timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные дни Ленинграда — 22.03.42, ремонт танка на ЛМЗ

Они пришли на смену отцам. Ленинградский Металлический завод, 1942 г.
В блокаду ленинградцы работали исступлённо. Вместо ушедших на фронт мужей и отцов на мужских профессиях работали женщины и дети. Дух был таков, что добровольно устраивались трудовые соревнования. Так в субботу 22 марта 1942 на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) рабочая бригада и экипаж танка добровольно взяли на себя обязательство досрочно привести боевую машину в рабочее состояние.

Ремонтная бригада ЛМЗ под руководством слесаря Потапова и экипаж танка №50-23 под командованием лейтенанта Аксенова (61-я танковая бригада) договорились о социалистическом соревновании. Ремонтники обязались ввести боевую машину в строй в самые сжатые сроки, а танкисты обязались им помогать, попутно изучая технику.

Танкисты так сформулировали свои обязательства:
«Экипаж боевой машины обязуется участвовать с бригадой в ремонте, использовать время ремонта для изучения и детального ознакомления с машиной и... во всех условиях боя, презирая угрозу смерти, обрушивать на врага всю силу и мощь боевой машины и ее вооружения; пока бьется сердце, не покидать машины, принимать все меры к се спасению и быстрейшему возвращению в строй».

Оживает еще один танк. Внизу слесарь-сборщик Ф. Потапов, на танке — А. Задворный. Декабрь, 1941 г.
Оживает еще один танк. Внизу слесарь-сборщик Ф. Потапов, на танке — А. Задворный. Декабрь, 1941 г.

Уверен, что они выполнили взятые на себя обязательства. Не зря Ленинград получил звание город-герой: этот случай был не каким-то показательным выступлением, а одним из тяжелых военных дней, тем не менее люди шли на трудовой подвиг!

Предлагаю прочитать мемуары доктора военных наук генерал-полковника Ивана Макаровича Голушко, служившего в танковых войсках.
Не хватало электроэнергии, цеха совсем не отапливались. Был установлен рабочий режим: 50 минут работать, 10 минут греться у жаровен, которые дымились здесь же, в цехах. Многих ремонтников приходилось подсаживать на корпуса танков - сами они не могли подняться. И все-таки рабочие стремились выполнять задания в срок. Это был поистине трудовой подвиг!

Кроме танков на заводе ремонтировались бронепоезда, орудия и стрелковое вооружение, производились корпуса мин и снарядов. Многие рабочие, такие, как П. И. Шебалин, В. Ф. Блинков, П. И. Романенкова, Н. И. Бобров и другие, освоили смежные специальности, за все они брались, все у них спорилось, хотя и делалось на пределе физических сил. Как и другие заводы, Металлический направлял ремонтные бригады в войска, чтобы ремонтировать танки и другую боевую технику непосредственно на поле боя. Чаще других на фронт выезжали бригады М. Васильева, А. Соколова, Ф. Потапова, И. Скуратовского, Г. Гусакова.

Рядом с мужчинами так же самоотверженно трудились женщины. По примеру Ирины Борисовны Булыгиной они смело взялись за ремонт боевых машин. Жена офицера, военпреда одного из ленинградских заводов, И. Б. Булыгина была контролером ОТК, сама отлично водила танк. Теперь она организовала и возглавила женскую бригаду слесарей-сборщиц, в которую вошли С. Сульмакова, Е. Крюкова, А. Ермолаева, С. Токарева, А. Задворная и 3. Брейкина. Все они до этого выполняли подсобные работы: мыли танки, детали. А затем, накопив опыт, взялись за ремонт боевых машин.

Бригада слесарей-сборщиков Ирины Булыгиной. Сидят: И. Б. Булыгина (справа), Е. Крюкова. Стоят (слева направо): А. В. Задворная, 3. Б. Брейкина, А. Г. Ермолаева, С. Г. Сульманова, С. А. Токарева. 1 марта 1942 г.
Бригада слесарей-сборщиков Ирины Булыгиной. Сидят: И. Б. Булыгина (справа), Е. Крюкова. Стоят (слева направо): А. В. Задворная, 3. Б. Брейкина, А. Г. Ермолаева, С. Г. Сульманова, С. А. Токарева. 1 марта 1942 г.

Я видел их в работе ежедневно, днем и ночью, в холодных цехах. Без теплой одежды, без достаточного питания, они трудились из последних сил. И нельзя было не преклоняться перед их мужеством и стойкостью. Особенно когда им приходилось приводить в порядок машины, прибывшие прямо с фронта. Трудно ли им было? Помогая им вместе со своими товарищами, я тогда даже не мог задать такой вопрос, так как наперед знал ответ: "Да, нам трудно, очень трудно. Но мы работаем, как и все остальные, для фронта, для победы!"

Надо было видеть их счастливые лица, когда после сборки и испытания из цеха вышла на фронт первая машина, восстановленная руками женщин, с надписью на башне "Ленинградские женщины - фронту!".


Артиллерийские сводки за 22 марта 1942
Чтобы не дать возможности засечь свои огневые позиции, вражеские артиллеристы стали прибегать к коротким огневым налетам. Первый обстрел города, начавшийся сегодня в 14 часов 10 минут, длился всего 2 минуты. Два других продолжались еще меньше — всего лишь по 1 минуте.

Весна
«Сегодня в Ленинград весна ворвалась сразу и вступила в свои права. Еще утром был легким заморозок -6°, но после восхода солнца температура быстро повысилась до 0°. Всюду появились вода, лужи, ручьи. Ленинградцы с благодарностью смотрят на солнце: кончились тяжелые холодные зимние дни…», — записал в своём блокадном дневнике бухгалтер Горшков.

По книгам «Блокада день за днем» (Буров А. В. — Ленинград: Лениздат, 1969) и «Танки оживали вновь» (Голушко И. М. — Москва: Воениздат, 1977).

Предыдущий день блокадного Ленинграда

PS. Кинохроника блокадного Ленинграда безусловно прививает от фашизма.

Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments