timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про побои: примирения прекращаются. Посмотрим подробнее...

Сравнение редакций, статья 20 УПК
Сравнение редакций, статья 20 УПК. Подчёркивание и выделение жёлтым — моё.

Недавно в комментариях шёл спор о том, возможно ли родителю примириться со шлёпнутым ребёнком теперь, когда внесены поправки «2 года за шлепок» в статьи УК и УПК РФ. По моему, примириться без последствий нельзя.

Сначала о поправках.
Они описаны в принятом Президентом законе №323-ФЗ от 03.07.2016, начнут действовать с 15 июля. Против них протестовало РВС, общественность, Общественная палата при Госдуме, эксперты, уполномоченный по правам ребёнка РФ, сенаторы — ещё когда ФЗ был на стадии законопроекта №953369-6. Подробнее о законопроекте в статье «Как не выполнять поручения Президента и его же подставлять? — метод Госдумы» или в Обращении от РВС в адрес Президента.

В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса уголовное преследование по статье 116 идёт не в частном, а в частно-публичном порядке, который исключает примирение. Доказательство — текст законопроекта №953369, принятого в третьем чтении (сайт АСОЗД, слова "Текст законопроекта к третьему чтению") и ставшего законом №323-ФЗ от 03.07.2016. Там про изменения в статье 20 УПК РФ «Виды уголовного преследования» написано «слова "статьями 131" заменить словами "статьями 116, 131"». Это значит, что «К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131...».

Смотрите заглавную картинку.

Частно-публичный порядок исключает прекращение дела по примирению сторон без наложения уголовно-правовых мер. Прекратить дело по примирению можно, но при этом всё равно будет назначен судебный штраф — уголовно-правовая мера.

Подробнее о судебном штрафе
В Уголовном кодексе есть отдельные статьи про освобождение от уголовной ответственности, один из вариантов — примирение сторон.
Статья 76 УК РФ
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


Хорошо, принимается. Видим обязательное условие в том, что обвиняемое лицо «примирилось с потерпевшим». Помним, что по частно-публичному порядку примирение не допускается. Как же быть? Смотрим на новые статьи про примирение, введённые ФЗ №323.

Они касаются прекращения дела с наложением судебного штрафа. Прекращает дело только суд, см. изменения в статью №29 УПК РФ, вносимые этим же законом №323-ФЗ от 2016. В новой статье УПК РФ №446.2, в части пятой, в пункте первом записано, что при прекращении дела суд обязательно назначает судебный штраф — меру уголовно-правового характера. Похоже, что совсем чистым после шлепка ребёнку родитель из здания суда не выйдет, минимум выйдет с судебным штрафом.

Визуализация изменений по Федеральному закону №323-ФЗ от 03.07.2016
Сравнение редакций, жёлтым отмечены изменения по Федеральному закону №323-ФЗ от 03.07.2016
Сравнение редакций, жёлтым отмечены изменения по Федеральному закону №323-ФЗ от 03.07.2016

Новая статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 №323-ФЗ)

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.


Новая статья 25.1. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

2. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.


Можно ли прекратить дело о побоях, возбуждённое по статье 116 УК РФ в редакции от 03.07.2016, через примирение сторон в соответствии со статьёй 76 УК РФ так, чтобы в личном деле обвиняемого не появилась запись об этом уголовном деле? По-моему, исходя из вышеизложенного, нельзя. Дело может быть прекращено по статье 76.2, но в личном деле появится запись о наложении судебного штрафа. Но, может, юристы-практики меня поправят? Нужно смотреть правоприменительную практику по статье 76 УК РФ.

Источники
1. Уголовный кодекс РФ
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
3. Федеральный закон от 03.07.2016 №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (вот во что был оформлен законопроект №953369-6)

РВС добивается отмены Федерального закона №323-ФЗ, который ставит большинство российских семей в заведомо уязвимое для уголовного преследования положение, т.е. криминализирует семью. См. Обращение к Президенту России по закону «2 года за шлепок» и новость о том, что сегодня В Петербурге прошёл пикет против антисемейных законов.

Tags: Родительское Всероссийское Сопротивление
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments