timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Военные будни Ленинграда — 15 апреля 1942, трамвай


В первую зиму войны Ленинград остался без трамвайного сообщения. Работники трамвайных депо совершали трудовые подвиги для сохранения тяговых подстанций. Весной армия ленинградцев очистила улицы от снега и 8 марта по городу поехали грузовые трамваи. 15 апреля же возобновилось пассажирское сообщение. До сих пор по адресу наб. реки Фонтанки 3а висит мемориальная табличка «ПОДВИГУ ТРАМВАЙЩИКОВ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА», гласящая «После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая».

Далее цитирую сайт funik.ru

15 апреля 1942 года в осажденном Ленинграде снова заработал городской трамвай. В самом начале блокады, когда в городе стало не хватать электричества, вагоны замирали на улицах, не успев доехать до депо. Сложно представить, сколько сил и решимости понадобилось ленинградцам, чтобы оживить трамвай. И им удалось. Удалось доказать, что они живы, что они не сдадутся. Мы собрали для вас отрывки из воспоминаний блокадников, которые в тот весенний день снова услышали долгожданный звонок.

«Город стал пешим. Расстояния обрели реальность. Они измерялись силой своих ног. Не временем, как раньше, — а шагами. Иногда количеством шагов».
«Блокадная книга», А.Адамович, Д.Гранин
«На свои деньги мы покупали в аптеке резиновые бинты, которыми обычно бинтуют связки спортсмены, мазали трубу суриком, которого, к счастью, было достаточно, наматывали на это место бинт, снова мазали суриком, а сверху туго заматывали так называемой прочной киперной лентой. Сверху — снова суриком. Этот способ лечения себя полностью оправдал… Так было восстановлено водяное охлаждение на большинстве подстанций: Клинской, Центральной, Некрасовской, Лесной и других…» Много лет спустя, в 1980-е годы, на многих подстанциях меняли трубы водоснабжения и слесари очень были удивлены странным «заплатам на трубах», которые простояли более 40 лет».
Физик Л.А.Сена
Он разбудил ленинградцев в апреле 1942 года Великая Отечественная Война, история, ленинград, блокада, транспорт
«Февраль 1942 года. Положение с топливом стало выправляться. 5-я ТЭЦ запущена и вырабатывает 26 февраля 8 тысяч киловатт, а 13 марта — уже 14 тысяч. Бюро обкома партии принимает решение: возобновить движение трамвая. 8 марта — пустить грузовой, 15 апреля — пассажирские маршруты. Десятки километров путей, 500 километров контактной сети, сотни вагонов в короткий срок были приведены в порядок».
Из воспоминаний А.Маринина, директора ГЭС №5
Он разбудил ленинградцев в апреле 1942 года Великая Отечественная Война, история, ленинград, блокада, транспорт
«Гляжу, а от Главного штаба выезжает на Невский трамвай. Через переднее стекло моторного вагона видно сияющее радостью лицо вагоновожатой. А нога ее то и дело выжимает педаль звонка, который созывает ото всюду людей, — смотрите, радуйтесь, мы выжили!»
Начальник Трамвайно-троллейбусного управления М.Х.Сорока
Он разбудил ленинградцев в апреле 1942 года Великая Отечественная Война, история, ленинград, блокада, транспорт
«Наперекор всем холодам, бомбам, проклятым фашистам мы должны были сделать праздник в нашем городе, обрадовать уставших ленинградцев, внести движение на улицы. А движение — это жизнь. В тот день особенно запомнился даже не праздник в нашем парке, — мы-то знали, что он придет, и готовились к нему. Радостнее всего было увидеть прохожих, которые медленно оборачивались на знакомый звук приближающегося трамвая. Видеть недоверчивые, удивленные глаза людей и где-то в самой глубине этих глаз забытую уже улыбку ленинградцев».
Вагоновожатая трамвайного парка им. Леонова А.Н.Васильева
«Шли в парк как на праздник, знали: должны выехать на линию… И вот я в кабине. Тронула ручку контроллера, поставила на первое положение. И вдруг вагон ожил. Не могу передать, что испытала в эту минуту. Вывела трамвай из парка. На остановках входят люди, смеются, плачут от радости… Много потом было рейсов. Трудных, опасных под бомбежками и обстрелами. Но тот рейс, 15 апреля, я не забуду никогда. И всегда у меня в памяти лица тех блокадных пассажиров».
Вагоновожатая трамвайного парка им. Блохина Е.Ф.Агапова
Он разбудил ленинградцев в апреле 1942 года Великая Отечественная Война, история, ленинград, блокада, транспорт
«И звенит, звенит, проходя по Невскому необыкновенный трамвай весны 1942 года. Трамвай-победитель, трамвай-легенда!»
«Ленинград действует», П.Н.Лукницкий
Он разбудил ленинградцев в апреле 1942 года Великая Отечественная Война, история, ленинград, блокада, транспорт
«В блокаду мы все поняли, что такое для нас такая привычная с детства вещь, как трамвай… Мы все помним эти повисшие, скрученные жгутом провода, расстрелянные, заваленные сугробами вагоны. И вот тогда вы совершили неслыханный в этих условиях труд. Слабыми руками, истощенные, тогда вы подняли контактную сеть и дали возможность побежать снова простому ленинградскому трамвайному вагону. Это же был для нас символ возрождения, символ жизни. Мы бежали, мы тоже были слабы, но мы бежали на наших непрочных, распухших ногах за этим вагоном. Я помню, как кричали: „Позвони еще!“ Такой радостью был этот трамвайный вагон!»
Писатель В.К.Кетлинская
Он разбудил ленинградцев в апреле 1942 года Великая Отечественная Война, история, ленинград, блокада, транспорт
«К ночи 15-го… стояла сырая апрельская ночь с низкими облаками. Все, как обычно, но там, над Ленинградом, по тучам бегали какие-то странные голубые вспышки. „Курт, — сказал я, — что это за странная иллюминация, не собираются ли русские применить новое секретное оружие?“ — „Черт возьми, Фолькенхорст, они пустили трамвай“. Они пустили трамвай на седьмом месяце блокады!.. Я задумался: зачем же мы мерзли здесь всю зиму, зачем мы кричали о неизбежной гибели жителей города, если они пустили трамвай?»
Ганс Фолькенхорст, ефрейтор, артиллерист
«1944 г., 7 января. Похоже, город доживает последние месяцы блокады. Помню всеобщее ликование ленинградцев, когда впервые после 5-месячного перерыва по улицам загрохотали трамваи. Было это 15 апреля 1942 года. А сегодня трамвай уже стал обычным явлением, и, когда приходится ждать его больше 5 минут, это вызывает недовольство».
Из дневника Владимира Ге



«Я не очень-то люблю без особой надобности употреблять так называемые „громкие слова“, но для того, что в дни Великой Отечественной совершили ленинградские трамвайщики, никакого иного определения, как подвиг, не подберу…».
Начальник Трамвайно-троллейбусного управления М.Х.Сорока



источник

Tags: военные будни Ленинграда, город-герой Ленинград
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment