timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Шаги истории — сегодня день рождения художника Васнецова

Васнецов Виктор Михайлович — автопортрет, 1873 г.
15 мая 1848 года, в правление Николая I, родился великий художник Виктор Михайлович Васнецов, учившийся в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Он дал русской культуре такие картины, как «Алёнушка», «Богатыри», «Иван-царевич на Сером волке» — ожившие на холстах сказки и былины. Культурное ядро России будет неполным без картин Васнецова, я считаю. Об этой и других важнейших составляющих русской идентичности рассказывает наша бесплатная школьная стенгазета «Шаги истории», из которой я и взял нижеследующую заметку.

Васнецов родился в селе Лопьял Вятской губернии (сейчас это Кировская область) в семье священника. «Я жил в селе среди мужиков и баб и любил их... слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины», — вспоминал он.

Решив стать художником, Виктор оставил учёбу в Вятской духовной семинарии и отправился поступать в петербургскую Академию художеств. В Петербурге он учился сначала у знаменитого художника И. Крамского, а затем в самой Академии у П. Чистякова.

Под кистью Васнецова с неведомой прежде силой и красотой оживали русские былины и исторические предания.

Васнецов говорил, что в произведениях искусства — сказке, песне, былине, картине — должен «сказываться весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошедшим, настоящим, а может быть, и будущим...».


Васнецов — «После побоища Игоря Святославича с половцами», 1880 г.
Васнецов — «После побоища Игоря Святославича с половцами», 1880 г.

Вот отгремело побоище Игоря Святославича с половцами. Над горизонтом встаёт кровавая луна. Реют над погибшими, выискивая себе поживу, огромные хищные птицы. Тела врагов искривлены, их лица искажены. Но русские воины, отдавшие жизнь за родину, спокойно лежат среди родных васильков и ромашек так, как будто только что уснули.

Учивший Васнецова в Академии художеств П. Чистяков писал:
«Фигура мужа, лежащего прямо в ракурсе, выше всей картины... Он и умирая-то встать хотел и глядел далёким, туманным взглядом; да и теперь глядит на нас — и пусть глядит, авось по щелям расползутся от этого взгляда шакалы, мошенники...»


Васнецов — «Алёнушка», 1881 г.
Васнецов — «Алёнушка», 1881 г.

На другом полотне Васнецова мы видим болотистый лес, освещённый заходящим печальным солнцем. Сидит, пригорюнившись, на горючем камне у чёрного омута Алёнушка. Тоскует девушка из сказки о своём неосторожном братце, попившем воды из козлиного копытца. Не воплощение ли это крестьянской, вечно страдающей от тяжкой доли России?

Васнецов вспоминал, что Алёнушка как будто давно жила в его голове, но в реальности он увидел её, повстречав одну простоволосую крестьянскую девушку: «Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах, что я прямо ахнул... Каким-то особым русским духом веяло от неё! А я всю жизнь только и стремился как художник понять, разгадать и выразить русский дух».


Васнецов — «Витязь на распутье», 1882 г.
Васнецов — «Витязь на распутье», 1882 г.

Ещё на одной картине русский витязь на распутье вглядывается в надпись на белом камне. Надпись рассказывает об одной дороге: «Как прямо ехати — живу не бывати. Нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролётному»... Мы знаем, что поле, усеянное костями, уже было в русском прошлом и ещё будет. И уверены, что витязь выберет прямой путь-дорогу...

Васнецов — «Иван-царевич на Сером волке»,  1889 г.
Васнецов — «Иван-царевич на Сером волке», 1889 г.

Вот Иван-царевич летит по лесу на своём Сером волке. В страхе прижалась к нему царевна. И опять мы верим, что Иван и царевна спасутся, ведь так прекрасны белые цветы на яблоне, распустившейся в этом мёртвом сухом лесу...

Васнецов — «Богатыри», 1881—1898 гг.
Васнецов — «Богатыри», 1881—1898 гг.

А вот три богатыря застыли на своих конях на вершине холма. Посредине самый старший и могучий из них, на таком же могучем коне, Илья Муромец, с широким и спокойным крестьянским лицом. Слева от него умный и храбрый Добрыня Никитич, готовясь к схватке, уже вытаскивает меч из ножен. Справа — бросает вскользь лукавый взгляд, думая о чём-то своём, юный хитрец и весельчак Алёша Попович... И так, годами и столетиями, стоят три богатыря на защите Руси в вечном дозоре.

Критик В. Стасов писал о «Богатырях»:
И что останавливает глаз и глубоко проникает в душу, это то, что среди всего этого вооружения, мечей, кольчуг, копий, шлемов, стремян и плетей из картины несётся не только одно впечатление силы... но ещё впечатление благости, великодушия и добродушия.


© стенгазета «Шаги истории»

Tags: Шаги истории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments