timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про побои: бей сильней, слабей накажут. Абсурд.

Абсурд, внесённый законом «2 года за шлепок»
Решил визуализировать поправки к УК РФ, вокруг которых как минимум с 21 июня идут протесты. Самая абсурдная поправка в том, что близкие люди приравнены к хулиганам и экстремистам. Далее заслуженное второе место берёт поправка о том, что за причинение лёгкого вреда здоровью наказывают меньше, чем просто за причинение боли. Данные поправки описаны в принятом Президентом законе №323-ФЗ от 2016, они начнут действовать с 15 июля. Против них протестовала общественность, Общественная палата при Госдуме, эксперты, уполномоченный по правам ребёнка РФ, сенаторы — ещё когда ФЗ был на стадии законопроекта №953369-6.

Сравним наказания.
Сравнение наказаний
Сравнение наказаний

Видим, что за менее тяжкое преступление — побои (причинение боли) без вреда для здоровью — полагается более тяжёлое наказание. За лёгкий вред здоровью можно отделаться штрафом. За шлепок ребёнка штрафом уже не отделаешься.

Далее напишу про возможность примирения после шлепка ребёнку в новой редакции УК РФ и УПК РФ.

Источники
1. Уголовный кодекс РФ
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
3. Федеральный закон от 03.07.2016 №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (вот во что был оформлен законопроект №953369-6)

Родительское Всероссийское Сопротивление будет добиваться отмены абсурдного закона «2 года за шлепки», чья громкая история в СМИ началась в прошлом месяце. Раз законопроект №953369−6 нарушает Конституцию, но уже стал Федеральным законом №323-ФЗ, то можно обращаться в Конституционный суд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments