timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Жаркое лето в Петербурге: теперь и Эрдоган. К Путину летит

Путин и Эрдоган
Послезавтра в Петербурге Путин примет Эрдогана. Сирия будет одной из главных тем для обсуждения — на встречу по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова приглашены военные эксперты по Сирии. Прибытие президента Турции для этого обсуждения в Россию означает, что он нацелен на возобновление отношений, в продолжение извинений за наш сбитый самолёт.

Сбившие наш Су-24 турецкие пилоты находятся в тюрьме за участие в недавней попытке госпереворота. Эрдоган может отыграть этот факт для усиления извинений, как и факт того, что в тюрьме находится лидер турецких боевиков, причастных к убийству катапультировавшегося из Су-24 офицера.

Отыгрывать он это может для снятия российских санкций с Турции: запрет на туризм уже снят (до 17% бюджета Турции, включая смежные отрасли, по оценке тюрколога Алексея Образцова), но продовольственные санкции — нет. Это, на мой взгляд, циничные политические манёвры невысокого полёта. Санкции накладывают, санкции снимают.

Но разговор пойдёт не о санкциях. Турции нужно найти себе место в меняющемся устройстве мира и Эрдоган с Путиным говорить будут об этом. Судите сами, Турцию не берут в Евросоюз уже больше 50 лет. Находится «Турция между Сирией и Украиной», т.е. между двумя военными конфликтами. На южной границе формируется курдский анклав Рожава, с которым связаны турецкие курды (Рабочая Партия Курдистана). Вчера курды ещё продвинулись в этом направлении — почти освободили город Манбижд в провинции Алеппо. А в прошлом месяце в Анкаре вообще была попытка госпереворота. Ситуация неспокойная.

Да, Эрдоган пережил госпереворот и вычищает своих противников — тех, кто выступает за строительство будущего Турции на основе пантюркизма. Да, у него есть альтернативный образ будущего для Турции в виде центра ислама. Но построить своё будущее в одиночку Турция не может (могут ли это сделать миллиарды китайцев?) и поэтому ищет союзников. На фоне обиды на Запад за непринятие в Евросоюз и за американские хвосты в госперевороте (случившемся после того, как Турция пошла на сближение с Россией, не выполнив антироссийский подряд) Эрдоган явно готов договариваться с Путиным.

Нужно отдать должное быстроте Путина. США на следующей неделе будут только переговариваться на уровне министерств с Турцией о выдаче проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в организации госпереворота, а Россия с Турцией уже 9 августа обсуждает Сирию и другие темы на уровне глав государств.

Надеюсь, что окончательно будет решён вопрос о турецкой поддержке крымско-татарских смутьянов. Поддержка Турцией сбежавшего из Крыма Мустафы Джемилева, который ратует за возвращение республики в состав Украины, несовместима с полноценными дружескими отношениями между Турцией и Россией.

Похоже, что Путин напряжённо работает над тем, чтобы найти для России союзников вблизи от южной границы, во взрывоопасном регионе.
График президента:
8 августа – Владимир Путин посетит Баку для участия во встрече лидеров Азербайджана, Ирана и России.
9 августа – переговоры с Эрдоганом в Петербурге.
10 августа – Москву с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина посетит Президент Армении Серж Саргсян.


Отдавая должное нашей внешней политике и желая успехов дипломатам нельзя забывать о том, что во внутренней политике у нас дела плохи. Находящаяся в антисоветской рамке власть при симпатиях абсолютного большинства народа к советскому периоду переживает шизофрению. Этим пользуются враги России, организовывающие неуклюжие движения власти, которые вызывают народное недовольство под выборы осенью. Я имею в виду всяческие антироссийские штучки вроде памятной доски финскому главнокомандующему Маннергейму и памятной доски английскому подданному Колчаку в том же самом Петербурге.

Считаю, что полный выход за антисоветскую рамку дал бы нашим властям больше политических возможностей, чем эпизодические выпрыгивания из неё на Бессмертный полк, больше чем что бы то ни было. Заключаться этот выход для России внутри будет как минимум в том, что антисоветчик Солженицын будет выкинут из школьной программы, а для наших соседей в усилении интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Tags: Путин Владимир, г. Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments