timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Давно ли КоммерсантЪ пишет о задерживающих господ чекистах?


Изучал обстановку с «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» в России на сегодняшний день и зацепился за слово в статье Коммерсанта. КоммерсантЪ пишет о чекистах, которые задержали господина. При этом задержанному господину всего 18 лет. Давно ли Ъ называет сотрудников ФСБ чекистами, в духе СССР?

Провёл вручную прикидочную работу и отвечаю: давно и в заметных пропорциях.
КоммерсантЪ о чекистах за все время
КоммерсантЪ о чекистах за все время

КоммерсантЪ о чекистах с 2000 года
КоммерсантЪ о чекистах с 2000 года

Яндекс из накопленного за всё время своей индексации выдаёт 80 тысяч страниц, связанных с сайтом kommersant.ru, на которых встречается слово «чекист». С 2000 года — в два раза меньше, 40 тысяч. Страниц со словом «ФСБ» в три раза больше, чем со словом «чекист».


Значит, примерно каждый третий раз, когда в интернете либо на самом сайте Коммерсанта пишут о ФСБ, либо кто-то ссылается на написанное там о ФСБ, в тексте говорится о чекистах. Для усиления «советского» эффекта КоммерсантЪ в приведённой на заглавной картинке статье натягивает обращение «господин» на 18-летнего подозреваемого. Если бы ещё какую-нибудь «экспроприацию» из начала прошлого века вкрутить, была бы совсем лубочная картина — «товарищ Дзержинский дотянулся».

В общем, чекист на сайте Коммерсанта — это не оговорка, а традиция. Она прослеживается и на других новостных сайтах. Либеральные силы должны быть возмущены таким желанием СМИ использовать риторику уже несуществующего Советского Союза, не правда ли? Как строить демократию, если так часто прорываются отсылки к советской спецслужбе?

PS. Вопрос к либералам-белоленточникам. Вот есть заявления идеологических лидеров белоленточного, либерального либероидного протеста, где хомячок болотный обыкновенный называется благородным дельфином и противопоставляется ужасному представителю просоветского большинства. На какой стороне стоят пишущие о чекистах в либеральных СМИ, на стороне благородных пчёл или отвратительных мух?

PPS. Как пишет yasmax, искать то, что написано как на сайте Коммерсанта, так и на других, но со ссылкой на Ъ-Газету, можно вот так:

Tags: СМИ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments