timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Менделеев и одобрение трудов Солженицына и Фоменко


Труды Солженицына и Фоменко искажают, фальсифицируют историю. На этом далеко не уедешь. Пора уже разобрать «Архипелаг ГУЛАГ» и т.п., внимательно рассматривая факты. Так русский ученый Менделеев сотоварищи внимательно рассмотрели спиритические явления и постановили: «Спиритическое учение есть суеверие».

Идея общаться с духами не нова, но в России она очень сильно завладела умами интеллигенции в конце XIX века. По ширине охвата можно сравнить её с повсеместно распространяемой среди интеллигенции в конце XX века идее «СССР — страна рабов, где половина сидела, а половина охраняла». По сравнению же с поставленными на коммерческую ногу идеями Фоменко о начале истории только в XI веке и Христосе, родившемся 1054 году, спиритизм даже в проигрыше: книги о нём не издавались тиражами в сотни тысяч. В XIX веке учёные не побоялись выступить с беспристрастным рассмотрением фактов, получили большой заряд критики (в Петербурге даже подписи собирали под петициями против них) и нападок, но в итоге откинули флер таинственности с ненаучного спиритизма. «Одного спириты сказать не могут — что их фактов боится наука, что оттого-то никто и не хочет их изучать» — писал Менделеев.

2 апреля 1876 года, 140 лет назад, возглавляемая Менделеевым научная комиссия подвела итог своему годичному исследованию спиритизма. «Спиритическое учение есть суеверие», — категорично заключила комиссия из 12 естествоиспытателей. После Менделеев напишет: «Спиритизм как рукой сняло».

В конце XX века псевдонаучная идея об ужасных репрессиях в СССР продвигалась целенаправленно. Не просто так появился Солженицын, который написал «Архипелаг ГУЛАГ» и получил Нобелевскую премию по литературе. Неполживые труды мифотворца Солженицына были одной из операций информационно-психологической и идеологической войны мировых элит с первым в мире государством, строящим коммунизм и намеревающимся вывести на высочайший уровень всех своих граждан — с нашим СССР. СССР в итоге убили, не без помощи его же элитариев: верхушки спецслужб и партии, интеллектуалов высокой пробы.

На тему участия спецслужб СССР в убийстве СССР читайте книгу «Красная весна».


Со смертью СССР целенаправленное разрушение нашей страны не прекратилось. Псевдонаучность Солженицына по-прежнему продвигается, теперь на более высоком государственном уровне: произведения Солженицына, эти неполживые заряды яда, предлагаются для изучения школьникам, а президенты России приветствуют автора.



Раньше фальшивками о миллионах репрессированных явным образом били по СССР, теперь они не совсем явным образом бьют по постсоветской России. Бьют сильно: если мы признаём, что наше государство 70 лет уничтожало своих же граждан в невиданных по масштабам репрессиях, то мы имеем в своей истории уникальную чёрную дыру, которую ничем благим закрыть нельзя. Декларируемое развитие гражданского общества, увеличенная на словах свобода человека и другие прелести постсоветской демократии никогда не перекроют эту всепоглощающую бездну. Вы говорите за рубежом, что русский — и от вас «просвещенный» похожими фальшивками западный человек шарахается, уже ничего не слушая дальше. Если нас самих просветят так же, куда мы будем от себя шарахаться? Мы просто провалимся.

Нужно беспристрастное рассмотрение фактов. Как со спиритизма была снята таинственность, так и с всяческих фальшивок спадёт псевдонаучность при внимательном рассмотрении фактов.

Российская власть не предпринимает шагов по ликвидации явной угрозы от антисоветской пропаганды. Значит, дело в свои руки возьмут общественные силы, объединяющие людей разных идеологий на базе бережного отношения к фактам. Т.к. можно давать разные оценки историческим фактам, но нельзя отрицать сами факты. Уже взялись.

К фактам: 89,7% граждан России по результатам соцопроса АКСИО сказали НЕТ программе десоветизации.


В Екатеринбурге создан комитет по защите исторического достоинства.

Думаю, что Менделеев и другие учёные его круга выступили бы и против Солженицына, и против Фоменко. Сейчас научная общественность России выступает против Фоменко. Он уже самоустранился от ответов на критику астрономов, археологов, историков, лингвистов, математиков. Произведения Солженицына же пока используются в российских школах. Я говорю «пока» потому, что верю в избавление России от фальшивок, очерняющих её историю. На других надейся, а сам не плошай: я помню, что Менделеева уже с нами нет, но его пример вдохновляет меня на посильную работу по очищению истории страны от фальсификаций.

PS. Тем, кто сомневается в неприятии научным сообществом псевдонаучной теории "новой хронологии" Фоменко, сообщаю следующее.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в 2007 году выпустила бюллетень.

Вот его аннотация.
Бюллетень содержит статьи, демонстрирующие невежество (либо недобросовестность) авторов псевдонаучных гипотез (вроде «новой хронологии»), а также публикации, посвященные пропаганде подлинной науки и некоторым ее последним достижениям, защите науки от агрессивного обскурантизма. Приведены конкретные примеры тяжкого вреда, наносимого лженаукой государству и отдельным гражданам. Показано, что без развития собственной фундаментальной науки государство обречено на отставание во всех областях, в том числе и в военном отношении. Среди авторов четыре действительных члена и два члена-корреспондента РАН. Все статьи написаны популярно.
Для широкого круга читателей.

Вот название: "В защиту науки" / Отв. ред. Э. П. Кругляков. — М.: Наука, 2007 — 208 с. — ISBN 978-5-02-036182-9

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments