timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Стрелков ищет батюшку, не поминающего Патриарха. Это что?

Вечерние мысли Стрелкова о Патриархе РПЦ: «пора искать батюшку, который Его Святейшество не поминает...». Т.е. Стрелков обвиняет Патриарха в уклонении в ересь, правильно? Написано тут — https://vk.com/wall347260249_13039
В просторах соцсети ВКонтакте набрёл на страничку Игоря Ивановича Стрелкова (Гиркина) и его вечерние мысли от 12 июня насчёт Патриарха Всея Руси. Помню по видео, как Стрелков наизусть и без запинок произнёс символ православной веры во время одного из выступлений в ответ на обвинение в неверии. Подумал тогда — в вопросе веры Стрелков подкован. Сейчас же вижу, как подкованный Стрелков обвиняет Патриарха в ереси. Скажите, может я неправ?

Стрелков 12 июня пишет:



«Сегодня смотрел телеканал "Спас" (я его частенько смотрю). В частности, показывали открытие офиса "Российского Исторического Общества" и доклад нашего Патриарха.

Послушал и стало стыдно. Ну, политикам лицемерить - это издержки их работы. Но глава Церкви... Я понимаю, иногда надо молчать о правде. Сам так делаю. Но зачем врать, если можно просто не говорить? Зачем Патриарх "сделал три раза "ку" "минским соглашениям" и заявил, что они "сберегли жизни"?»


Далее Стрелков описывает другие высказывания Патриарха. Указывает на недопустимость сравнивать Церковь с банковским учреждением, где цветёт запрещённый Христом ссудный процент. Это ещё не обвинение в ереси, но критика, вроде как обоснованная.

Обвинение в самом конце: «Пожалуй, пора искать батюшку, который Его Святейшество не поминает...».

Насколько я знаю, переставать поминать Патриарха до решения церковного суда нельзя, будь он даже многажды пьяница, вор и блудник. Единственная причина, позволяющая прекращать поминовение сразу — открытое уклонение Патриарха в ересь. Раз церковного суда не было, то Стрелков своими поисками батюшки, который не поминает Патриарха, обвиняет последнего в ереси, не так ли?

Я сам не верующий, а к мировым религиям отношусь уважительно. Будет интересно узнать, как относятся верующие к словам Стрелкова.

Со светской же стороны Стрелков сам себя много раз дискредитировал. Он в 2014 году в роли командующего ополчением Славянска нарушил своё обещание удерживать город, данный ему приказ удерживать город — и сбежал в Донецк, оставив врагу 40% территории ДНР.



Это бегство привело к тому, что в руки СБУшников попали поверившие Стрелкову жители Славянска, Краматорска, Авдеевки — и СБУ с удовольствием взяло в оборот сочуствующих ополченцам. Стрелков предал жителей и остаётся открытым вопрос, не было ли это предательство согласовано с киевской хунтой, которую он проклинает.

Стрелков обещал не заниматься политикой — и создал в 2016 году политическое движение имени себя. Для чего? Для чего Навальный солидаризируется с Гиркиным?


Похоже, Стрелков не ставит ни во что содержательную часть своих действий. Форму отрабатывает назубок, а потом всё предаёт. Символ веры оттарабанил, а потом до церковного суда обвинил Патриарха в ереси.

PS. Сегодня в Санкт-Петербурге проходит по форме умиротворяющее действие — открывают мемориальную доску герою. По содержанию же это предательство погибших за Ленинград в Великую Отечественную войну — доска в честь финского командующего Маннергейма, который сотрудничал с гитлеровцами в их блокаде Ленинграда и войска которого устроили в Карелии концлагеря. Добром расхождение формы и содержание не кончится. Народ протестует. «Суть времени» проводит пикеты протеста в Санкт-Петербурге и Москве.

PPS. Пикет протеста против доски Маннергейму в Санкт-Петербурге — http://timgud.livejournal.com/407711.html

Tags: Стрелков, церковь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments