timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Дыра в истории - угроза нашему будущему

В городе Ленина со стены Штаба Гвардейских войск исчезла мемориальная табличка. Перед этим на неё наклеили ложь о том, что Ленин повинен в убийстве 60 миллионов человек! Что за чушь! Мы это так не оставим.
Оригинал взят у eot_leningrad в Дыра в истории - угроза нашему будущему
В декабре 2015 года в городе Санкт-Петербурге произошло очередное событие, связанное с советской топонимикой: с фасада здания Штаба Гвардейского Корпуса на Дворцовой площади исчезла мемориальная доска, посвящённая В.И. Ленину:


(до "исчезновения")


(после)

Эта мемориальная доска была размещена на фасаде здания в знак того, что именно здесь располагался штаб обороны Петрограда во главе с Лениным, руководивший обороной города от войск генерала Краснова и Керенского, с 9 по 13 ноября 1917. Т.е. – фактически из этого здания осуществлялось руководство первой военной операцией молодой Советской Республики.

На месте мемориальной доски не было размещено никакого объявления или временной таблички, на фасаде была просто оставлена дыра. И активистам ленинградской ячейки СВ потребовалось довольно много времени, что бы, обзвонив ответственных лиц в военном ведомстве (а именно в их ведении находится фасад этого здания), выяснить, что мемориальная доска снята для планового ремонта. Ну а то, что никакого временного памятного знака не установлено, и военные в большинстве своём были не в курсе, что творится у них на подведомственной территории – просто проявление привычного беспорядка, с которым мы уже сталкивались (имеется в виду недавняя история с музеем Артиллерии, инженерных войск и войск связи, администрация которого решила предоставить выставочные площади под экспозицию сюнги – японских порнографических рисунков).

А то, что на мемориальную доску был наклеен стикер с заведомо ложным обвинением в адрес Ленина, так к сожалению, нет такой обязанности у граждан Петербурга, знать историю своей страны. В конце концов, нашёлся один «активист», и всё.



И на этом можно было бы и успокоиться, если бы не три обстоятельства.

 Первое из них – это то, что в нашем городе (и не только в нём) те или иные действия против напоминающих о СССР названий, памятников, музеев происходят регулярно, м.б. даже участившись за последний год. Масштаб различен, кому-то «помешал» французский антифашист Жак Дюкло, кому-то – название станции метро «Войковская» в Москве .  Кто-то хочет помешать восстановлению Краснознамённой группы в Екатеринбурге , а кто-то – превратить музей комсомольцев в Рязани в Дом Солженицына. И чаще всего рука об руку «работают» местные власти и либеральная оппозиция. Складывается впечатление, что все эти разрозненные действия составляют часть единого потока событий. И в таком контексте дыра, оставленная на фасаде здания Штаба Гвардейского Корпуса– это физическое воплощение ДЫРЫ в нашем прошлом, которая останется после признания советского периода России внеисторическим кошмаром.

И тут нужно отметить, что устранение памятных советских названий происходит именно под лозунгом «возвращения названий исторических». Т.е. – подразумевается, что советские названия – «неисторические»? А значит, и советский период из истории России каким-то образом выпадает?...

Второе тревожащее обстоятельство – это то, что антисоветские демарши (включая протаскивание в официальную историографию тезиса о том, «коллаборационизм» воды Великой Отечественной Войны  - это вариант «социального протеста») происходят на фоне явного просоветского настроя большей части общества.
Эта просоветскость подтверждена многократно, и опросом АКСИО-I ещё в 2011 году. Народными акциями «2 гвоздики для Сталина» и «Бессмертный полк». Огромной популярностью советских фильмов. Нравится это кому-то или нет, но это так.

И наконец, всё это происходит в обстановке новой холодной войны России с совокупным Западом. Войны, где соотношение сил хуже, чем в июне 1941 года, а значит – речь всерьёз идёт о будущем существовании России.  Которую наше руководство собирается вести без опоры на большую часть населения России?  Но это такая же несуразица, как либеральный миф о «победе в Великой Отечественной Войне вопреки Сталину». Пока «наверху» не предпринимают видимых шагов по выходу из ситуации. Не считая заявления Президентом патриотизма в качестве «национальной идеи».

Извечный вопрос: что делать? Необходимы действия по защите исторической правды России. Не на базе чьих-то симпатий или предпочтений, а основываясь на фактах. Если государство не проявляет инициативы, то эту задачу нужно по крайней мере начать выполнять гражданскому обществу. И начинать её необходимо с действий по защите наследия советского периода, который (как было показано выше), наиболее яростно атакуется. С.Е.Кургинян в ноябре 2015 года предложил сформировать Комитеты Защиты Исторического Достоинства. Эти комитеты, состоящие из компетентных историков и представителей гражданского общества могут стать площадками для  обсуждения наиболее «болезненных» тем отечественной истории (начало уже положено в Екатеринбурге) . И сделано это должно быть на основе «железобетонных» фактов , для того, что бы раз и навсегда устранить эту «болезненность» для нашего общества, что бы устранить поводы как для огульных обвинений и шельмования, так и для слепого восхваления.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments