timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Эрдоган гарантировал Турецкий поток. По Сирии подвижек нет


Путин провёл переговоры с прибывшим в Петербург Эрдоганом. Говорили в положительном ключе про «Турецкий поток», АЭС «Аккую», строительство ЗСД в Петербурге. От первой зарубежной встречи Эрдогана после пережитого им госпереворота я ожидал большего (оптимист?): подвижек в отношении Турции к Крыму, в её позиции по Сирии.

Путин на пресс-конференции после первой части переговоров с Эрдоганом 9 августа: «Мы подробно обменялись мнениями и по актуальным международным проблемам. Кстати говоря, договорились о том, что после пресс-конференции отдельно обсудим все вопросы, связанные с сирийским урегулированием. Есть общее понимание, уверен в этом, что борьба с терроризмом является важнейшим элементом нашей совместной работы, и поговорим об этом поподробнее».

На сайте турецкого президента в материале о встрече Путина и Эрдогана Сирия не упоминается. По Сирии Эрдоган высказался вчера в интервью французской Ле Монде. Он сказал: «Решение сирийской головоломки требует участия самых важных игроков: России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, Соединенных Штатов. Мы всегда выступали за урегулирование конфликта путем быстрых совместных обсуждений. Но нам не удастся достичь решения, пока у власти Башар Асад. Он должен уйти».

Надеюсь, что скоро Россия возглавит встречу глав государств, страдающих от конфликта в Сирии, для совместного решения этого вопроса. Предпосылки есть: вчера Путин встречался с главой Ирана и Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии вчерашней встречи: «Сегодня в Баку впервые в истории проводится трёхсторонняя встреча президентов Ирана, России и Азербайджана – это историческое событие. Сегодня создаётся новый формат сотрудничества между тремя странами».
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments