timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Оппозиция. Пляска святого Витта

Товарищ red_odysseus, по материалам статьи Владимира Дергачёва в Известиях, пишет о намеченной на конец января встрече представителя Русской православной церкви и делегации от Координационного совета оппозиции. Лидеры белоленточников теперь хотят помириться с церковью, опустив то, что сами участники митинга на Болотной поддерживают Пусси Райот (не любят они православных -- http://russview.ru/world/756-belolentochhie-pitalis-ubit.html).

Но ведь нельзя просто так идти на сближение, нужен какой-то контекст, какое-то общее поле для оппозиции и церкви на котором они будут искать точки соприкосновения и строить диалог. И такое поле есть, это та антисоветскя рамка, объединяющая всю оппозицию, о которой так хорошо рассказал нам friend в своих статьях 1 и 2.

Оригинал взят у red_odysseus в Оппозиция. Пляска святого Витта
православие или смерть
Сегодня Известия опубликовали на своем сайте статью Владимира Дергачева "Оппозиция готова к примирению с Церковью". Крайне любопытная статья, дающая очень много информации для размышления.
Основная ее мысль - оппозиция идет на сближение с Православной Церковью, новость уже сама по себе внезапная, особенно после того, что творила оппозиция в связи с делом Pussy Riot и какие помои лились в адрес церкви и на патриарха.
Но самое главное, по моему, сказал один из парламентеров от КС Тор. "По его словам, широкое общественное движение, которое борется за
симпатии граждан, не может находиться в конфронтации с Церковью." Т.е. у оппозиции не получилось раздуть конфронтацию с церковью до всероссийских размеров, им стало ясно что в России такое не получиться. И тогда они решили пойти другим путем, привлечь на свою сторону часть церкви и верующих. То есть, никакой четкой линии на размежевание с верующими, основанной на каких-то идеях или на четком их отсутствии (имею в виду воинствующий атеизм большинства оппов) за свободу от клерикального гнета и т.д. не было изначально! Была выбрана определенная воинствующая политика по отношению ко всей церкви за поддержку, оказанную церковью действующей власти. Но в результате проведения такой политики оказалось что голоса далее либерально настроенных деятелей церкви и верующих тонут в в общем хоре церковных консерваторов, а они то как раз резко против оппозиции. И это только со стороны может показаться что белоленточники бессистемно кидаются из одной крайности в другую, нет, это только кажущаяся пляска святого Вита , на самом деле это  четкий и планомерный перебор возможных решений. Теперь принято решение идти на сближение с церковью, либо с ее частью. Для этого выбраны "правильные" парламентеры: Гудков старший и Тор. Тор прямо называет себя православным националисто tor85, а Гудков говорит, что даже награжден за заслуги перед церковью: "Я вообще-то награждён орденом Русской православной церкви за то, что много лет с помощью моей компании помогал Церкви. Несколько лет охранял бесплатно монастыри, которые реставрировались, у меня прекрасные отношения с духовенством в Коломне. Хорошие отношения личные с Ювеналием Коломенским. Если я все это делал, уверяю, меня бы не наградили орденом".  Но ведь нельзя просто так идти на сближение, нужен какой-то контекст, какое-то общее поле для оппозиции и церкви на котором они будут искать точки соприкосновения и строить диалог. И такое поле есть, это та антисоветскя рамка, объединяющая всю оппозицию, о которой так хорошо рассказал нам friend в своих статьях 1 и 2. В связи с этим не случайным выглядит и выбор переговорщика от церкви, им стал Всеволод Чаплин, известный своими антисоветскими высказываниями.
Понятно, что вся церковь не пойдет на сближение с оппозицией, возможно, вообще все это кончиться пшиком, но нельзя исключать и раскол в церкви.


Tags: Гудков Геннадий, Тор Владимир, Чаплин Всеволод, белоленточники, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments