timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Эрдоган гарантировал Турецкий поток. По Сирии подвижек нет


Путин провёл переговоры с прибывшим в Петербург Эрдоганом. Говорили в положительном ключе про «Турецкий поток», АЭС «Аккую», строительство ЗСД в Петербурге. От первой зарубежной встречи Эрдогана после пережитого им госпереворота я ожидал большего (оптимист?): подвижек в отношении Турции к Крыму, в её позиции по Сирии.

Путин на пресс-конференции после первой части переговоров с Эрдоганом 9 августа: «Мы подробно обменялись мнениями и по актуальным международным проблемам. Кстати говоря, договорились о том, что после пресс-конференции отдельно обсудим все вопросы, связанные с сирийским урегулированием. Есть общее понимание, уверен в этом, что борьба с терроризмом является важнейшим элементом нашей совместной работы, и поговорим об этом поподробнее».

На сайте турецкого президента в материале о встрече Путина и Эрдогана Сирия не упоминается. По Сирии Эрдоган высказался вчера в интервью французской Ле Монде. Он сказал: «Решение сирийской головоломки требует участия самых важных игроков: России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, Соединенных Штатов. Мы всегда выступали за урегулирование конфликта путем быстрых совместных обсуждений. Но нам не удастся достичь решения, пока у власти Башар Асад. Он должен уйти».

Надеюсь, что скоро Россия возглавит встречу глав государств, страдающих от конфликта в Сирии, для совместного решения этого вопроса. Предпосылки есть: вчера Путин встречался с главой Ирана и Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии вчерашней встречи: «Сегодня в Баку впервые в истории проводится трёхсторонняя встреча президентов Ирана, России и Азербайджана – это историческое событие. Сегодня создаётся новый формат сотрудничества между тремя странами».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments