timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные дни Ленинграда — 18.03.42, дневник бытового отряда

Девушки везут санки с грузом. Так мог выглядеть бытовой отряд на развозке пищи в Ленинграде 1942 года
«Большая квартира. Темно. Окна зашиты досками и фанерой. Сквозь щели проникает слабый свет. Обходим комнаты. Пусто, ни души. Только в одной из них находим человека. Он лежит совершенно неподвижно…», — это не запись в соцсети о каком-либо квесте, а дневник реального бытового отряда, запись 18 марта 1942 года.

Первый комсомольско-молодёжный бытовой отряд возник за месяц до этого, в середине февраля 1942 г. в Приморском райкоме ВЛКСМ. В его состав вошло около 80 девушек-работниц фабрики «Красное знамя», заводов «Вулкан» и «Красная Бавария», типографии «Печатный двор» и других предприятий Петроградской стороны. В памятке члена бытового отряда говорилось:
Тебе, бойцу комсомольского бытового отряда, поручается забота о повседневных бытовых нуждах тех, кто наиболее тяжело переносит лишения, связанные с вражеской блокадой. Забота о детях, женщинах, стариках — твой гражданский долг.


Инициативу Приморского райкома поддержал Ленинградский горком комсомола, который обязал все райкомы комсомола создать бытовые отряды по оказанию помощи населению. В общей сложности по Ленинграду в бытовых отрядах постоянно работало около 1000 человек (главным образом девушек), в каждом районе на помощь привлекалось от 500 до 700 человек.

Комсомолки, члены бытового отряда (слева направо): М.Савельева, О.Михайлова и М.Федотова, за заготовкой дров для и инвалидов Отечественной войны.
Комсомолки, члены бытового отряда (слева направо): М.Савельева, О.Михайлова и М.Федотова, за заготовкой дров для и инвалидов Отечественной войны. Январь 1943 г., РГАКФД

Бойцы бытовых отрядов обходили квартиры ленинградцев, оказывая им необходимую помощь. Приходя в холодные квартиры, они приносили с собой заботу о людях, тепло и участие. Они заготавливали и кололи дрова, растапливали дымящиеся самодельные «буржуйки», приносили воду с Невы, обед из столовой, мыли пол, стирали белье, убирали квартиры. В неуютных промерзших комнатах становилось теплее, чище, и слабая улыбка истощенного ленинградца выражала признательность и благодарность за их тяжелый, но очень нужный и почетный труд.

Вышеприведённая запись в дневнике бытового отряда Октябрьского района продолжается так:
«Мы сказали, что пришли ему помочь. Он не поверил. Безмолвно и недоверчиво следил за нами, за всем тем, что мы делали. Но когда мы убрали и согрели комнату, обмыли его, забинтовали израненные ноги, напоили чаем, человек заговорил.
Он сказал, что зовут его Павлом Андреевичем Шевцовым. Он радист, работал, боролся до последнего момента, пока совершенно не обессилел...
Мы решили навещать его каждый день, вызвали врача...»
.

Комсомольцы бытового отряда Выборгского района привезли дрова матери подполковника-орденоносца Б.П.Артемьева; мать фронтовика — П.И.Артемьева расписывается в получении дров, справа командир звена Валя Константинова.
Комсомольцы бытового отряда Выборгского района привезли дрова матери подполковника-орденоносца Б.П.Артемьева; мать фронтовика — П.И.Артемьева расписывается в получении дров, справа командир звена Валя Константинова.

Комсомольские бытовые отряды получили широкие полномочия от Ленгорсовета: они имели право переселять жильцов из одной квартиры в другую, более благоустроенную, определять безнадзорных детей в детские дома, ходатайствовать об эвакуации населения. Они на описываемой неделе 1942 года проводили сплошной обход квартир ради выявления беспризорных детей, решение о чём было принято за два дня до этого, в понедельник 16 марта.

Артиллерийская сводка
После вчерашней контрбатарейной борьбы нашей Красной армии, враг поумерил интенсивность обстрелов: по городу было выпущено 60 снарядов, а не 163, как позавчера. 11 из этих 60 снарядов разорвалось в районе Дворцовой площади. В окнах Эрмитажа было выбито около 3 тысяч стекол. Шестисот стекол лишился во время обстрела госпиталь, разместившийся в Центральном институте акушерства и гинекологии на Васильевском острове. Снаряд попал в госпиталь, который находится в здании Текстильного института на улице Герцена. Он пробил стену, перекрытие между четвертым и пятым этажами и упал в коридоре, но, к счастью, не разорвался. Всего погибло 18, было ранено 15 человек.

Культурная жизнь в военном Ленинграде
В здании Государственного театра им. А. С. Пушкина с 3 марта работало освещение. 18 марта артисты Театра музыкальной комедии показывали премьеру — «Любовь моряка». Это была первая новая постановка в сорок втором году. Первая, но не последняя: после премьеры спекталя «Любовь моряка» Р. Бенацкого последовал «Продавец птиц» К. Целлера, а затем и срывавшая овации «Лесная быль» об актуальном: о событиях Великой Отечественной войны.

Предыдущий день блокадного Ленинграда
По книгам «Блокада день за днем» (Буров А. В. — Ленинград: Лениздат, 1969) и «Непокоренный Ленинград» (Ленинград: Наука, 1985) из серии «Борьба народов против фашизма и агрессии».
Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments