) и «Ленинград и Большая Земля» (Ковальчук В. М. — Ленинград: Наука, 1975).
Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments