timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сегодня поминаем Ильича

Товарищ jelloyacket сходил в библиотеку и отсканировал выпуски советских газет 1924-го года, посвящённые похоронам Ленина. Заголовки газет в духе «Трудящиеся, склоните знамёна — сегодня хоронят вождя» показывают, что вождя действительно похоронили и оплакали. Этим опровергается миф о том, что тело Ленина нужно наконец-то похоронить (один из четырёх крупных мифов по этой теме).

Оригинал взят у jelloyacket в Сегодня поминаем Ильича

Сегодня исполняется 89 лет со дня смерти одного из величайших деятелей мировой истории. Как писал Максим Горький, «не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память». Владимир Ильич Ленин изменил мир. И ненависть к нему мировой буржуазии беспрецедентна.

Борьба с Ильичом ведется по нескольким направлениям. Тут и наглое вранье, – взять хотя бы знаменитую фальшивку «письмо Ленина Политбюро от 19 марта 1922 года», в котором он якобы писал: «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». Также идет вымарывание его имени из народной памяти. Например, символическое водружение монумента столыпинскому «Его Величеству Крестьянину» вместо памятника Ленину в Барнауле. (см газету "Суть времени" №5 от 21 ноября 2012)



Но отдельным пунктом в этой борьбе стоит тема «захоронения». Этот «вопрос» обсуждается всю новейшую историю России, и пока патриотическим силам удавалось сдержать натиск «деленинизаторов». Однако борьба идет нешуточная. Достаточно сказать, что одним из учредителей созданного 27 сентября прошлого года оргкомитета «За вынос Ленина!» является министр культуры Мединский (он же на высшем уровне продвигает тотальную замену советских названий дореволюционными). На этом вопросе я бы и хотел остановиться подробнее.

Когда я впервые услышал о «захоронении» тела Ленина, я удивился: как же так, разве Мавзолей не есть могила? Неужели наши прадеды не похоронили своего вождя?! Как такое возможно?! Я решил обратиться к газетам тех траурных дней. Благо Российская государственная библиотека (бывшая имени В.И. Ленина - какая ирония) бесплатно предоставляет такую возможность.

Итак, посмотрим на главные печатные органы СССР 1924 года. Известия:



Правда:



Труд:



Или местная газета Вечерняя Москва:



Что же мы видим? ВСЕ газеты писали именно о похоронах, о могиле, о гробе. А значит, мы должны констатировать следующее: похоронить Владимира Ильича Ленина невозможно, поскольку его похороны состоялись 27 января 1924 года. Те, кто рассуждают о «предании тела земле» на самом деле говорят о разорении могилы. Да-да, Владимир Ростиславович и иже с Вами, запомните: тот, кто вынесет Ленина из Мавзолея, навсегда останется осквернителем могилы.


P.S. Приятным дополнением к уже сделанным находкам были публикации о реакции духовенства на смерть Владимира Ильича. Такие публикации мы можем найти на страницах Вечерней Москвы, Красной Газеты и Труда:




Особенно хочется выделить слова патриарха Тихона (Белавина):

По канонам Православной Церкви возбраняется служить панихиды и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви.

Так было со Львом Толстым. Но Владимир Ильич Ленин не был отлучен от Православной Церкви высшей церковной властью и поэтому всякий верующий имеет право и возможность поминать его.

Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души.
(выделено мною)

Я считал бы оскорблением памяти Владимира Ильича и неуважением к его близким и семье, если бы мы, православное духовенство, принимали участие в похоронной процессии – ведь Владимир Ильич Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело.

На тех же страницах мы можем найти слова представителей обновленческих направлений. Председатель Святейшего Синода митрополит Евдоким (Мещерский) говорит, что «Живая Церковь решила принять участие в гражданских похоронах Владимира Ильича». А председатель союза «Церковное Возрождение» епископ Антонин (Грановский) вообще сообщает о «заупокойном богослужении, совершавшемся в Заиконоспасском храме». Впрочем, как известно, официальная власть согласилась с патриархом (т.е. встала на позицию Русской Православной Церкви), сообщив, что участие духовенства в похоронах Ильича было бы неправильным.





Tags: Газета Суть времени, Ленин, годовщина, мавзолей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments