timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Давно ли КоммерсантЪ пишет о задерживающих господ чекистах?


Изучал обстановку с «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» в России на сегодняшний день и зацепился за слово в статье Коммерсанта. КоммерсантЪ пишет о чекистах, которые задержали господина. При этом задержанному господину всего 18 лет. Давно ли Ъ называет сотрудников ФСБ чекистами, в духе СССР?

Провёл вручную прикидочную работу и отвечаю: давно и в заметных пропорциях.
КоммерсантЪ о чекистах за все время
КоммерсантЪ о чекистах за все время

КоммерсантЪ о чекистах с 2000 года
КоммерсантЪ о чекистах с 2000 года

Яндекс из накопленного за всё время своей индексации выдаёт 80 тысяч страниц, связанных с сайтом kommersant.ru, на которых встречается слово «чекист». С 2000 года — в два раза меньше, 40 тысяч. Страниц со словом «ФСБ» в три раза больше, чем со словом «чекист».


Значит, примерно каждый третий раз, когда в интернете либо на самом сайте Коммерсанта пишут о ФСБ, либо кто-то ссылается на написанное там о ФСБ, в тексте говорится о чекистах. Для усиления «советского» эффекта КоммерсантЪ в приведённой на заглавной картинке статье натягивает обращение «господин» на 18-летнего подозреваемого. Если бы ещё какую-нибудь «экспроприацию» из начала прошлого века вкрутить, была бы совсем лубочная картина — «товарищ Дзержинский дотянулся».

В общем, чекист на сайте Коммерсанта — это не оговорка, а традиция. Она прослеживается и на других новостных сайтах. Либеральные силы должны быть возмущены таким желанием СМИ использовать риторику уже несуществующего Советского Союза, не правда ли? Как строить демократию, если так часто прорываются отсылки к советской спецслужбе?

PS. Вопрос к либералам-белоленточникам. Вот есть заявления идеологических лидеров белоленточного, либерального либероидного протеста, где хомячок болотный обыкновенный называется благородным дельфином и противопоставляется ужасному представителю просоветского большинства. На какой стороне стоят пишущие о чекистах в либеральных СМИ, на стороне благородных пчёл или отвратительных мух?

PPS. Как пишет yasmax, искать то, что написано как на сайте Коммерсанта, так и на других, но со ссылкой на Ъ-Газету, можно вот так:

Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments