timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Регнум просит прокурора разобраться c Маннергеймом

Памятная доска Маннергейму — это плевок в нашу Конституцию
«Дело Маннергейма» всё ближе к прокуратуре. Позавчера информагентство Регнум послало запрос в Генпрокуратуру с просьбой о проверке по памятной доске Маннергейму. Гендиректор и главред информагенства также просят принять меры по охране памяти предков — со ссылкой на преамбулу Конституции России.

Источник

«Дело Маннергейма»: ИА REGNUM обратилось к Генеральному прокурору России
«16 июня 2016 г. была открыта мемориальная доска в честь Карла Маннергейма в г. Санкт-Петербурге на здании Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) по адресу: Захарьевская улица, 22.

Считаем, что увековечивание памяти союзника Гитлера в городе, пережившем фашистскую блокаду, в которой Маннергейм принимал непосредственное активное участие, напрямую оскорбляет память сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города. Установка доски вызывает большой общественный резонанс среди живущих блокадников и ветеранов, и десятков миллионов их верных наследников, считающих этот факт личным оскорблением и оскорблением памяти. ...»


Открытие памятной доски Маннергейму есть ни что иное, как оскорбление памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В Санкт-Петербурге этой доске не место — такое мнение города было консолидированно высказано 3 июля на конференции «Город против памятной доски Маннергейму». Вот одно из выступлений с конференции (видеообращение от Веригина Сергея Геннадьевича, доктора исторических наук, профессора, директора института истории, политических и социальных наук Петрозаводского Государственного университета)


Приведя данные детальных исторических исследований вины Маннергейма в сотнях тысячах смертей советских граждан, Регнум приводит пример правильного решения аналогичной ситуации с памятной доской в недавнем прошлом нашей страны.

«...Ситуация, аналогичная установке доски Маннергейму, широко известна. Барельеф и памятная доска атаману Науменко были установлены в станице Петровской Славянского района Краснодарского края. На доске было указано, что атаман является «талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции».

Стоит отдать должное прокуратуре, которая заявила административный иск к муниципальным властям Славянского района Краснодарского края о демонтаже барельефа и доски пособнику нацистов и выиграла дело, доказав, что, находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистами (сведения с сайта Генеральной прокуратуры РФ).

Полагаем, что в случае с Маннергеймом будет абсолютно законным и справедливым выступить с аналогичным административным иском в интересах неограниченного круга лиц.

Учитывая вышеизложенное, а также колоссальное возмущение общественности по поводу увековечивания памяти пособника фашистов К. Маннергейма в г. Санкт-Петербурге, просим Вас дать указание провести прокурорскую проверку, дать правовую оценку установленным в ходе нее фактам и принять меры по охране памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость»
— заканчивает информагентство текст запроса в Генпрокуратуру.

Вот так в одном запросе соединены и память предков, и прокурорская проверка. Грамотно! Всё в рамках закона и Конституции, даже без отсылок к идеологии, которая типа запрещена.

Вообще, Регнум жёстко выступает против обеления нацистов. Так в конце апреля сотрудники агентства спели песню «Священная война» в ответ на показанный по телеканалу «Россия» в программе «Танцы со звёздами» танец с нацистом.


PS. Генпрокуратура заработала — Генпрокуратура проверяет бэби-боксы по запросу Мизулиной

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments