timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

США и Израиль хотят уничтожить мир ислама, а платят саудиты


Вечер пятницы в Иране множество людей проводит в совершенно другом ключе, чем это делают европейцы. В Великобритании, например, люди социально ответственных профессий (медсёстры там) пьянствуют до того, что валяются потом на улицах. В Иране же после работы в пятницу люди слушают проповеди имамов.

«США и Израиль пытаются уничтожить мир ислама на деньги саудовцев» — передаёт ИА REGNUM слова имама с недавней пятничной проповеди в столице Ирана Тегеране. Проповедовал аятолла Кашани. Интересные у них темы поднимаются, не правда ли?

«Сегодня мы видим, что делают саудовцы в Йемене, как они поддерживают ИГИЛ [запрещена в РФ]. США и Израиль хотят уничтожить мир ислама на деньги Эр-Рияда. Нам хорошо известна современная ситуация в мире и в таких странах как Палестина, Ливан, Йемен, Бахрейн, Сирия и Ирак. Но Священный Коран нам говорит, что справедливость восторжествует», — приводит Regnum слова из пятничной проповеди.

Под разрушением ислама аятолла очевидно подразумевает деятельность группировки ИГИЛ (запрещена в России). Как известно, ИГИЛ грозится разрушить мусульманскую святыню Каабу после захвата Мекки, а командующие ИГИЛ были выращены в американской тюрьме Кэмп Букка в Ираке. Также недавно Файненшнл Таймс сообщили, что США помогли джихадистам в наступлении на Алеппо. Так что в принципе я согласен насчёт «США пытаются уничтожить мир ислама». Насчёт Израиля не знаю.

На заглавной картинке другая пятничная проповедь, от аятоллы Хаменеи (ссылка на турецкий сайт).

Красиво поставлено. Внушает. Особенно проникся масштабом пятничной проповеди после того, как узнал следующее. Как пишет Регнум,
«руководитель пятничной молитвы в иранской столице имеет серьезное политическое влияние на массы. Его проповедь каждую неделю транслируется в прямом эфире государственных каналов. В пятницу в каждой провинции после совершения намаза проповедники помимо морально-религиозных наставлений, выступают с политическими заявлениями по вопросам внутренней и внешней политики. Как правило, они транслируют точку зрения верховного лидера Ирана».

Отличное средство для доведения идеологических пакетов до умов граждан, эти пятничные проповеди.

И для уточнения: я не религиозный человек, но к мировым религиям отношусь уважительно. Не считаю, что в России нужно делать пятничные проповеди. Но считаю, однако, что стране нужна идеология и её трансляция.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments