timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные дни Ленинграда — 21.03.42, контратака Красной армии

1942 год. Ленинград. Группа военнопленных гитлеровцев на проспекте 25 октября
21 марта 1942 под Ленинградом Красная армия погнала фашистов в направлении Любани. Враги, обстреливавшие город, не успели даже вывезти свои склады. Но это были не все вражеские силы, до освобождения города от блокады оставалось ещё больше полутора лет. Что ещё происходило в этот день в Ленинграде?


Сегодня в Ленинград прибыли посланцы Киргизии. Они привезли осажденному городу щедрый дар — 48 вагонов продовольствия. Делегаты, сопровождавшие этот эшелон, увезут ответный дар — большую выставку трофейного оружия.

Наступая в направлении Любани, 32-я стрелковая бригада оказалась перед болотом, которое и зимой не преодолеть. Имея перед своими позициями непромерзающую топь, противник был спокоен. Но командир бригады майор Сергей Поликарпович Кетиладзе перехитрил гитлеровцев. Он повел бойцов в обход, и на рассвете 21 марта бригада нанесла врагу внезапный удар. Фашисты откатились, не успев даже вывезти свои склады из Милаевки и Дидвина.

От Дидвина до Любани напрямик километров одиннадцать. Через три часа 32-я бригада овладела еще одним населенным пунктом — Кордыней. Это значительно улучшило положение соседней дивизии, и она тоже заняла две деревни — Зенино и Доброе.

Артиллерийские сводки
Вчера в Ленинграде был относительно тихий день — разорвалось только 32 вражеских снаряда. Сегодня их куда больше — 255. Вчера пострадали 2 человека, сегодня — 65. 10 из них погибло.

Один из снарядов попал в памятник Вильгельму Конраду Рентгену. Бронзовое изваяние великого немецкого физика, открывшего лучи, способные насквозь просвечивать человеческое тело, фашистский снаряд сорвал с гранитного пьедестала.

Предыдущий день блокадного Ленинграда
Следующий день

Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment