timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Опрос топонимической комиссии СПб о Свердловской набережной

Скриншот голосования в группе Топонимической комиссии. Переименователи манипулируют своими читателями. В результате октября 1917 появилось принципиально новое государство, а не просто сменилась власть. Это была Великая Октябрьская Социалистическая революция.
Через группу в соцсети Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга спрашивает о том, не переименовать ли Свердловскую набережную. Я проголосовал против — хватит уже переименованиями лечить. Лечить во всех смыслах, и в прямом, и в переносном «врать». Покажу, где ТК манипулирует читателями своей группы.

Во-первых, ТК даёт «историческую» справку, в которой искажает факты.

Цитата из опроса:

• Историческая справка:

СВЕРДЛОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
_____________________________

1887 году набережная на правом берегу Невы между Кушелевским переулком (ныне в составе Пискарёвского проспекта) и Арсенальной улицей получила название Полюстровской, по местности Полюстрово, близ которой она проходит.

В 1938 году набережная получила имя Я.М. Свердлова – одного из организаторов Октябрьского переворота, председателя ВЦИКа.

В 1958 году к набережной присоединили участок от Пискарёвского проспекта до Большой Пороховской улицы (в то время начинавшейся от Невы), ранее относившийся к Большеохтинскому проспекту. Тогда же направление нумерации домов заменили на противоположное, против течения Невы.


Октябрь 1917 неверно называть переворотом из-за масштаба события. В результате не просто сменилась власть, а появилось государство, основанное на ранее не применявшихся принципах. Октябрь 1917 — это Великая Октябрьская Социалистическая революция. Так считают многие. Сторонникам либеральных взглядов скажу, что так считает и доктор исторических наук Высшей школы экономики Плотников Алексей Юрьевич.

Во-вторых, название «Свердловская» более исторично, чем «Полюстровская»
Член ТК Алексей Ерофеев в 2008 году так прокомментировал желание некоторых людей переименовать Свердловскую набережную: «Полюстровской назывался лишь маленький кусочек теперешней Свердловской набережной, которая в основном сложилась намного позже 1925 года, когда ей присвоили имя Свердлова. Поэтому в данном случае говорить о возвращении названия не приходится».

В данном случае приходится говорить о желании некоторых людей убрать советское название. Это не обоснованно исторически, это не поддерживается большинством населения, это совпадает с тем, что делают пробандеровские силы на Украине.

Хватит уже лечить переименованиями.

Сам опрос тут — https://vk.com/wall-116063248_61
Опрос о Площади Восстания — http://vk.com/wall-116063248_207

PS. Проголосовал против переименования и считаю, что Топонимическая комиссия недорабатывает, проводя опросы в соцсетях. Нужно настоящий социологический опрос провести, а не только по соцсетям ходить.

Стойте, был ведь опрос на тему десоветизации! 86% считают, что нужно признать величие СССР!

http://eot.su/node/6548

PPS. Увидел в блоге akrusblog в посте по этой же теме ссылку на свежий соцопрос — «Большинство граждан РФ хотело бы восстановления СССР».

Tags: переименователи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments