timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

10 фильмов, которые заставят (sic!) поверить в себя


Увидел на страничке в соцсети перечень фильмов, которые «заставят поверить в себя». Для меня это звучит странно. Предложил бы мне кто-нибудь на улице приобрести такой набор, я бы удалился и проверил, на месте ли кошелёк. Всё потому, что я не верю в фильмы, которые заставляют (sic!) поверить в себя.

Во-первых, фильм — это почти законченный образ. Ты не можешь представить себе его персонажей иначе, чем они были показаны. Не можешь стопроцентно поставить себя на место одного из них. Как может что-то, с чем ты себя полностью не ассоциируешь, повлиять на тебя так, чтобы ты поверил в себя? Никто кроме тебя самого или кого-то очень близкого этого не сделает. Герой фильма, просмотренного в обычном режиме, между делом, этого точно не сделает.

У книги тут больше шансов как-то повлиять на воспринимающего. В тексте образы не закончены и легче представить себя на месте одного из героев романа.

Во-вторых, как можно кого-то ЗАСТАВИТЬ поверить в себя? Коли ты кого-то заставляешь что-то сделать, он же понимает, что без тебя, заставителя, он в рассматриваемом деле ноль. Раздавать пинки до тех пор, пока не допинаешь до самой цели? И что делать дальше с валяющимся около неё телом, не желающим поверить в себя и встать?

Я ещё могу принять размышления о том, что можно заставлять двигаться желающего остановиться на отдых человека. Когда физические силы, кажется, взять неоткуда. Но и в этом случае, я считаю, нет принуждения идти, а есть помощь в борьбе со слабостью. До того, чтобы полностью выжать человека так, что он от слабости не может двигаться и борьба со слабостью бесполезна, нужно бежать километров 50, если без груза и с низкими физическими кондициями. В обычных случаях нет принуждения, есть побуждение найти в себе силы.

Заставить поверить в себя невозможно. Возможно дать что-то, приняв которое человек САМ поверит в себя.

Или, быть может, я просто слишком мало фильмов смотрел?
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments