timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Оппозиция. Пляска святого Витта

Товарищ red_odysseus, по материалам статьи Владимира Дергачёва в Известиях, пишет о намеченной на конец января встрече представителя Русской православной церкви и делегации от Координационного совета оппозиции. Лидеры белоленточников теперь хотят помириться с церковью, опустив то, что сами участники митинга на Болотной поддерживают Пусси Райот (не любят они православных -- http://russview.ru/world/756-belolentochhie-pitalis-ubit.html).

Но ведь нельзя просто так идти на сближение, нужен какой-то контекст, какое-то общее поле для оппозиции и церкви на котором они будут искать точки соприкосновения и строить диалог. И такое поле есть, это та антисоветскя рамка, объединяющая всю оппозицию, о которой так хорошо рассказал нам friend в своих статьях 1 и 2.

Оригинал взят у red_odysseus в Оппозиция. Пляска святого Витта
православие или смерть
Сегодня Известия опубликовали на своем сайте статью Владимира Дергачева "Оппозиция готова к примирению с Церковью". Крайне любопытная статья, дающая очень много информации для размышления.
Основная ее мысль - оппозиция идет на сближение с Православной Церковью, новость уже сама по себе внезапная, особенно после того, что творила оппозиция в связи с делом Pussy Riot и какие помои лились в адрес церкви и на патриарха.
Но самое главное, по моему, сказал один из парламентеров от КС Тор. "По его словам, широкое общественное движение, которое борется за
симпатии граждан, не может находиться в конфронтации с Церковью." Т.е. у оппозиции не получилось раздуть конфронтацию с церковью до всероссийских размеров, им стало ясно что в России такое не получиться. И тогда они решили пойти другим путем, привлечь на свою сторону часть церкви и верующих. То есть, никакой четкой линии на размежевание с верующими, основанной на каких-то идеях или на четком их отсутствии (имею в виду воинствующий атеизм большинства оппов) за свободу от клерикального гнета и т.д. не было изначально! Была выбрана определенная воинствующая политика по отношению ко всей церкви за поддержку, оказанную церковью действующей власти. Но в результате проведения такой политики оказалось что голоса далее либерально настроенных деятелей церкви и верующих тонут в в общем хоре церковных консерваторов, а они то как раз резко против оппозиции. И это только со стороны может показаться что белоленточники бессистемно кидаются из одной крайности в другую, нет, это только кажущаяся пляска святого Вита , на самом деле это  четкий и планомерный перебор возможных решений. Теперь принято решение идти на сближение с церковью, либо с ее частью. Для этого выбраны "правильные" парламентеры: Гудков старший и Тор. Тор прямо называет себя православным националисто tor85, а Гудков говорит, что даже награжден за заслуги перед церковью: "Я вообще-то награждён орденом Русской православной церкви за то, что много лет с помощью моей компании помогал Церкви. Несколько лет охранял бесплатно монастыри, которые реставрировались, у меня прекрасные отношения с духовенством в Коломне. Хорошие отношения личные с Ювеналием Коломенским. Если я все это делал, уверяю, меня бы не наградили орденом".  Но ведь нельзя просто так идти на сближение, нужен какой-то контекст, какое-то общее поле для оппозиции и церкви на котором они будут искать точки соприкосновения и строить диалог. И такое поле есть, это та антисоветскя рамка, объединяющая всю оппозицию, о которой так хорошо рассказал нам friend в своих статьях 1 и 2. В связи с этим не случайным выглядит и выбор переговорщика от церкви, им стал Всеволод Чаплин, известный своими антисоветскими высказываниями.
Понятно, что вся церковь не пойдет на сближение с оппозицией, возможно, вообще все это кончиться пшиком, но нельзя исключать и раскол в церкви.


Tags: Гудков Геннадий, Тор Владимир, Чаплин Всеволод, белоленточники, церковь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments