timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Американский рельсотрон так похож на лохотрон!

Глава военно-морских исследований контр-адмирал Мэтью Кландер показывает свой актёрский уровень в рекламе рельсотрона. 2014 год
Глава военно-морских исследований контр-адмирал Мэтью Кландер показывает свой актёрский уровень в рекламе рельсотрона. 2014 год.
Получил из новостей немного сумасшедшинки и хочу дать пояснения. ТРК «Звезда» передаёт: у рельсовой пушки много проблем, они связаны «с прокладкой рельсов».

Сначала новость от «Звезды» (выделено мной):
Больше всего военное руководство США беспокоят российские ракеты типа «земля-воздух» и технологии радиоэлектронной борьбы.

Ответить России, по мнению Пентагона, может так называемый рельсотрон или рельсовая пушка. Это устройство, по утверждениям американских военных, «не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ, питается от электромагнитных рельсов, ускоряющих закаленный снаряд до сверхвысокой скорости».

Однако, подчеркивает издание, пока речь идет лишь о тестовых испытаниях. Более того, продвижение проекта сталкивается с большими техническими барьерами. Они связаны в первую очередь с прокладкой рельсов и созданием необходимой инфраструктуры.


Да, рельсовая пушка — рельсотрон — испытывается. В работе этого оружия действительно используются рельсы. Но они внутри рельсотрона, и прокладывать их в обычном смысле, по земле, не нужно. Всё остальное верно: и про отсутствие пороха, и про сверхвысокую скорость, и, главное, про то, что оружие проходит лишь тестовые, а не приёмочные испытания.

Принцип работы рельсотрона основан на законе Ампера: в магнитном поле на проводник с током действует сила, направленная перпендикулярно протеканию тока. Величина силы в простейшем случае определяется по формуле F = IBL, где I — это сила тока, B — индукция магнитного поля, L — длина проводника. Чем больше сила тока, чем сильнее магнитное поле — тем больше ускорение разгоняемого этой силой проводника-снаряда.

Но это всё как-то сухо. Давайте добавим рекламного безумия — обратите внимание на выступление военно-морского офицера в видео 2014 года.


Меня впечатлила сцена, где к «продаваемому» офицером оружию приценивается «покупатель»-репортёр.
— What does this cost? (Сколько это стоит — имеет в виду снаряд)
— This cost right here... about 25 000 dollars! (Это стоит, только сейчас... около 25 тысяч долларов! — и значительное выражение лица)

Только здесь, только сейчас вы можете приобрести это всего за... Напоминает лохотрон на рынке.
Наверное, так облапошенный рекламной кампанией ковбой-новичок покупал «наикрутейший» револьвер во времена Дикого Запада. Вспоминается то, как герой рассказа Джека Лондона «Смок Беллью» выкинул револьвер вместе с кобурой. Чечако, знаете?

А теперь по делу
Снаряды очень лёгкие, корабль вместо одной ракеты корабль сможет взять на борт сотню, тысячу снарядов. Лёгкие, да. Однако к каждой пушке нужно ещё брать на борт генератор мощностью 25 мегаватт (на 18500 домов, т.е. на город-миллионник). Об этом, не смущаясь и хвастаясь мощностью пушки, говорят в видео 2016 года (ссылка ниже).

Пробиваемость великолепная — снаряды пробивают несколько пластин стальной брони. Насквозь. Оставляют аккуратные дырочки, нанося минимальные повреждения — если не попасть во что-то взрывающееся.

Дальность стрельбы больше 100 километров. Однако из-за того, что Земля не плоская, на таком расстоянии вражеский корабль будет скрыт за горизонтом и попасть в него прямой наводкой невозможно. Возможна ли стрельба непрямой наводкой? Думаю, что нет, скорость у снарядов слишком большая.

Да, скорость снаряда гиперзвуковая — 7 Махов. Так можно стрелять по воздушным целям, если по кораблям на 100 км не получается. Однако попасть будет сложно — автоматическая стрельба у пушки не заявлена (стреляет только одиночными выстрелами), а по воздушным целям стреляют именно так, очередями. Нужна мощная система наведения, чтобы сбивать летящую в корабль ракету одним выстрелом.

2016
В 2014 году обещали провести корабельные испытания через 2 года. Молодцы, провели в этом году запланированные испытания. Отголоски его и были освещены на ТРК «Звезда». Видео из оригинальной новости на американском сайте тут — ссылка на The Wall Street Journal. В этом видео мало нового. Повторяются кадры 2014 года. Вместе с офицером (который мне напоминает актёра Охлобыстина) убрали и более респектабельную часть, где некий специалист объясняет телеведущим что это Наука. Сайнс, ага. Технических характеристик с корабельных испытаний нет. В новом видео есть адресация к стоимости. Заявлено, что авианосец стоимостью 18 миллиардов будет защищён от противокорабельных ракет России и Китая, каждая стоимостью 18 миллионов, за цену, которая составляет малую часть от стоимости этих ракет. Относительно малую, предусмотрительно заявляет спикер.

В общем, военно-промышленный комплекс Америки ищет чудо-оружие и не идёт в сторону избавления от больших бюджетов на военные программы. Военные приобрели черты торговцев и впаривают свою продукцию. Воинского духа же нет — и это не случайно.

PS. в то время, как Америка разрабатывает безъядерное гиперзвуковое оружие для межконтинентальных ударов (это уже не пушка, а гиперзвуковая ракета), американские же аналитики говорят о том, что для России будет обычным поставить на её гиперзвуковую ракету ядерный заряд. Правильно говорят, у нас разработки ведутся хоть и без рекламных кампаний, но эффективно.
Tags: ВПК, США, классическая война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments