timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные дни Ленинграда — 20.03.42, больше электроэнергии!


Кратко о пятнице 20 марта 1942 года: жители блокадного Ленинграда стали получать больше электроэнергии, комсомольцы и работники РОНО продолжали сплошной обход домов Ленинграда в поисках беспризорников, наши артиллеристы запросили помощь авиации (в первую очередь для разведки).

С нынешнего дня выработка электроэнергии в Ленинграде поднялась до 550 тысяч киловатт-часов — результат усилившегося подвоза топлива и пуска котла № 3 на 5-й ГЭС три дня назад. Теперь Ленинград получает электроэнергии в три с лишним раза больше, чем получал в январе и феврале.

ГЭС №5 «Красный Октябрь»
Старое название — ГРЭС «Уткина заводь», строительство начато в 1913 году.
В 1927 году началось строительство второй очереди станции, получившей к тому времени название ГЭС № 5 «Красный Октябрь». Первый турбогенератор мощностью 45,5 тыс. кВт был пущен в 1929 году. В следующем году мощность электростанции достигла 111 тыс. кВт.

Электростанция работала на торфе, основными поставщиками которого являлись торфопредприятия «Синявино», «Назия», «Тесово». Она давала городу электроэнергию в дни блокады, что позволило возобновить в апреле 1942 года работу городского пассажирского трамвая. В 1942-м коллектив ТЭЦ наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Железнодорожники
Три дня назад машинист А. А. Соловьев доставил в Ленинград состав продовольствия весом свыше 2000 тонн. Удививший многих рекорд перекрыт. Поезд с продовольствием, который привел сегодня в Ленинград машинист В. Д. Корнев, был на 50 тонн тяжелее. Прибыл этот состав также со значительным опережением графика.

Военные действия
На Ораниенбаумском «пятачке» наши воины предприняли наступательную операцию, причем по здешним масштабам не такую уж маленькую. При поддержке восьми танков в наступление двинулся стрелковый батальон. Правда, захватить деревни Туюзи и Аудия, как это было запланировано, не удалось. Но вынудить противника обороняться тоже кое-что значит.

С сегодняшнего дня решено для планового уничтожения и подавления вражеских батарей, обстреливающих Ленинград, привлекать наряду с артиллерией бомбардировочную и штурмовую авиацию. Правда, самолетов для этого маловато. Ленинградский фронт располагает, в частности, только одним полком штурмовиков Ил-2. В первую очередь будет усилена воздушная разведка в интересах контрбатарейной артиллерии.

Предыдущий день блокадного Ленинграда
По книгам «Блокада день за днем» (Буров А. В. — Ленинград: Лениздат, 1969) и «Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы» (Первушина Е. В. — Москва: Центрполиграф, 2012).

Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment